ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Дипломный скандал

Счетная палата США обнародовала интересные данные: по крайней мере 28 высокопоставленных федеральных чиновников представили при приеме на работу фальшивые дипломы об образовании. И как выяснилось, это лишь верхушка айсберга.

Во вторник Счетная палата США обнародовала данные о том, что по крайней мере 28 высокопоставленных федеральных чиновников представили при приеме на работу фальшивые дипломы об образовании. Речь идет об ученых степенях, полученных либо в несуществующих учебных заведениях, либо не имеющих соответствующей аккредитации. Но, что еще хуже, как сообщает Associated Press со ссылкой на членов следственной комиссии Конгресса, занимавшихся этим делом, это – лишь верхушка айсберга.
Существует серьезные сомнения в подлинности квалификационных документов на всех уровнях американского общества – от рабочих до сотрудников системы национальной безопасности.

Пока служащие с поддельными или недействительными дипломами были выявлены в 8 федеральных агентствах, и среди них, как выяснила Счетная палата, трое имели допуски к руководящим должностям в агентстве по обеспечению ядерной безопасности. Кстати, одному из них доплачивали $5 тыс. за несуществующую степень магистра университета La Salle. Когда министерство юстиции выяснило, что чиновник не посещал занятий и не сдавал никаких экзаменов, он заявил, что представленные документы о магистрской степени «были просто шуткой».

Похожую «шутку» сыграли со своими выпускниками и некоторые учебные заведения, которые, как выяснила комиссия, не были првомочны выдавать определенные виды дипломов, либо присваивать ученые степени. Три из них – университеты Pacific Western, California Coast и Kennedy-Western – успели «подготовить» 463 студента, большая часть из которых сейчас работает в оборонном ведомстве США.

Поначалу никаких конкретных имен следователи не называли, однако впоследствии некоторые из них все же просочились в прессу. Так, стало известно о двух высокопоставленных сотрудниках Пентагона: Чарльзе Абеле и Патриции Уокер, чьи дипломы были выданы учебными заведениями, не имевшими на это право. Из-за докторского диплома, выданного не уполномоченным на то учебным заведением, пришлось уйти в отставку заместителю руководителя информационной службы Министерства национальной безопасности США Лоре Каллаган.

Сейчас, по словам руководителя отдела расследований Министерства юстиции США Роберта Крамера, имена всех 28 высокопоставленных обладателей фальшивых дипломов включены в особый список, доведенный до сведения генеральных инспекторов всех федеральных агентств. Но, как отметил Крамер, пока неясно, следует ли считать, что владелец такого диплома совершил дисциплинарный проступок. Дело в том, что некоторые из занимаемых ими должностей не требовали специальной профессиональной подготовки, подтвержденной каким бы то ни было образованием, а значит, как считает следствие, у них не было и мотивов для обмана.
Теперь правительству США предстоит определить, в какой форме будет проведена проверка истинности дипломов служащих.

Это нелегкая задача, поскольку существует много видов мошенничества этого рода. В некоторых случаях речь идет о фабрикации несуществующими вузами стопроцентных фальшивок. Их в основном приобретают желающие обзавестись дипломом быстро и без труда. Но многие владельцы недействительных дипломов сами стали жертвами обмана. Например, если выдавшие их учебные заведения США (существующие на законном основании) не имеют права готовить специалистов по данной специальности. В любом случае это обернется серьезными проблемами для владельцев таких дипломов. А их, как подчеркнул Крамер, немало.

Теперь, выявляя «дипломированных специалистов» с минимальным или полным отсутствием знаний, комиссии министерства юстиции придется одновременно разбираться, насколько опасна их некомпетентность на занимаемых ими постах.


В архиве 12 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!