ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Движение навстречу

’Н.А.Нарочницкая
Н.А.Нарочницкая и другие члены российской делегации на встрече с соотечествеенниками // Фотография из газеты «Молодежь Эстонии»

Парламентская делегация Государственной думы России, побывавшая на этой неделе с официальным визитом в Эстонии, встретилась с представителями организаций российских соотечественников.

Эта встреча была одной из первых в рамках визита российских парламентариев. И хотя за эти дни в средствах массовой информации появилось немало сообщений об этом визите парламентской делегации, все же о встрече с соотечественниками хочется рассказать отдельно.

И это тем более интересно, что руководитель делегации Константин Косачев, помимо его основной работы в Комитете по международным делам Госдумы РФ, входит теперь и в состав Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. На прошлой неделе, как уже сообщала наша газета, эта комиссия вновь собралась после большого перерыва. Уже в новом составе и с новым руководителем — министром иностранных дел Сергеем Лавровым…

С этого, собственно, Константин Косачев и начал разговор на встрече с соотечественниками в Российском посольстве. По его словам, вопрос о зарубежных соотечественниках во властных структурах России, в том числе, разумеется, и в Госдуме, возникает постоянно. И на этот счет существуют разные точки зрения. Разброс мнений велик: от того, что пусть-де справляются сами, до того, что нужно жестко защищать их права, вплоть, скажем, до экономических санкций. Сам же Косачев, по его выражению, пока еще не нащупал ключ ко всей этой системе, концепции работы с зарубежными соотечественниками. Тем более, что и среди самих зарубежных соотечественников, как он сказал, тоже есть разные мнения, начиная с того, что лучше бы Россия ничего не делала в отношении соотечественников, и заканчивая радикальными, жесткими требованиями к ней.

Эти крайние, радикальные выступления тех, кто мнит себя чуть ли не профессиональным «русским», профессиональным «защитником» прав российских граждан на этой земле, не имея на это, в сущности, никаких прав, прозвучали и на этой встрече. Цену таким выступлениям все мы знаем, и они ни в коей мере не были поддержаны залом, тем более, что отняли немало времени у более серьезного, делового и конструктивного разговора.

Говоря об эстонско-российских отношениях, которые, по мнению Косачева, пока неопределенны, не имеют четкой законодательной основы, он отметил, что такой базой могли бы служить договор 1991 года или Политическая декларация. Как мы знаем, Политическая декларация не имеет поддержки у эстонских политиков. Что же касается договора 1991 года, то он, как известно, не работает. В нем есть важная статья, касающаяся российских соотечественников, оставшихся в Эстонии после распада большой страны. Между тем она не была выполнена. Огромное количество неграждан в Эстонии вызывает много вопросов в международных правозащитных организациях, а теперь, как показывают некоторые источники, и в Евросоюзе.

Наталья Нарочницкая, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических наук и тоже член делегации, сказала, что много занималась проблемами русских, русскоязычных людей, оказавшихся за пределами России отнюдь не по своей воле. По ее словам, в начале 90-х годов в России не сумели оценить, понять по-настоящему суть Балтийской концепции реституции и ее последствия, в том числе и для русского населения, фактически приняли ее, согласившись, таким образом, что армия оккупационная и ее надо выводить без всяких условий. Теперь на юридическом уровне трудно оспаривать то, что стало последствием этого в реальной жизни для тысяч людей.

Примерно то же, по ее словам, происходит и с пересмотром Второй мировой войны. Старательно выхолащивается ее суть, ее смысл. И получается, что война шла не против фашизма со всем тем страшным, что он нес с собой для человечества, для Европы, в том числе и для народов Балтии, а это была просто битва монстров за мировое господство. Нарочницкая сказала, что как историк она видит, какие глубокие замыслы, какие задачи явственно просвечивают за этой навязываемой ныне доктриной, пересмотром сути войны и к каким последствиям это может привести. Кстати, как мы знаем, в канун 60-летия Победы здесь, в Эстонии, намереваются поставить памятник тем, кто прошел войну в фашистской форме. Странно выглядит это на фоне тех празднеств, которые состоятся в Европе в те же дни. Как будто и не было Нюрнбергского международного трибунала…

Россия вряд ли может согласиться и с этими теориями о пересмотре правды войны, и с постановкой памятника тем, кто воевал на стороне фашизма… Очевидно, как некое подтверждение этого, как дань памяти тем, кто сражался с фашизмом и погиб на этой земле, можно рассматривать и те цветы, которые парламентская делегация России возложила к памятнику Солдату-Освободителю на Тынисмяги в канун 23 февраля — Дня защитника Отечества.

Хотя, как отметил Косачев, имея в виду приглашение трех лидеров балтийских государств в Москву на празднование 9 Мая и их отклик на это приглашение, Эстония все же ведет себя более корректно, чем, скажем, Латвия, которая, по мнению российских парламентариев, прямо-таки провоцирует Россию на отзыв приглашения. Однако отказ участвовать в праздновании 60-летия Победы над фашизмом в Москве — это, по мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам, упущенный шанс в двусторонних отношениях. Но хотя в этих отношениях есть немало проблем, противоречий, несогласия, все же, как считает Косачев, нужно стараться вести диалог

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 4 марта 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!