ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЕЩЕ РАЗ О НАЦИОНАЛИЗМЕ В РОССИИ

То, что в России поднимается волна национализма, ксенофобии, мечтаний о том, чтобы «нас другие боялись» и чтобы в очередной раз «отнять и поделить», специально доказывать не надо. Это видно и по все учащающимся вылазкам скинхедов, избивающих и убивающих иностранцев и иммигрантов только за то, что у них «не тот» цвет кожи или волос, и по поддержке агрессивно-державных и уравнительных лозунгов во время думской избирательной кампании, и по усиливающемуся кликушеству так называемых «национально ориентированных экспертов», один из которых в своей последней книге не постеснялся объяснить трудности, переживаемые Россией, тем, что при Ельцине власть в стране оказалась в руках у «специалистов с еврейской кровью», «русофобов, русоненавистников», представителей «советской социалистической еврейской интеллигенции».

Впрочем, сам по себе взрыв активности отдельных групп и индивидов, для которых лучшая власть та, которая сильнее давит инородцев и у которой ярче блестят сапоги, говорит лишь о состоянии национально-отмороженного меньшинства. Такое меньшинство существует в любых обществах. Запахи, им издаваемые, «специфичны», но не опасны до той поры, пока вызывают у общества чувство здоровой тошноты. А вот если рвотный рефлекс на подобные «ароматы» ослабевает, исчезает или заменяется влечением к ним — тогда беда.

Но узнать, в какой мере склонно или не склонно российское массовое сознания к поддержке радикальных форм авторитаризма (таких, например, как национал-социализм, неонацизм, сталинизм, «русский фашизм» или комбинация элементов подобных режимов) иначе как с помощью социологического исследования невозможно. Именно поэтому мы такое исследование и провели.

Цель определила специфику задававшихся вопросов. В большинстве случаев опрашиваемым предлагалось выразить свое отношение к утверждениям, сформулированным в «жестко авторитарной» стилистике, или выбрать одно из двух жестко полярных утверждений: авторитарного и либерального. Разумеется, жесткий характер вопросов провоцировал людей на жесткие ответы. Очевидно, что, если бы были заданы иные вопросы, картина бы получилась иная. Но повторяю, свою задачу мы видели именно в том, чтобы выяснить, готова ли Россия поддаться соблазну жесткой ксенофобии, жесткого авторитаризма, и если готова, то в какой степени.

Предлагавшиеся респондентам вопросы касались в основном следующих тем:

  • — межнациональные отношения и отношения России с другими странам,
  • — роль государства (стиль государственного управления, позиции государства в экономике, доверие к властным институтам),
  • — борьба с преступностью,
  • — традиции,
  • — отношение к богатству и богатым и проч.

Как показало исследование, страна в значительной степени готова к принятию идеологии радикального авторитаризма. По ряду позиций националистическим и авторитарным взглядам симпатизирует 60-75% россиян. Речь, в частности, идет о желании ограничить проживание в России «лиц кавказской национальности» (60%). Об убежденности, что «нашей стране нужны не столько законы и политические программы, сколько сильные, энергичные лидеры, которым бы верил народ» (66%) и что «Россию должны бояться, только тогда ее будут уважать» (59%). О стремлении видеть государство собственником ключевых отраслей экономики (75%) и о страхе, что Россия потеряет независимость, если в ТЭК и железные дороги допустить иностранный капитал (72%). О мнении, что устрожение наказания — это эффективный инструмент снижения преступности (75%), что при определенных обстоятельствах вполне допустимо держать человека в тюрьме без суда (73%) и что «казнить террористов публично — это правильно» (62%).

Популярность ряда других «классических» авторитарных формул составляет 40-55%.

Около половины россиян разделяют следующие точки зрения: «Президент должен стать полновластным хозяином страны, только тогда мы прорвемся» (53%), «В России нужно, чтобы власть боялись. Иначе ее не будут уважать» (51%), «Мне все равно, какими методами действует политик, если его деятельность идет на благо народа» (49%), «Тем, кто мешает президенту проводить его политику, не место в стране» (45%), «Величие России измеряется, прежде всего, величием души нашего народа, а не уровнем наших доходов и чистотой подъездов» (51%), «Сила России в том, что работать на благо государства у нас всегда было почетнее, чем работать на себя» (50%).

Доля полагающих, что «В работе правоохранительных органов самое важное остановить преступность, даже если для этого нужно будет нарушить права обвиняемых» составляет 48%.

Удельный вес заявивших, что «национальные меньшинства имеют слишком много власти в нашей стране» и считающих нужным ограничить влияние евреев в той или иной области общественной жизни, равняется 42%.

Например, известный экономист М.Делягин, комментируя результаты нашего исследования на последнем заседании клуба «Открытый форум», сказал, что статистика, которой я «по-видимому, хотел напугать», его, наоборот, обнадежила: «Потому что, когда 58% населения демонстрирует толерантность к евреям на фоне тех реформ и той олигархии, которые мы имеем сегодня, то это хороший результат. Если, несмотря на нерешенность национального вопроса, 40% населения демонстрируют толерантность по отношению к кавказцам, то это очень хорошо по сравнению с тем, что должно было быть» (сайт Open-forum.ru, стенограмма заседания 16 марта 2004 г.).

Очень хороший политический аналитик и журналист А. Макаркин пишет, что к выявленной ситуации вполне приложимо «известное положение о стакане, который может быть или наполовину полон, или наполовину пуст. /…/ Некоторые положения, как содержащиеся, так и отсутствующие в исследовании, являются скорее достижениями, чем симптомами болезни» (Politcom.ru, «Так ли уж авторитарны россияне»)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 14 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!