ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Единство русского духовного пространства. После объединения двух Церквей в мире усилится роль Православия

В РИА «Новости» прошел круглый стол на тему «Воссоединение Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей свершилось. Что дальше?» Участники круглого стола говорили о перспективах объединенной церкви, сплочении русской и зарубежной религиозной мысли, староверах. Участники круглого стола обсудили предстоящее богослужение в честь Собора новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне, которое совместно проведут Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр.

В круглом столе приняли участие: секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, секретарь Комиссии МП по переговорам с Русской Православной Церковью за границей протоиерей Николай Балашов; настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе, секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев; депутат Государственной Думы России, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая; главный редактор журнала «Русское возрождение» (Нью-Йорк — Москва) Милица Холодная.

Собравшиеся выразили удовлетворение тем, что процесс объединения, продолжавшийся долгие годы, наконец, завершился. Назвав состояние раскола, в котором пребывала наша Церковь, крайне болезненным, протоиерей Александр Лебедев отметил, что достигнутое единение позволит «достичь очень многого». В свою очередь, протоиерей Николай Балашов отметил, что работа по объединению церквей была весьма сложной, так как в процессе общения между представителями РПЦ и РПЦЗ требовалось учитывать мнения и заботы «очень разных людей, с разными взглядами на жизнь и политику».

Наталия Нарочницкая, которая много писала и высказывалась на тему единства русского духовного пространства, сказала: «Теперь, когда это свершилось, думаешь – а как вообще можно было без этого жить?

Значение этого события оценить даже трудно, потому что в нем масса аспектов – и социологический, и духовный, и сам момент преодоления раскола. Русская православная картина мира, свидетельствовать о которой будем теперь уже совместными усилиями, обретает, даже в земном преломлении, гораздо более серьезную роль в предложении альтернативы духовного и нравственного идеала, которые соперничают в современном мире. Роль русского Православия возрастает необычайно, именно как роль предлагающего идеалы современному человечеству на фоне развития мира в направлении стирания границ между добром и злом, грехом и добродетелью. Новые идеологемы, маскирующиеся под апофеоз свободы, на самом деле возвращают человека к рабству плоти и гордыни. Что касается нашего русского мира — о каком возрождении России может идти речь, если сами люди не могут найти согласия по поводу прошлого, настоящего и будущего? Конечно, вчерашнее событие не решит всех проблем, но послужит сближению народа и его единению, это уже не вселенский раскол, который был в XX веке. Мир, сочувствующий нам, воспринял это с надеждой и радостью, а та часть мира, которая не хотела бы усиления и укрепления этих и духовных, и геополитических основ, конечно, отнеслась злопыхательски. Где бы мы сейчас ни оказались, всегда есть церковь, которая откроет свои объятия. Господь милостив, и, несмотря на все наши грехи и несовершенства, дает нам такой шанс. И, конечно же, огромная благодарность нашим церквям, которые поднялись над второстепенным и остановились именно на том, что главное».

На вопрос, каким теперь будет статус Русской зарубежной церкви в Московском Патриархате, протоиерей Александр Лебедев ответил, что в управлении церковью никаких особых перемен не будет. «То соглашение, которое было достигнуто, предоставляет РЦПЗ практически полную автономию. Наша церковь будет иметь первоиерарха — митрополита Лавра, свой архиерейский Собор, свой архиерейский Синод. … Останется самостоятельность в делах административных, пастырских и имущественных», — заверил Лебедев. Он успокоил тех, кто считает, что РПЦ получила в собственность имущество РПЦЗ, сказав, что в имущественном вопросе «все остается как есть».

Говоря о перспективах нового статуса Церквей, священнослужитель отметил, что «силы, которые раньше тратились на противостояние, теперь пойдут на созидание», и обрисовал основные направления совместной деятельности – общение и объединение православных по всему миру, паломничество к святыням, богословское и издательское сотрудничество.

Он также напомнил, что вскоре пройдет Архипастырское совещание, на котором будет, в частности, рассматриваться согласование календарей и соответствующих служб в связи с тем, что у каждой из церквей есть свои святые, не прославленные в другой».

Участники дискуссии обратили внимание на то, что за последние годы церковная жизнь в России претерпела значительные изменения в лучшую сторону, что и стало одной из причин вчерашнего события. «Мой старший сын, — рассказала Милица Холодная, — ездил в Санкт-Петербург. Вернувшись домой, он взахлеб рассказывал то, что он здесь видел в церкви, то, что он видел в России».

Наталия Нарочницкая заметила: «К тому, что вчера произошло, подталкивала сама жизнь. Один из ведущих сотрудников моего Фонда исторической перспективы Елена Бондарева собирала, хотя это тогда официально и не одобрялось, все о русской зарубежной религиозной мысли, общаясь с представителями эмиграции. Сейчас она будет издавать книгу об исторических взглядах на Россию. То есть — сердце и душа уже тогда стремились к объединению».

Затронув тему разделения Русской православной церкви со старообрядцами, протоиерей Николай Балашов отметил, что «трехлетний опыт переговоров с РЦПЗ показывает, что можно прийти к согласию, учитывая все тонкости и детали».

Он высказал надежду, что этот опыт пригодится для сближения позиций и со старообрядцами. «Наш диалог в последнее время вышел на качественно новый уровень

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 21 мая 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!