ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть II-III

Казалось бы чего проще, ведь было уже сказано: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. И так по плодам их, узнаете их.» (Матф, 7: 19-20). Но это только кажущаяся простота, ибо заранее предполагает определенное понимание того, что есть плод. В реальной же жизни на этот счет существует известная разноголосица, из которой можно вычленить два основных подхода.

Первый признает плодом (идеологии) общественно-экономический строй; форму государственно — политического устройства; действующее законодательство; до определенной степени, во всяком случае в ее надпочвенных слоях, господствующую культуру, и т. п.

Второй, напротив, признает плодом (идеологии) Человека, точнее определенный, доминирующий тип человеческой личности, выше же перечисленные явления общественной жизни – лишь вторичным продуктом его деятельности. В чисто теоретическом плане правомерность именно второго подхода представляется самоочевидной, поскольку явления общественной жизни создаются не идеологией, а силой, которой идеология становится, согласно заключению одного из крупнейших адептов первого подхода, овладев массами, т. е. огромной совокупностью схожих между собой человеческих личностей. Для нас важнее рассмотреть оба подхода в практическом плане.

Придерживаясь первого, никогда не удастся преодолеть раскол в обществе, как, впрочем, и добиться сколько-нибудь значимой поддержки извне. Ведь те или иные общественные институты и даже экономический строй в своем конкретно-историческом воплощении отличаются таким многообразием, таким причудливым смешением положительных и отрицательных элементов, что не позволяет выработать по отношению к ним однозначной позиции. Напротив, если задаться вопросом, по отношению к чему большая часть общества имеет единую позицию и может рассчитывать на поддержку извне, то ответ однозначен — одинаково неприемлемым для значительной части любого народа, является определенный тип человеческой личности. Сегодня этот тип в нашей стране находится у кормила власти, прежде всего экономической, и надо сказать, не только в нашей, что обеспечивает ему поддержку со стороны подобных извне. Конкретное его описание заняло бы несчетное количество страниц, в чем нет необходимости, поскольку он давно и всесторонне описан в соответствующей литературе. Квинтэссенцией же его является абсолютная свобода от своего провиденциального предназначения и, как следствие, абсолютная зависимость от своего животного естества.

Человек либеральный — таково его самоназвание, и оно верно, если не переводить это слово на русский язык, а сохранить как утвердившееся понятие. В противном случае, его пришлось бы перевести как человек свободный, что часто, не без умысла, делается, но при этом в корне меняется суть, ибо зависимый от своего животного естества человек не есть человек свободный, но есть человек животный, некий homo animalis. При этом, что особенно важно в плане практической политики, обнаруживается враг явный, коим является либерализм, ибо враг есть та ось, вокруг которой только и может вращаться политика. Наличие действительного врага освобождает от необходимости его изобретения, как методом вычленения во враги каких-то социальных групп внутри одного народа, так и каких-то народов внутри человеческого сообщества, что не только безнравственно, но и бесперспективно.

III

Раз цель — либерализм обнаружена, надо ее пристрелять, прежде определив конфигурацию последней. Она состоит из двух взаимодополняющих блоков некоторых устоявшихся понятий, их можно также именовать постулатами, символами веры, догматами, и т.п., что не суть важно.

К первому блоку должны быть отнесены догматы, которые совершенно не предназначены для того, чтобы их понимали, анализировали и тем более претворяли. Эти догматы призваны лишь формировать настроение. Известное изречение Протагора: «Человек есть мера всех вещей», о котором еще Аристотель сказал, что оно «ничего не содержит, хотя кажется, что содержит нечто особенное» (Аристотель, Соч., т.1, М., 1976., с. 225.) является, пожалуй, одним из первых во времени догматов этого блока.

Все эти свобода совести, свобода слова, другие догматы, состоящие из словосочетания, в котором присутствует слово свобода или же слово новый, как новое время, новый человек, вплоть до нового мышления, и прочие, также должны быть отнесены к этому первому блоку. Понятно, что перечислить их все, а тем более подвергнуть критике, невозможно, да и не нужно. В конце концов важен метод, а не каждый конкретный пример его использования, хотя без некоторых примеров не обойтись.

Попробуем задаться вопросом, что такое свобода совести, не имея в виду, что под этим подразумевается или какие настроения и ассоциации этим словосочетанием порождаются. Ответа на этот вопрос у нас нет, а мыслительные возможности позволяют ответить лишь на вопрос, что такое свобода от совести. Точно так же не возможно ответить, что такое свобода слова, когда известно, что даже то Слово, которое было вначале, было у Бога. Все же эти частные свободы: информации, художественного творчества, мнения, и.т.п. звучат, при попытке их анализа, не менее смешно, чем многократно осмеянное «министерство правды», но несравненно более лицемерно. А что значит новое время, новый человек или, наконец, новое мышление, когда известно, что именно мышление, а ни что-нибудь иное, позволяет человеку адаптироваться в постоянно изменяющейся, обновляющейся среде. Оно не может быть ни новым, ни старым, оно либо есть, либо его нет

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 17 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!