ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Двухпартийная Россия

. Антилиберализм, антикоммунизм и антизападничество должны присутствовать в идеологической обойме, но негативные идеи не должны подменять позитивные, партийные идеологи – не публицисты, они обязаны говорить не только о том, против чего выступают, но и что предлагают взамен. Нужно тщательно и критично изучить зарубежный опыт, в первую очередь социально-экономические и политические программы европейских христианско-демократических и народных партий и правого крыла американских республиканцев. Геополитика, история, богословие и пр. умные вещи, которыми увлекаются многие правые – это очень хорошо, но партии необходимо иметь собственную позицию и по бюджетной политике, и по налогообложению, и по реформе соцсферы, и по будущему естественных монополий.

Разумеется, без мощной финансовой и медийной поддержки этот политическое предприятие не перерастет уровень клуба, каких уже было множество. Но, главное, даже имея такую поддержку, он не будет успешен, если его операторы не используют современные пропагандистские и управленческие технологии, сетевой принцип организации, проектный метод, акции прямого действия.

Такая правая партия соберет не только идейных антиреволюционеров, но многих протестно настроенных патриотов (о которых я писал в «Антиреволюционере»), т.е. державников, националистов, антизападников. Потенциальными избирателями такой партии являются достаточно широкие массы тех, кого «достало», кому «за державу обидно» (хочется верить, что это выражение более не ассоциируется с неудачником Лебедем, пытавшемся его приватизировать) Реальных или мистифицированных бед, легко вписывающихся в правую повестку много – от «замятни» на Северном Кавказе до кавказского засилья на рынках, от эпидемии наркомании до «угрозы китайского нашествия», от кризиса брака и семьи до «разврата на телевидении» и т.д.

Другой проект, который мне представляется необходимым– это партия потребителей. Не правая и не левая, настоящая народная партия жизни.

Любому нормальному человеку нужны жилье, продукты, средства гигиены, одежда, лекарства, хотя бы минимальный набор мебели, утвари и бытовой техники. Большинство людей хотят приобретать качественные товары, не любят переплачивать, наоборот, стремятся экономить. И никому не нравится, когда его обманывают. Если у человека нет политических претензий, как нет их у большинства «потребителей стабильности», то можно попробовать расшевелить его темой защиты консьюмерских прав и интересов, это ведь его точно касается.

Общество потребления у нас стало формироваться не тогда когда открылась первая IKEA, и даже не тогда, когда появились первые вещевые рынки, а значительно раньше. Еще в 1971 г. XXIV съезд КПСС признал, что основной задачей партии и правительства является постоянное удовлетворение всевозрастающих потребностей советских людей. Совершенно не важно как при этом на самом деле удовлетворялись эти самые потребности (человеческая жадность и привередливость, если их отпускают, могут расти бесконечно), важно, что люди с тех времен считают потребление важной ценностью.

На Западе, где общество потребления развито, в общественном сознании нет традиционного для России противопоставления народа и государства. Есть триада: народ (общество) – государство — бизнес (в первую очередь транснациональные корпорации), причем первые два члена триады как правило выступают как союзники в борьбе с беспределом третьего. При этом поводы для столкновений – не только недоплаты налогов или нарушения антимонопольных правил, но и всевозможные нарушения прав потребителей.

Автопроизводители, фармацевтические компании, страховые компании, банки, торговые сети, перевозчики, сотовые операторы, провайдеры, и пр. – все они постоянно норовят обидеть маленького человека, облапошить его или уклониться от компенсации вреда, если таковой имеет место. И маленькие люди объединяются в различные организации по защите прав потребителей, обращаются в СМИ, ведут пропагандисткие кампании, обращаются в суды, давят на своих депутатов, сами порой избираются в парламенты, и, в конечном счете, «добро побеждает зло». Это краткий пересказ официальной историю любой подобной организации.

Следует также добавить, что большинство подобных структур неизбежно превращаются либо в придатки тех же самых корпораций, либо в рэкетиров, работающих по заказу или находящих себе жертв самостоятельно. Примерно также дело поставлено, кстати, и у борцов за экологию. Однако интересы маленьких людей они все равно так или иначе защищают. И при этом играют важную роль в политике. Один из самых успешных профессиональных защитников прав потребителей в США Ральф Нейдер, основатель Public Citizen, уже почти сорок лет терзающий корпорации, дважды помог Джорджу Бушу выиграть у соперников-демократов, выдвигая себя в качестве технического кандидата.

В России есть хорошее законодательство о защите прав потребителей, на уровне общественных организаций уже накоплен немалый опыт как настоящей защиты прав потребителей, так и того же рэкета застройщиков, торговых и общепитовских заведений и пр. Есть специализирующиеся на консьюмерских делах юристы и журналисты, есть СМИ соответствующего профиля. Но нет специального политического проекта, который бы в общегосударственном масштабе провоцировал и канализировал активность лояльных властям обывателей в «конструктивном русле». А затем притянул бы и нелояльных, чтобы выводить пар недовольства в свисток, бросив их на тех, кто продает просроченные продукты, выпускает некачественные лекарства, повышает цены на бензин. Поводов, очевидно, прибавится с учетом углубляющейся реформы электроэнергетики и ЖКХ. Вот где простор для гражданской активности, для акций прямого действия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 20 февраля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!