ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть IV

Но вернемся к Империи, которая должна возродиться и которая может сделать это лишь при двух непременных условиях. Первое — это действенная поддержка ее возрождения со стороны подавляющей части каждого из народов, в недавнем прошлом входивших в Империю. Второе — это благосклонность значительной части каждого из народов, играющих заметную роль в человеческом сообществе. А это выполнимо только при сильном правительстве, сформировать которое в государстве — правопреемнице Империи, именуемом сегодня Российской Федерацией, призвана духовная элита .

Что же такое сильное правительство? Тривиальное мышление пытается найти его среди правых, левых или центристов; более изощренное тривиальное мышление — среди бюрократов, технократов, идеократов и т.п. Но сила любого из предложенных тривиальным мышлением сильных правительств, даже при их безукоризненной честности и компетентности, в лучшем случае может поддержать ситуацию стагнации. Гарантированная в этом случае лояльность народа по отношению к своему правительству вместо искренней и действенной поддержки в конечном счете обрекает державу на гибель.

Пробуждается же и поднимается народ тогда, и только тогда, когда происходит гармоничное слияние его совести с политикой его правительства, когда цели и планы правительства благословляются чувствами и сознанием народа. Когда же такая политика начинает осуществляться, народ во имя ее успеха готов бывает пожертвовать всем, даже жизнью. Дать новую жизнь Империи, как и новую жизнь вообще, можно лишь будучи готовым пожертвовать своей.

Ранее была высказана мысль, что провиденциальный смысл существования нашей Империи заключается в преодолении человечеством идеологии либерализма.

Чтобы сочетать эти две базовые установки, зададимся вопросом, соответствует ли совести, чувствам и сознанию народов, входивших до недавнего времени в Империю, воинствующий антилиберализм и может ли антилиберализм, претворяемый в жизнь в процессе возрождения Империи, стать фактором обеспечивающим необходимую поддержку в мире?

Основой либерализма, его краеугольным камнем является идея равенства, но соответствует ли она совести народов Империи? Может быть, в какой-то мере совести кавказских народов. Славянским же и тюркским народам, имеющим подавляющую численность в имперской нации, и, что особенно важно, народу русскому, самому крупному и выполняющему роль «цемента» во всем имперском здании, идея равенства чужда в наибольшей степени, при всей парадоксальности этого утверждения. Ведь русский народ традиционно характеризуется и даже третируется, как народ тотально приверженный идее равенства и более того — уравниловки.

Данная работа не позволяет погружаться в скрупулезные социологические и этнопсихологические исследования, но если верно, а это верно, что литература, во всяком случае хорошая, отражает самую суть народной души, то хрестоматийное стихотворение Н.А. Некрасова «Забытая деревня», является подтверждением высказанной сентенции. «Вот приедет барин – барин нас рассудит», — где здесь идея равенства? Одна лишь чистая, может быть наивная идея справедливости.

Сколько сил пришлось затратить русской, так называемой прогрессивной, а на самом деле либеральной мысли, чтобы осмеять, с целью вытравить из народной совести, эту жажду справедливости! Безусловно, наивно ждать справедливого разрешения всех жизненных коллизий от «барина». Но повинен в этом отнюдь не народ, ожидающий справедливости, а «барин», пренебрегающий ответственностью. А что? — Разумнее ждать справедливости от взяточника-судьи или не меньшего корыстолюбца-адвоката — этих столпов либерального, так называемого правового государства?

Скольких бед удалось бы избежать человечеству, и прежде всего человечеству населяющему Российскую Империю, если бы активность ее правительства и так называемой прогрессивной общественной мысли, являющейся по сути теневым правительством, была направлена не на унижение народа посредством осмеяния его веры в справедливость, а на возвышение «барина» посредством воспитания в нем чувства ответственности.

Итак, исходя из того, что совести, чувствам и разуму русского народа, как и большинству народов Империи, идея равенства чужда, а для меньшинства она приемлема лишь отчасти, сильным окажется то правительство, которое уподобившись Гераклу, примется целеустремленно сокрушать головы гидры, на этот раз не лернейской, а либеральной. Разумеется речь идет не о насилии, к которому, как правило, прибегают правительства, лишь силящиеся быть сильными, тогда как для сильного правительства оно приемлемо только в отношении внешнего врага и уголовного преступника.

Речь идет о реабилитации в общественном сознании идеи братства, превратившегося за последние пару сотен лет в нечто совершенно размытое.

Речь идет об освобождении прав гражданина из-под власти самовластного и самодовольного государства, народа или же индивидуума и законодательного закрепления этих прав на незыблемой основе неотчуждаемых и неизменяемых обязанностей человека.

Речь идет о предоставлении возможности каждому человеку сделать значимый для него общественно-политический выбор без того, чтобы оказаться игрушкой в чьих бы то ни было руках.

Речь идет об ответственности за предоставление равным членам социума равных, т.е

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 17 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!