ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Дело Кононова стало поводом для пересмотра итогов Второй мировой войны — эксперты

Санкт-Петербург, 15 ноября. Дело партизана Василия Кононова создало прецедент, который может быть использован для пересмотра итогов Второй мировой войны и изменении интерпретации смысла всей мировой истории. Об этом заявила президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая во время презентации книги «Политика против истории. Дело партизана Кононова», передает корреспондент «БалтИнфо».

«Каждая держава концентрирует внимание на своем вкладе в победу и славит своих героев. Но речь идет в данном случае об изменении интерпретации самого смысла мировой войны. Это некий политический заказ», — заявила Наталья Нарочницкая.

По словам директора исследовательских программ Института демократии и сотрудничества в Париже и одного из авторов книги Джона Локленда, дело Василия Кононова является олицетворением очень опасной тенденции в современной политике.

«Речь идет о политизации международного права. Дело Кононова было исключительно политическим делом в узком смысле слова», — заявил Локленд.

Книга, о которой говорили сегодня на пресс-конференции в Балтийском медиа-центре, посвящена событиям, получившим широкую известность благодаря делу Василия Кононова. Впервые за военные преступления был осужден не нацистский пособник, а партизан, воевавший с оккупантами.

«Создан прецедент, который может быть использован для уголовного преследования любого из оставшихся в живых участников Сопротивления, а также воинов антигитлеровской коалиции, воевавших во Франции или Бельгии, Польше или Италии», — пишет депутат Европарламента Татьяна Жданок в предисловии книги.

По словам историка из Риги Игоря Гусева, на сегодняшний день в Латвии проводится «политика демонизации всего, что связано с Россией».

«Это война была вызовом всей цивилизации. Мы воевали за то, чтобы француз остался французом, латыш остался латышом — он и остался в Советском союзе латышом, причем способным к дальнейшему самостоятельному движению в мировой истории, со своей академией наук, с пакетом инженерной мысли, с огромным количеством людей с высшим образованием, государственными наградам за литературные произведения», — отметила политолог Наталья Нарочницкая.

Авторы книги — международный коллектив историков и политологов — на основе большого количества документальных материалов демонстрируют скрытые политические мотивы судебного преследования в Латвийской Республике ветерана движения Сопротивления. В частности, об этом рассказывается в статье адвоката Михаила Йоффе о деле его подзащитного партизана Василия Кононова, статье Владимира Симиндеева о том, как пересматривается история в современной Латвии, и Джона Локленда о международных судах как инструменте политики, а также в материалах о партизанском движении в Латвии.

Кроме того, практически половину книги составляют уникальные документы военного времени из Российского государственного архива социальной и политической истории, многие из которых воспроизведены в факсимильном виде.

«Эта книга должна напомнить и в России, и в Латвии и в других странах, что победу одержал советский народ. Нельзя давать спуску, нельзя продавать память наших предков», — уверен историк Игорь Гусев.

http://www.baltinfo.ru/

 

В архиве 16 ноября 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100