ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Двухпартийная Россия

Дело «ЮКОСа», серия случившихся и ожидаемых переворотов в постсоветских государствах и, наконец, события в своей стране, неудачно поименованные «седой революцией» или «революцией пенсионеров» способствуют завершению формирования двух новых российских партий – «партии революции» и «партии стабильности».

Разумеется, эти партии не зарегистрированы в Минюсте, у них нет парламентских фракций и офисов, где выдают членские билеты. Но если мы вспомним, что изначально партией считался «союз одних лиц против других, у коих иные побуждения» (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля) или «круг лиц единомыслящих по вопросам общественным и политическим» (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона), то признаем, что речь идет именно о партиях. Далее в этом тексте я буду называть их реальными партиями, чтобы отличать от политических предприятий, прошедших лицензирование у властей, т.е. официальных партий. Следует сразу отметить, что члены официальных партий (КПРФ, «Яблока», СПС, «Родины», даже «Единой России») могут принадлежать к разным реальным партиям.

Когда сейчас говорят о революцию, то в подавляющем большинстве случаев имеют в виду не настоящую революцию, т.е. не коренной слом существующего социально-экономического и политического строя, а «бархатную революцию», если угодно, «революцию-light«, т.е. насильственную коррекцию политического режима и «зачистку» части элиты.

Сторонники «революции» убеждены, что нынешний политический режим с лицом Владимира Путина представляет опасность для страны. Опасен либо потому, что «всех задавил», либо потому что «ничего не может». Соответственно, презюмируется необходимость борьбы, причем не только через участие в легальной политической деятельности, но и посредством организации полулегальных акций прямого действия (митингов, пикетов, перфомансов), провокационной пропаганды и PR. Мне также доводилось слушать вполне серьезные рассуждения о пользе терактов и того, что в сталинские времена называли «вредительством». Так или иначе, но «революционеры» готовятся дать бой режиму в 2007-2008 гг., с тем чтобы не допустить ни пролонгации правления Путина, ни передачи власти его наследнику.

«Партия стабильности» состоит из лоялистов — людей, хорошо вписавшихся в современную жизнь (здесь я имею в виду не материальное благополучие – многие «революционеры» тоже, мягко говоря, не босяки, а позитивное морально-психологическое отношение к современности) или просто убежденных, что все революции давно завершились, а теперь дискотека. В этой партии также много антиреволюционеров — тех, кого на самом деле не устраивает режим в целом или какие-то его проекты (монетизация, отмена прямых выборов губернаторов etc.) либо отдельно взятые персоны вроде Абрамовича или Сечина. Они помнят слова Жозефа де Местра и про злоупотребления царей, которые порождают революцию, и про то, что она хуже всяких злоупотреблений.

1

Кого вбирает в себя «партия революции»? Сразу хочу сказать, что ответ на этот вопрос будет в некотором роде «китайской энциклопедией».

Если говорить о ядре партии, то в первую очередь это «обиженные», т.е. политики, крупные бизнесмены (в основном те, кого называют «бизнес-эмиграция») и их интеллектуальная обслуга — отторгнутые, задвинутые или невостребованные режимом. Во вторую – радикалы, начиная от леваков и либералов и заканчивая нацистами. В третью – часть богемы, которая всегда и везде будет «против», это их символ веры. Те, одним словом, чьи тела требуют мыла, а души — котла. К этим трем группам примыкают профессиональные политтехнологи, рассчитывающие на хорошие «революционные» бюджеты. Впрочем, даже среди этой публики иногда встречаются вполне идейные анархисты, фашисты и либералы.

На скелет нарастает мясо, а точнее chair a canon (пушечное мясо). Лучшее определение для самой активной части – романтики. В основном это студенческая молодежь, но попадаются и те, кто «молод душой». Они в массе довольно слабо идеологизированы и просто хотят Песни, Любви и Драйва (т.е. всего того, чего было вволю на киевском Майдане), некоторых еще тянет подраться и пострелять. Такие с радостью дадут себя использовать — будут стоять в «живых кольцах», дежурить на баррикадах, бросаться на щиты ОМОНа и пр. Потом кое-кто прозреет, разочаруется. Но потом…

Сюда же стекаются обозленные на государство иждевенцы, у которых отняли льготы – пенсионеры, бюджетники, военнослужащие, а также остатки интеллигенции. «Революционные «настроения также распространяются и среди «рабочих людей», недовольных уровнем своих доходов (»Вкалываю на трех работах и еще «бомблю» по ночам, чтобы семью кормить, так жить нельзя!») и амбициозной работающей молодежи, в том числе «офисных клерков», переживающих из-за сокращения каналов социальной мобильности (»Мне никогда не стать таким богатым как Потанин, потому что то время прошло, надо его вернут!»). Готовым резервом «революционеров» являются ветераны «чеченских войн». Любой бунт в России так или иначе не обходятся без нерусских националистов – как минимум с Кавказа и из Поволжья, а также религиозных диссидентов – наиболее пассионарны исламисты, кстати, давно контактирующие с леваками.

Разумеется, достижение идеологического единства в «партии революции» невозможно, не получится не то, что «томатного супа», но и даже «салата». Даже среди коммунистов нет консенсуса что лучше – классический марксизм, троцкизм, сталинизм, еврокоммунизм или антиглобализм. Одни патриоты-протестники поклоняются Романовым, другие – Сталину, третьи – группе «Любе» и т.д

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 20 февраля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!