ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Действительно ли Ходорковский — жертва? ("Интернэшнл геральд трибюн", США)

Михаил Ходорковский. Фото NewsRu.Com
Михаил Ходорковский. Фото NewsRu.Com

«Поскольку судебный процесс Ходорковского в России сейчас завершен, западным журналистам и комментаторам нужно задать самим себе некоторые трудные вопросы относительно достижений их профессии.

Они могли бы начать с того, что сравнить величину газетной площади и накал возмущения, отведенных в западных СМИ этому процессу, с тем весьма ограниченным вниманием со стороны тех же западных СМИ к процессу, на котором в первую очередь разбиралось то, как Михаил Ходорковский и другие «олигархи» приобрели свои несметные богатства.

Дело не только в том, что в то время как процесс Ходорковского был глубоко ошибочным, само судебное дело против него юридически было хорошо обосновано и достоверно. Более важно сравнить ущерб, нанесенный России этими двумя процессами.

Суд над Ходорковским до некоторой степени подорвал западные и внутренние инвестиции в энергетический сектор России. Массовое воровство государственных ресурсов России Ходорковским и прочими в 1990-х годах имели неизмеримо худшие последствия.

Это был единственный во всей современной истории величайший пример такого воровства. Он подорвал способность российского государства предоставлять основные услуги населению, включая даже прекращение на долгий срок выплат зарплат и пенсий. Что же касается выполнения государством других своих обязательств, то падение доходов государственной казны произвело катастрофическое воздействие на их финансирование, оплату и моральную составляющую.

Еще до того, как выступать со своими напыщенными осуждениями российского правительства, западные журналисты могли бы спросить себя, куда подевались украденные российские миллиарды. Они что, были переведены на Юпитер или Плутон? Нет. Разворованные деньги российского народа в основном поступили в западные банки, западные компании недвижимости, пошли на покупку западных предметов роскоши. Ворами, возможно, были россияне, но люди Запада были для них скупщиками краденого.

Во всем мире признается, что уровень государственной коррупции в России — это колоссальный барьер на пути развития страны. Однако защита Ходорковского в основном строится на идее того, что немыслимая коррупция в 1990-е годы сейчас должна быть признана легитимной, в то время как от простых российских милиционеров, судей и чиновников требуется жить на свои нищенские зарплаты во имя честности и патриотизма. Это предложение бессмысленно и с интеллектуальной, и политической, и, сверх всего, с нравственной точки зрения.

За пределами Британии и США подавляющее большинство государств мира оказывает господствующее влияние на свои энергетические секторы. Так почему же попытка российского государства восстановить это влияние столь повсеместно изображается как «возвращение в Советский Союз»? Во всех частях света олигархические псевдо-демократии вроде Филиппин не сумели обеспечить своим народам экономический рост и даже минимальные права человека. Тогда почему столь широко распространяется мнение о том, что Россия, в которой господствовали бы люди, подобные Ходорковскому, была бы предпочтительнее той, где господствует Владимир Путин и его сторонники?

В ряде случаев такой своеобразный подход к России отражает ставшую навязчивой идеей ненависть, оставшуюся от холодной войны. Возможно, более распространенным, однако, является такой подход Запада, в котором находят себе место общие добрые пожелания России, но который основан на фундаментальных недоразумениях.

Среди последних самое важное — это вера в то, что развитие России может закономерно сравниваться с тем, что происходило в Центральной Европе последние 15 лет. Это явная ошибка, если принять во внимание гигантские размеры России и ее многонациональное население, а также то, что богатства России сконцентрированы в ее природных ресурсах.

Даже еще более существенны различия в роли, которую играл национализм. В Центральной Европе общество могло мобилизоваться на проведение болезненных реформ частично благодаря националистическому желанию покончить с ненавистным господством Москвы.

Русский национализм, очевидно, не мог идти этой дорогой. Вместо этого в 1990-е годы Россия должна была пройти через не просто вызывающие боль социально-экономические перемены, но и через потерю империи, то есть через то, что — как это особенно хорошо помнят французы, — было исключительно болезненным и уродливым процессом даже для давно укоренившихся демократий.

Наконец, страны Центральной Европы пришпоривало на пути к реформам искреннее приглашение вступить в члены Европейского Союза и НАТО, то есть нечто, вряд ли возможное для России, и что уж точно никогда не предлагалось всерьез даже в качестве отдаленной перспективы.

Если сравнивать Россию с Польшей или Венгрией, то она явно выглядит страной с серьезными дефектами с точки зрения прогресса как демократии, так и экономики. Если же проводить более справедливые сравнения с наиболее крупными странами «развивающегося мира», то в таком случае все не выглядит так уж плохо.

Граф Сергей Витте, величайший реформатор экономики, какого когда- либо знала Россия, как-то сказал незадолго до русской революции, что вместо жалоб на то, что у России нет такого правительства, как во Франции или Англии, российским либералам следует благодарить Бога за то, что она не имеет правительства, подобного китайскому. И это нечто, за что Михаил Ходорковский имеет все основания быть благодарен».

В архиве 19 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!