ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Должна ли Россия в сложившейся ситуации признать независимость Абхазии и Южной Осетии?

В то время как весь мир увлеченно следит за ходом Олимпиады, внимание России приковано к Северному Кавказу. Цхинвали в руинах, более 2000 погибших, десятки тысяч раненных.

Ситуация в другой непризнанной республике Абхазии также обостряется. Как дамоклов меч над страной висит начало полномасштабных военных действий. Абхазы продолжают наносить авиационные и артиллеристские удары по позициям грузинских войск в Кодорском ущелье. В силу вступил указ «О введении военного положения в граничащих с Грузией районах непризнанной республики». С 11 августа 2008 г. с 00:00 сроком на десять суток вводится военное положение на указанных территориях. В этом же указе значится, что на территории Республики Абхазия объявлена частичная мобилизация.

Многие эксперты предостерегают, что Кавказ находится на краю пропасти. Эта пороховая бочка может каждую секунду вспыхнуть, и тогда ситуацию уже сложно будет удержать под контролем. Россия всеми возможными способами пытается предотвратить катастрофу и защитить своих граждан. Наши миротворцы находятся в зоне конфликта, а флот курсирует у берегов Абхазии. Но пока Россия не идет на более радикальные шаги. С одной стороны, это вполне логично, а с другой – возможно, больший эффект возымело более жесткое проявление политической воли, например, признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Должна ли Россия в сложившейся ситуации признать независимость Абхазии и Южной Осетии?

На этот вопрос специальному корреспонденту КМ.RU Веронике Новиковой ответили:

Наталья Нарочницкая, руководитель парижского отделения негосударственного фонда «Институт демократии и сотрудничества»:

— Я думаю, что Россия имеет полное право поставить вопрос о проблеме территориальной целостности Грузии, ссылаясь на то, что эта страна нарушила в свое время закон о выходе из Советского Союза. По закону о выходе из состава СССР от 4 апреля 1990 года, союзная республика, имеющая на своей территории автономии, должна была предоставить им отдельный референдум и далее продолжить процедуру выхода. Но этим автономиям в таком праве было отказано, а это грубейшее нарушение прав человека. Но тогда международное сообщество закрыло на это глаза, притом что конфликт уже вовсю пылал.

В то время Грузия была признана в тех границах, которые очертили еще большевики. Потом же конфликт был объявлен сепаратистским, как будто он возник на территории давно сложившегося и давно существовавшего в своих границах государства. Поэтому у абхазов и осетин есть все основания, чтобы рассматривать процесс превращения Грузии в независимое государство юридически не завершенным. На этом основании можно утверждать, что, когда абхазы и осетины проводили свои референдумы, они реализовывали то право, которое у них было отнято и которым они, бесспорно, обладали по закону. Если мы опираемся на такую юридическую базу, то здесь не возникает никаких параллелей ни с какими автономиями. Поэтому и никаких прецедентов ни для кого это не создает. На этом основании можно ставить вопрос о реализации неотъемлемого права на свободное волеизъявление по вопросу своего государственного будущего для тех народов, которых грузины лишили этого права. В этом случае речь идет не о каком-то новом явлении, а о реализации права, которое в свое время было попрано.

Так что в случае с Южной Осетией и Абхазией нужно использовать имеющиеся бесспорные юридические основания для решения данной проблемы.

Звуковая версия ответа »

Игорь Панарин, декан факультета «Международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ:

— Я думаю, что Россия должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии, и на то есть все юридические основания. И сделать это необходимо как можно быстрее, тем более что уже есть обращения Багапша и Кокойты. После варварских событий пятницы и реального геноцида осетинского народа у России есть юридические и морально-этические права по признанию независимости этих республик. С моей точки зрения, это будет единственной гарантией обеспечения безопасности и жизни населения как Абхазии, так и Южной Осетии.

Агрессия Грузии была направлена не только против Южной Осетии, по сути, война была объявлена России. И мы должны на это ответить адекватно.

Мировая общественность, которой манипулируют США, отреагирует на такие шаги России болезненно. Но не стоит забывать о том, какой цинизм был проявлен в этом вопросе Западом. CNN показывал интервью с Саакашвили, в котором он нагло врал о том, что Россия в день открытия Олимпийских игр начала агрессию против Грузии. Эту наглую ложь транслировали все западные каналы, в первую очередь американские, тем самым создавая ложное общественное мнение. Сейчас Россия должна обратиться за поддержкой, прежде всего к Индии, Китаю, Германии и Италии. При этом нам необходимо игнорировать мнение Соединенных Штатов и Великобритании, которые и стимулировали агрессию.

Звуковая версия ответа »

Михаил Александров, заведующий Отделом Закавказья Института стран СНГ:

— Признание независимости этих республик — не самая важная задача, которая сейчас стоит перед Россией. На данный момент необходимо добиться разоружения Грузии. Необходимо, чтобы Грузия выполнила три условия. Во-первых, необходимо создать вокруг Абхазии зону безопасности, на которой будут размещаться российские миротворческие силы. Во-вторых, необходимо добиться отставки Саакашвили и предания суду как его самого, так и других руководителей Грузии. Они должны ответить за развязывание этого конфликта. В-третьих, необходимо разоружить Грузию, ввести запрет на тяжелое вооружение до полного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 13 августа 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!