Доктор исторических наук Наталия Нарочницкая: "Любая искренняя улыбка в сторону Токио получает хищный оскал"  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Доктор исторических наук Наталия Нарочницкая: "Любая искренняя улыбка в сторону Токио получает хищный оскал"

Фрагмент американского плаката времен Второй Мировой войны. Изображение с сайта www.japanfocus.org
Фрагмент американского плаката времен Второй Мировой войны. Изображение с сайта www.japanfocus.org

Так называемая территориальная проблема остается главной в отношениях России с Японией, которая требует от нас утраченные по итогам Второй мировой войны южные Курилы. На протяжении последних почти уже 20 лет российское руководство призывает японцев «к поиску компромиссов», но в ответ получает лишь все более агрессивные притязания. Так, японский парламент недавно единогласно утвердил поправки, в которых российские острова названы «исконно японской землей». О том, есть ли после этого вообще смысл вести с японцами переговоры о Курилах, в беседе с корреспондентом «Известий» рассказала глава Фонда исторической перспективы доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

«Идет кампания по пересмотру смысла Второй мировой войны»

Наталия Алексеевна, в чем смысл действий японского парламента, открыто назвавшего российскую территорию «японской», и насколько опасен такой прецедент?

Во-первых, действия парламента Японии, государства, которое находится с нами в дипломатических отношениях, — это грубейшее нарушение международного права и принципов Устава ООН. Основополагающий принцип — признание территориальной целостности государства, с которым ты в нормальных дипотношениях и не находишься в состоянии войны.

А во-вторых, очень важен международный контекст действий Японии. Токио полагает, что именно сейчас можно нажимать бесцеремонно, поскольку и в Европе последовательно разворачивается кампания, в которой участвуют СМИ, официальные лица, парламенты, организации типа Совета Европы и ОБСЕ. Смысл этой кампании — поставить под сомнение важнейшие политические документы середины и второй половины XX века, подписанные СССР либо в пользу СССР. Речь идет и о Ялтинских соглашениях, и об Уставе ООН, и о Сан-Францисском мирном договоре. Идет последовательная кампания по пересмотру итогов и самого смысла Второй мировой войны, смысла нашей Победы. Конечная цель — в том числе и пересмотр территориального статус-кво. На этом фоне, как становится очевидно, любые жесты доброй воли с нашей стороны лишь возбуждают необузданные амбиции и, не побоюсь этого слова, возмутительную наглость японцев.

Между тем президент Дмитрий Медведев во время саммита G8 в Италии встречался с голосовавшим за этот законопроект премьер-министром Японии Таро Асо, и на переговорах вновь шла речь о поиске неких компромиссов. Насколько в этом вопросе действенна тактика «умиротворения»?

В русской православной культуре любой акт великодушия, протянутая рука дружбы, жест доброй воли предполагают ответные чувства: старые обиды и недоразумения, несогласия забываются и в ответ тоже демонстрируется жест доброй воли. Но Япония — это не христианская этика и культура, это совсем иная традиция. Там, в Азии, вообще не принято никогда от чего-либо отказываться. Любые уступки, жесты великодушия вызывают лишь новые аппетиты. Не говоря уже о том, что не только в Азии, но и вообще в международных отношениях этика человеческих отношений абсолютно неприменима. Еще Горчаков говорил: «Я знаю цену благодарности во внешней политике». Причем в его времена, кстати, этика в дипломатии была намного выше. А что говорить о сегодняшних циничных отношениях в период демократий: они никогда еще не были столь фарисейскими в сравнении даже с имперским прошлым.

Как я понимаю, в последние месяцы — с предложением Медведева о поиске «оригинального, нестандартного подхода» к решению вопроса — чувствовалось желание нашего руководства найти какой-то вариант, позволяющий японцам, что называется, соблюсти лицо, но, тем не менее, не предполагающий отказа от того, что нам принадлежит по праву. Была сделана очередная проба, чтобы посмотреть, как отреагируют японцы. Но эту добрую инициативу японцы восприняли исключительно как шанс что-то выхватить, причем бесцеремонно! Возмутительное с точки зрения международного права и истории решение японского парламента лишний раз доказывает, что в международных отношениях, увы, нет места благородным актам. Уважают только силу и твердость. Та беспардонность, с которой японский парламент тут же отреагировал на проявление устной доброй воли и предложения вместе поработать над преодолением противоречий, показывает, что давать авансы кому-кому, а Японии — вряд ли уже теперь имеет смысл. По-моему, наше терпение и добрая воля подошли к концу! Думаю, наше руководство убедилось, что любая искренняя улыбка в сторону Токио в ответ получает хищный оскал. Наверное, будет что-то меняться.

«Судоходные реки и незамерзающие порты важны монархиям, демократиям и коммунизмам»

Сейчас удобный повод свести переговоры на нет?

Думаю, что свести переговоры на нет — адекватная мера. Но в нашей политике есть разные концепции. Одна — приглашающая к сотрудничеству со словами доброй воли, а вторая — жесткая. Чувствую, например, что в МИДе при вполне твердой стратегии «ничего не отдавать», тем не менее, принята тактическая концепция не муссировать эту тему. Не обострять, просто ничего не делать.

Но ведь такая позиция опять же может быть расценена в Японии как политическая нерешительность?

Вообще история с Курилами — это проблема, созданная российским безволием начала 90-х годов

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 13 августа 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!