ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Две войны

.

Владыка Иоанн запечатлел встречу с той частью русских (шире – славянских) людей, которых немцы эшелонами вывозили на принудительные работы, — с военнопленными. Это не просто слова очевидца, это глубинное проникновение в исторический и сакральный смысл происходящего. Вот как он передал свое впечатление от той встречи: «Псевдохристианство Европы уже восприняло в огне войны «меру свою», и теперь эти, обоготворявшие самих себя и надсмехавшиеся над святой святыней идеи и силы материализма и тоталитаризма, призывались довести друг друга до огненного умаления. Гром грянул как бы внутри самого грома войны. И – началось это взаимное сокрушение двух самых ярких в истории сил антихристианства… Европа сейчас же поняла, что совершилось чудесное ее спасение. Оно стало прозрением и спасением многих душ…. Метаисторическую глубину этого не все могли понять. Сила религиозного понимания истории открылась в словах первоиерарха Русской Церкви Митрополита Сергия.… Сквозь огонь горящей соломы начало очищаться и открываться золото. И на Западе и на Востоке».

Слова Владыки Иоанна о столкновении двух материалистических догм вовсе не стоит подверстывать к политической и философской доктрине столкновения двух тоталитаризмов, двух якобы равновеликих зол — Сталина и Гитлера, — сформулированной немецким историком Эрнстом Нольте. Сейчас эта доктрина взята на вооружение Евросоюзом, которому нужна идеологическая база для политкорректного сосуществования объединенной Германии и ее сателлитов во Второй мировой войне с бывшими противниками по «второму фронту», – Англией и Францией (Францией не Виши, а Сопротивления).

Владыка Иоанн говорил об общем отходе Европы от Бога, от христианских ценностей и об общей участи, очищенного страданиями военного поколения. Но новая Европа наших дней – Европа формата «уни-секс», Европа однополых браков и священников-гомосексуалистов, Европа, аплодирующая бомбам на головы сербам, продолжает нести на себе тот грех, который обличал Владыка, – «грех возвышения плоти и крови над Духом Божьим». Лукавство доктрины «двух тоталитаризмов» состоит еще и в том, что ее главные адепты – «прибалтийские хутора» (по определению В.Т. Третьякова), которые с радостью склонили «выи» перед гитлеровским тоталитаризмом, и сегодня прославляют пособников фашизма как героев. Врага видят не в «сталинском режиме», а в России исторической. Горнило войны не очистило Европу от скверны.

Для нас, однако, значительно важнее те процессы, которые в Отечественную войну происходили в нашем народе. Архиепископ Иоанн (Шаховской) пишет о встрече русских эмигрантов с русскими рабочими, — в основном, молодежью, рожденной уже после Октября, как о самой большой радости, как о встрече дух частей расколотого тела. «И части эти, к неожиданной радости, смогли соединиться, срастись, окропленные живой водой общей православной веры. Россия, молящаяся, верующая, добрая, жертвенная Россия, – к которой мы так стремились 20 лет, – сама пришла к нам. Вдруг великим потоком она заполнила наши беженские храмы. Сколько юношей и девушек, взрослых, младенцев было нами в те дни в Германии исповедано, причащено, крещено, приобщено к церкви».

«Наряду с великими грехами и преступлениями война открывает и несравнимое с мирным временем самоотвержение и одухотворение людей». Не меньшей неожиданностью, чем для Владыки, становится для нас сейчас его свидетельство о посещении лагеря для военнопленных офицеров под Бад-Киссингеном в 1942 году, где содержались около 3 тысяч советских командиров. «Можно представить себе мое удивление, когда среди этих советских офицеров сразу же организовался церковный хор, спевший без нот всю литургию…».

Годы войны показали, что вера в народе жива, несмотря на все старания воинствующих безбожников, на заверения Багрицкого: «золоченый, маленький крестильный крест» многие комсомолки и комсомольцы, особенно из крестьянской среды, сохранили. Об этом свидетельствуют и письма из архива Владыки Иоанна.

Лето 1944 года. «Я еще очень молод, мне будет в сентябре 21 год. Я окончил 9 классов советской средней школы. В эти годы обычно начинают сильно бить молодые силы, велико стремление насытить вопросы ищущего, пытливого… молодого ума… Первые семена добра упали еще в детстве через мою маму рабу Божью Феклу и дали всходы. Мирские идеи служили ранее мне идеалами…, я искал среди людей в рвении сделать добро, но заблуждался, грешил и вновь искал… Православие есть самая великая духовная сила русского народа…». Это писал юноша, только что прибывший из Советского Союза… Молодежь, привезенную из России, заставляли носить на груди голубой четырехугольник с буквами «OST» (Восток). Их и называли «ОСТами». Архиепископ Иоанн увидел в этом метафизический смысл, вспомнив слова: «Исайя ликуй, се дева име во чреве, и роди сына Эммануила, Бога же и человека, Восток – имя ему».

… «Это новая евангельская притча Твоя, Господи, сказанная в одном только слове русскому народу, лишенному апостолов и пророков…. В этой притче голос высшего утешения».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 1 июля 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!