ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Дагерротип варвара

Скандал в Абу-Грейб страшен тем, что уравнял американцев с режимом Саддама в глазах ненавидевших диктатора местных жителей, но это уравнение неизбежно.

Двадцать первый век нашей эры ничем не отличается от первого или двенадцатого. Именно эта банальная данность, а вовсе не «моральный провал демократии» и не очередное развенчивание эффективности «миссии белого человека» – главный итог скандала с публикацией фотоснимков издевательств американских солдат над заключенными иракской тюрьмы Абу-Грейб. В Ираке в чистом, беспримесном виде разыгрывается вечный сюжет мировой истории: молодые варвары (в нашем случае американцы, нация, находящаяся во младенческом, чуть за 200, по мировым меркам возрасте) пытаются научить жить старых варваров (в позапрошлом тысячелетии, когда американцев не было даже в проекте у Бога, на территории Ирака существовало вполне цивилизованное и процветающее государство).

У молодых варваров чуть больше оружия и апломба. Зато у старых гораздо менее щепетильное отношение к варварству. Они и не такое видали! Когда американские солдаты в Абу-Грейб под чутким руководством чудовищного во всех отношениях (посмотрите на его лицо и фигуру) генерала Карпински глумятся над иракскими арестантами, снимая свои «развлечения» на память, для «дембельского альбома», это почему-то вызывает шок мирового сообщества. А когда в интернете распространяются кадры отсечения головы американского гражданского специалиста Ника Берга суровыми мужчинами из «Аль-Каиды» во главе с «вице-бен Ладеном» по фамилии Заркави, это как бы в порядке вещей. Мол, чего еще ждать от «Аль-Каиды».

Проблема как раз в том, что от американских солдат, прививающих не слишком понятные им ценности совершенно непонятным для них людям в совершенно непонятной стране, и от «Аль-Каиды» как раз можно и нужно ждать примерно одного и того же.
Разумно и морально убивать конкретных террористов, совершивших конкретные теракты, как поступает, например, Израиль. Но бессмысленно и безнадежно устанавливать извне иной ментальный порядок в любой стране, как делает антитеррористическая коалиция в Ираке и Афганистане.

Скандал в Абу-Грейб страшен тем, что уравнял американцев с режимом Саддама в глазах ненавидевших иракского диктатора местных жителей. Но это уравнение неизбежно, потому что неизбежно само сравнение. Америка – действительно демократическая страна лишь потому, что там подобные фото могут попасть в средства массовой информации и вызывают хотя бы видимое подобие шока у политической элиты. В той же России, стране несомненно варварской, причем «староварварской», а не «младоварварской», в тюрьмах явно пытают людей похлеще, чем это делали американцы в Абу-Грейб. Но попробуйте сначала сфотографировать, а потом опубликовать снимки из какого-нибудь следственного изолятора «Чернокозово» – посмотрим, как это у вас получится и что с вами потом будет. Даже если бы и получилось, российские политические лидеры едва ли испытали бы шок, и уж точно невозможно представить себе парламентское расследование подобных случаев с вызовом на ковер к законодательной или судебной власти первых лиц власти исполнительной.

Экспорт демократии так же неэффективен и бесперспективен, как экспорт революции или тирании. Причина этих неизбежных провалов – изначальная уверенность «экспортеров» в своем превосходстве над теми, кого они стремятся покорить или осчастливить. Знаете почему американские солдаты издевались над иракцами и снимали все это на камеру?

Не потому, что им написал такую инструкцию командующий контингентом генерал Санчес, а потому, что последний американский солдат, равно как и американский президент, уверен: я лучше, умнее, цивилизованнее самого умного иракца.
На этой тупой уверенности, на попытках возвышать одну нацию, одну страну, одних людей над другими, на этой вульгарной гордыне и покоится наше незыблемое человеческое варварство. Теперь у варварства лазерные пушки вместо копий и стрел, интернет вместо почтовых голубей, бронетранспортеры и танки вместо колесниц и боевых слонов. Но в мозгах-то ничего не изменилось. Все тот же «комплекс цивилизованного человека», ставящего на место «варвара».

Раньше были пирамиды из человеческих голов – теперь «хоум-видео» и «дагерротипы» одних варваров, наслаждающихся властью над другими. Может, человечеству попробовать начать новую эру: все равно в этой ничего не изменится…

В архиве 14 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!