ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть I

Империя возродится тогда и только тогда, когда на ее стороне будет сила. «Можно ли представить себе жизнь без фактора силы? Пусть помешают рождению нового, обесплодят умы, заморозят души, усыпят нужды; вот тогда, несомненно, сила исчезнет из застывшего в неподвижности мира. Иначе никто не может сделать немыслимым существование силы. Сила — средство мысли, инструмент действия; эта акушерка необходима, чтобы добиться хотя бы одного дня прогресса. Сила — это щит мудрецов, оплот тронов, таран революции; порядок и свобода, в свою очередь, обязаны ей своим существованием. Сила — колыбель городов, скипетр империй, могильщик пришедшего в упадок, она дает законы народам и определяет их судьбу». Цель столь пространной цитаты из генерала де Голля — не столько подтвердить очевидное, сколько высветить невероятное — господствующий в обществе совершенно инфантильный взгляд на пути и средства возрождения Империи. Все решает, и в конечном счете создает только сила, и великому европейцу де Голлю, это было столь же очевидно, как и великому азиату Чингисхану. Сила и есть одна из немногих общечеловеческих ценностей. На этот счет не заблуждались ни Александр Великий, ни Екатерина Великая, равно как и президент Линкольн и вождь зулусов Чака, именно поэтому у них что-то получалось. Причем сила отнюдь не тождественна насилию, ведь самое лучшее применение силы — есть угроза ее применения, что в реальной жизни практически неразделимо с убеждением.

А теперь зададимся вопросом, есть ли сила на стороне идеи возрождения нашей Империи, предварительно определив, какой она бывает. Сила бывает четырех видов: сила культуры или, уже, культурно-исторической традиции; сила идеи, которая при известных обстоятельствах становится материальной силой; финансовая сила и, наконец, сила вооруженных, равно как и очень больших невооруженных масс. Сегодня с уверенностью можно констатировать, что на стороне возрождения Империи находится только последняя сила, к сожалению не являющаяся самодовлеющей. Для приведения ее в движение должна быть задействована одна из первых трех, будь то сила традиции, идеи или же денег.

Но, очевидно, что финансовая сила сегодня не на стороне Империи. Национальный капитал, даже если допустить его слияние в один кулак, не сможет одолеть капитала ему противостоящего, во всяком случае вплоть до возрождения Империи.

Не в состоянии помочь делу возрождения Империи и культурно-историческая традиция — ее просто не существует. Как это ни парадоксально, но держава, сформировавшаяся и всегда существовавшая как Империя, почему-то, а вернее из-за недостатка соответствующих идей, стыдилась своей имперскости. Пока она именовалась империей, ее апологеты уступали критикам, вначале идейно, а затем и количественно. С возникновением Союза имперская культурно-историческая традиция умерла, так и не возродившись даже тогда, когда в его недрах снова вызрела вполне нормальная империя.

В итоге сегодня на стороне Империи, может быть, потенциально одна — единственная сила — сила идеи, сила новой имперской идеологии. Причем, чтобы стать силой достаточной для возрождения Империи, она должна быть не просто приемлема для большей части окружающего мира, но и открывать в перспективе возможности решения насущных и будущих проблем человечества в целом. Идеология, предназначенная только для внутреннего пользования, наверняка породит новую секту, но никогда не возродит Империи. Империя — это явление планетарного масштаба, поэтому игнорировать внешнеполитический аспект ее создания и тем более возрождения недопустимо в мире, еще не оправившемся от испуга, и потому заранее враждебном. Идея возрождения Империи только тогда станет реальной созидательной силой, когда овладеет не только подавляющей частью имперской нации, но и значительной частью народов мира, заместив в их сознании «империю зла», на императив добра.

Существует ли такая идея, а по существу цельная идеология? В «мире идей» безусловно, да.

Вопрос собственно заключается в том, кто, когда и как сможет и должен привнести ее в наш материальный мир. На вопрос «кто сможет и должен» — ответ однозначен — интеллектуальная элита имперской нации, и в том, что таковая потенциально существует можно не сомневаться, когда речь идет об одной из крупнейших наций мира. «Когда» — вопрос чисто риторический, не требующий иного ответа, как чем раньше, тем лучше.

А вот вопрос «как сможет» остается и по сей открытым, несмотря на кажущуюся очевидность ответа: посредством сплоченной, глубокоэшелонированной, политической организации, опирающейся на широкое общенациональное движение. И проблема не в том, что таковой пока не существует, а в том, что существующие, во всяком случае приобретшие определенную известность, находятся не на том пути. Эти организации можно рассматривать под общим определением и даже самоопределением – патриотические, из под которого выбиваются лишь крайние: ортодоксальные коммунисты — интернационалисты да глашатаи русского этностерильного государства. О первых можно сказать, что они хотят возродить государство, которое уже было на начальных этапах становления Союза; о вторых, что они грезят породить государство, которого никогда не было в истории.

Однако развал Империи был обусловлен не тем, что его творцы и адепты были антипатриотами. Это произошло по тому, что они исповедовали соответствующую идеологию, на протяжении последних двух столетий питающую интеллектуальный и, главное, социально-активный слой нашего имперского общества, да и не только нашего, тогда как провиденциальный смысл существования самой Империи, заключается именно в преодолении этой идеологии.

Настоящая работа, не претендует на решение всех вопросов, связанных с преодолением этой идеологии, сегодня еще доминирующей в мире и только в нашей стране дважды за прошедшее столетие явившей свою мощь в 1917 и в 1991 году. Подобная претензия была бы ничем иным, как попыткой создать идеологию отвечающую перспективам человечества на грядущее тысячелетие

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 17 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!