ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Двухпартийная Россия

. Конечно, отдельные олигархи недовольны его действиями, кое-кто начинает задумываться о пересмотре «путинской хартии». В такой ситуации, усугубляемой невозможностью немедленного самоопределения Путина (он действительно не может сейчас решить кем ему быть в 2008 г., поскольку есть слишком много переменных факторов, в первую очередь позиция западных лидеров), чтобы удержать инициативу в своих руках Кремль может начать играть с олигархами и со всей остальной «партией стабильности», а также с «революционерами» в нечто похожее на поддавки. Тактическая задача – не дать сомневающимся разочароваться, а врагам объединиться и приступить к решительным действиям, отвлечь их, заморочить. Для этого придется разыграть «потепление» и даже «отступление». Дескать, вот пять лет мы все ужесточали, стягивали на себя и упрощали, да, допустили отдельные перегибы, но теперь настала пора вернуть системе «сложность». Такое актуальное прочтение Екклесиаста…

Проектов, рассчитанных как на элиту, так и на более широкие слои, может быть множество, часть из них уже запущена или обсуждается: показательная либерализация законодательства и правоприменительной практики, например в сфере налогообложения или уголовной политики, PR-акции по повышению инвестиционной привлекательности страны, создание пресловутой Общественной палаты с включением в нее представителей умеренной оппозиции, внутрипартийная дискуссия в «Единой России» (но без выделения «платформ», «крыльев» и пр.), показательные порки, а затем и отставки одиозных чиновников, ослабление контроля над электронными СМИ и т.д. и т.п. Разумеется, все это будет проводится на фоне переназначения большей части губернаторского корпуса, показных реверансов в сторону мэров, судей, профсоюзов, предпринимательских союзов, раскрученных общественных организаций.

Вряд ли все эти акции будут сильно убедительны, за минувшие годы все стали «умными» и никому, а тем более власти, не верят. Но какое-то заделье «политикообразующему классу» они дадут.

НО! Четких ориентиров «партия стабильности» до 2007 г. так и не получит.

Зато вторая проблема – с публичным интерфейсом — возможно, частично разрешится.

3

В конце концов до Кремля должно дойти, что «Единой Россией» и разнообразными полулояльными «лево-правыми» партиями вроде «Родины» или Российской партии пенсионеров, не смотря на их очевидную востребованность, не покрывается весь спрос на политическом рынке. Нужны также проекты, которые будут консолидировать «потребителей стабильности» и антиреволюционеров и отдельные группы умеренных «революционеров». Если такие проекты не запустит Кремль, то найдутся другие инвесторы.

В России должна появится новая правая партия. Партия, которая провозгласит своими главными ценностями не служение Путину, не Собственность, не Свободу, не «права человека», а Державность, Государственность, Патриотизм имперского (не националистического, а тем более изоляционистского) толка, а также религиозность, консервативную мораль и семейные ценности. Разумеется, это совершенно не значит, что партия не может быть лояльна президенту (а может и не быть!) или должна состоять из одних «тоталитарников», но ее ценностные приоритеты должны быть выстроены именно в такой последовательности.

Попытки создать правую партию предпринимались неоднократно, несколько политических предприятий позиционируют себя как правые, хотя на самом деле все они в той или иной степени самозванцы или бастарды.

Я уж не говорю про СПС, ядро которого составляют западники, заимствовавшие отдельные правые идеи у западных консерваторов рейгано-тэтчерского закваса, но значительно больше перенявшие у их злейших недругов – либералов, давно погрязших в левачестве. К российской правой традиции СПС имеет весьма отдаленное отношение. Кстати, из-за СПС любому другому правому проекту лучше не позиционировать себя как «правый», это слово в отечественном политическом лексиконе надолго дискредитировано (»правой» партией многие искренне считают полусоциалистическое «Яблоко»).

Гораздо больше оснований называться правыми у КПРФ, «Родины» и Народной партии. Но коммунисты, естественно, определяют себя в первую очередь как левых, как наследников большевиков. «Родина» некоторое время пыталась балансировать между правым и левым, но в итоге съехала влево. НПРФ, изначально, судя по всему, задумывавшуюся как «некоммунистическую версию КПРФ» возглавляли, не побоюсь этого слова, дурные во всех отношениях люди вроде Райкова (да, Зюганов – не Белоснежка, но Райков и компания это все же было too much), они испоганили идею, не успев толком ничего создать. Новый хозяин партии (Гудков), похоже, пока не решил что ему с ней делать, но, скорее всего и он броситься на борьбу с монетизацией.

Вряд ли следует здесь подробно обсуждать какой должна, а какой не должна быть новая правая партия. Выскажу лишь ряд общих соображений.

Если угодно, то это что-то вроде «Родины» (т.е. изначально коалиция), но без левизны (хотя полной «чистоты», разумеется, соблюсти не удастся). Лидеров и лиц нужно подобрать из людей не молодых, но особо не раскрученных. Концептуально партия должна опереться на наследие дореволюционной и эмигрантской правой мысли – Леонтьева, Данилевского, Достоевского, Тютчева, Ильина, Устрялова, а также наработки современников, например, Кожинова и Нарочницкой. Отношение к советской эпохе не может быть однозначным, отношение к периоду 1990-х гг. не может быть положительным. Партии следует критически относится и к современным реалиям и отвергать как соблазн охранительной позиции, так и «революцию» в качестве метода решения проблем, поскольку, во-первых, она их не решит, во-вторых, усугубит

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 20 февраля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!