ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Куда повернет История религии в России

Вскоре после своего назначения на пост министра образования и науки Андрей Фурсенко заявил о предстоящем введении в программу российских школ нового предмета — «Истории религии».

Тогда же он определил и формат преподавания: «не факультативно, а в рамках обязательных школьных курсов».

Как уточнил Андрей Фурсенко для «Газеты.Ru», история религии станет сугубо светской дисциплиной, изучающей историю всех традиционных российских конфессий, а не только православия.

Правда, министр подчеркнул, что «православие в истории России сыграло несоизмеримо большую роль, чем любая другая конфессия, став культурной и исторической базой создания и развития государства». Поэтому, по его словам, изучению истории православия в рамках курса все-таки будет уделено особое внимание. Кроме того, считает министр образования, «без знания истории православия, его культурного аспекта невозможно понять русскую литературу и историю».

Решение ввести в школьную программу такой деликатный предмет, как история религии, вызывает множество технических вопросов.

Сознательно оставив в стороне вопросы философские, богословские и т.п. «высокие материи», сосредоточимся именно на них. До сих пор обществу совершенно неясны детали, которые, в конечном итоге, и определят, в какой форме детей будут обучать истории религии.

Например, важно знать, обязательным или факультативным будет этот курс, каков будет его объем и в какой пропорции будут в нем представлены российские конфессии? Небезынтересно также, кто и на основании каких критериев будет определять, относится ли данная конфессия к «традиционным» для России? Или -может быть, самое важное — кто будет вести курс истории религии в школе? Из ответа министра следует, что преподавать светскую науку должен не священник, а лицо гражданское. Значит, некий учитель. Но тогда специалистом какой области знаний он должен быть, имея в виду предполагаемую культурологическую направленность курса: историком, искусствоведом, филологом, философом?

Сейчас у нас нет достаточного количества специалистов-религиоведов, которыми можно было бы обеспечить все школы страны. Да и имеющихся в наличии в свое время готовили только на кафедрах научного атеизма философских факультетов и отделений марксизма-ленинизма. В такой ситуации было бы разумно не заставлять «научных атеистов» рассказывать детям о «выдающейся роли» христианства в жизни нашей страны, а начать дело с подготовки новых специалистов. Но тогда получается, что преподавание в школах истории религии должно исчезнуть из ближайшей повестки дня наших школ.

Однако, как удалось выяснить «Газете.Ru», еще до того, как работа министерства образования была парализована его структурной перестройкой, оно успело организовать конкурс на школьное пособие «Религии России».

Вскоре работа над пособием будет завершена и, после его обсуждения, оно сразу же будет рекомендовано для изучения в средней школе. Правда, как сказал «Газете.Ru» заместитель руководителя департамента общего и дошкольного образования министерства Алексей Водянский, не как обязательный курс, а факультативно. По его словам, этот курс будет рассчитан на год и будет изучаться в 8-м или 9-м классе.

Эту информацию подтвердил и вновь назначенный глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов. По его данным, в работе сейчас целых два учебника курса «История религии», рукописи которых будут готовы уже к концу лета и сразу же направлены на экспертизу. Основное внимание в обоих вариантах уделено культурологическому аспекту основных российских конфессий.

Пока предмет видится Болотову факультативным, однако, по его словам, скорее всего, он все-таки станет обязательным.

В обоих случаях, как сказал Газете.Ru директор московской гимназии № 1543 Юрий Завельский, содержание подобного курса потребует чрезвычайно взвешенного подхода, и преподавать его ни в коем случае не должны священники. По его мнению, лучше всего вообще возложить эту обязанность на атеистов, «поскольку только они не привнесут в курс свое религиозное чувство». А, уж если это будут верующие люди, то, во всяком случае, они должны быть воцерковленными, поскольку, как сказал Юрий Завельский, нельзя «превращать историю религии в религию и навязывать школьникам религиозные чувства».

При этом, считает Юрий Завельский, без религиозной составляющей курс истории религии может быть полезным для школьников, поскольку «в основе культуры, искусства и нравственных норм любой страны лежит, безусловно, религия». Однако, подчеркнул директор гимназии, вся польза курса сойдет на нет, «если какая-либо конфессия, включая самую распространенную в стране, займет в нем центральное место».

Однако именно так, как мы знаем, и представляет себе курс «Истории религии» руководство Министерства образования.

В архиве 14 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!