ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Директор "Фестиваля российского кино в Израиле" Игорь Яринских: "Низкий поклон Наталии Нарочницкой за подставленное плечо".

’Символика
Символика «Фестиваля российского кино в Израиле». Изображение с сайта www.rusfest.com

Российское кинопроизводство стремительно развивается. Кажется даже, что оно шагает по миру в сапогах-скороходах. Один отечественный фильм сменяет другой, а зрители только и успевают заглядывать в афиши и обнаруживать там новую комедию, драму, триллер… О том, как представить этот пестрый букет киноискусства западной публике, нам рассказал директор «Фестиваля российского кино в Израиле» Игорь Яринских.

— Игорь Анатольевич, как вообще возникла идея проведения «Фестиваля российского кино в Израиле»?

— История возникновения фестиваля, как и множество подобных историй, возникающих в современной России, авантюрная. Ведь, согласитесь, попытку организовать кинофестиваль в чужой стране, без знания языка, в рекордно короткие сроки – всего три месяца – иначе, как авантюрой назвать невозможно. Но рискнул и ввязался.

Заняться «Фестивалем российского кино в Израиле» мне предложили знакомые с канала «Россия». Я взял не большую паузу для размышления и когда подтвердил готовность, то уже знал, как буду его делать. Я бы не сказал, что на тот момент это был именно фестиваль кино в полном смысле слова, скорей в 2005 году это еще был кино-форум, кино-неделя.

— Как же кинофоруму удалось вырасти до уровня фестиваля?

— Нам помогали наши партнеры и друзья, такие, например, как Фонд исторической перспективы, который стал официальным попечителем фестиваля. Знакомство с этой организацией произошло как раз в то время, когда ни фестиваля, ни форума еще не было. Еще только шла подготовка к первому киномероприятию, то есть мы даже не сделали еще первый шаг, мы только мечтали и готовились его сделать. В такие моменты в жизни может произойти все что угодно, весы судьбы могут качнуться в любую сторону. Но было угодно, наверно, свыше, чтобы произошло знакомство с Фондом Исторической Перспективы, с Натальей Алексеевной Нарочницкой. Это произошло в сентябре 2005 года. Эта общественная организация стала официальным попечителем, партнером первой кинонедели, второго фестиваля, а теперь готовим и третий кинопраздник. За это низкий поклон руководству Фонда в лице Натальи Алексеевны Нарочницкой, за ее подставленное плечо. «Дорога ложка к обеду».

К сожалению, у Наталии Алексеевны не было возможности лично присутствовать ни на первом, ни на втором фестивале, но я надеюсь, что хотя бы на предстоящем третьем фестивале она будет нашем почетным гостем как попечитель и как один из ведущих наших партнеров.

— II «Фестиваль российского кино в Израиле» чем-то отличался от своего «предшественника» 2005 года?

— При подготовке второго фестиваля менялась структура, менялась концепция мероприятия. Фестиваль стал приобретать совершенно другую основу, в него вкладывались другие идеи и он должен был решать другие задачи. Сначала мы думали проводить его просто как показ, но потом переосмыслили с тем, чтобы протекционировать, продвигать российское кино за рубежом. Уже сейчас идет активная подготовка к третьему фестивалю, который задумывается как мероприятие, имеющее конкурсную основу, при этом конкурс мы выносим в зал, зритель Израиля определяет победителя среди российских фильмов. Этот формат мы апробировали на втором фестивале.

— Для вас мнение рядового зрителя важнее авторитетного жюри? Почему именно человек из зала выбирает лучшие фильмы?

— Мы пошли тем путем, которым в свое время пошел легендарный Чаплин. До того, как официально выпустить свою киноработу, он смотрел ее вместе со зрителями и корректировал. Чаплин мог себе позволить поправки на ходу, видя реакцию зала на те или иные сцены, эпизоды великий комик их переснимал, добиваясь нужного результата. Дело в том, что если говорить о задачах продвижения кино, то, конечно, оценкой является в любом случае мнение зрителя. Наш современный российский кинематограф как ребенок, только учится ходить, делает свои первые шаги. Такие шаги, без сомнения, должны быть поддержаны той или иной современной кинообщественностью.

Фестиваль – это смотр, это возможность установления отношений между актерами и зрителями, продюсерами и прокатчиками. Кроме того, история любого мероприятия, связанного с презентацией, должна давать экономический результат. Мы хотим, чтобы фестиваль способствовал выходу той или иной российской картины на Израильский кинорынок. Вопрос и тема легального присутствия российского кино на израильском кинорынке очень большой и не простой. Вернемся к фестивалю.

— Прошло уже два «Фестиваля российского кино в Израиле», как воспринимают наши фильмы на «земле обетованной»?

— Четверть населения Израиля говорит на русском языке. Для этих граждан Израиля мы и делали первую кинонеделю. Память – это важная составляющая нашей жизни. Одна из первых идей по созданию фестиваля – это связать людей с прошлым с их историей. Но жизнь не предсказуема. Оказалось, что и израильский зритель, говорящий на иврите и на английском языке, с удовольствием смотрит российские фильмы и благодарит за актерские работы. Такой пример был с Евгением Мироновым. На первом фестивале мы показали фильм «Побег». Надо сказать, что Евгений Миронов – это блистательный актер с выдающимся актерским темпераментом. Люди были настолько удивлены его мастерством, что восклицали: «Да какой там Харрисон Форд!»

— По какому принципу отбираются фильмы, участвующие в конкурсе?

— Фестиваль не несет в себе задач искусствоведческого характера

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 21 марта 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!