ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Императив Империи

Гаджиев Тамерлан Владиленович – доктор исторических наук, профессор, член–корреспондент РАЕН.
Дагестанский государственный университет, г. Махачкала. (1996 г.)

Империя не должна погибнуть — «на том стою и не могу иначе» — я так думаю, так чувствую и так хочу. Предвижу, как трудно будет моим соотечественникам воспринять этот тезис, — мне было трудно его произнести. Людям, сформировавшимся в обществе, выстроенном в соответствии с объективными законами истории, — приемлемей должен казаться тезис — империя не может погибнуть, подкрепленный соответствующими доводами, которых, при желании, можно изыскать никак не меньше, чем у тех, кто доказывает неизбежность ее гибели.

Однако, подобная полемика, произрастающая из почвы известных научно-практических конференций, есть ни что иное, как попытка убедить суеверных людей в том, что не всякая, а только черная кошка приносит несчастье. Суевериям типа: закономерность исторического развития, магистральный путь развития, и. т. п. — должен быть противопоставлен выбор пути развития, иначе говоря, суеверию должна быть противопоставлена подлинная вера, а отнюдь не очередное суеверие. Тем более, что элементарный разум требует согласиться с тем, что империя может погибнуть при наличии мощных врагов, которые всегда имеются, и немощных управителях, которые появляются как кара Господня. Мало того, разум, сопряженный с мужеством, должен констатировать, что наша империя погибла.

И все-таки Империя не должна погибнуть, вернее, должна возродиться, вопреки всему и вся. Multa renascentur, quae jam cecidere — многое может возродиться из того, что умерло. Ее возрождение детерминировано самим фактом существования имперской нации и не нуждается ни в чем более. Причем имперская нация отнюдь не тождественна русскому народу, как то пытаются представить, порой очень разномастные, враги Империи. Имперская нация — это исторически сложившаяся на одной шестой части суши общность людей, сказавшая «быть» великой державе на референдуме 1991 года.

Итак, Империя должна возродиться. Зачать ее может и должен мужественный порыв имперской нации, но выносить может лишь бесстрашие и гибкость разума. Порыв — задача имперской элиты, как мужское начало, самодостаточен, бесстрашие же и гибкость разума — задача имперской нации в целом, подобно роженице нуждаются во вспомоществовании.

Вспомоществование — вот цель данной работы. Но для этого необходимо проверить наличествующий инструментарий, в данном случае сверить понятийный аппарат. Отметим, что в работе используются общепринятые понятия, издавна утвердившиеся в языке с одной лишь разницей, — они не имеют той эмоциональной окрашенности, какая существует у них в обществе. К примеру, такие понятия, как: империя, диктатура, национализм, консерватизм, корпоративность, соборность и т. п., не являются чем-то априори плохим и тем более аморальным, как и понятия: представительная демократия, плюрализм, интернационализм, либерализм, права человека, и.т. п., чем-то априори хорошим и тем более высоконравственным. Все эти понятия, суть только совершенно определенные понятия, не более, хотя для этого придется забыть, что именно демократия казнила Сократа и распяла Иисуса Христа, а первым борцом за равенство был и первый братоубийца Каин.

В архиве 17 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!