ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Cлава севастополя, душа России (покаяние адмиралу Нахимову)

. Понадобятся трагические испытания Великой Отечественной войны, чтобы его памятник в 1959 году снова вернулся на свое место в город, который он прославил на весь мир и навсегда.

Впрочем, для этого города и флота он сегодня, к сожалению, во многом остается фигурой музейной, а не живой, книжной, а не современной. Смешно и грустно, но 150-летие его смерти официальный Севастополь первоначально готовился отмечать 28–30 июня. Власти перепутали старый и новый стиль, забыв, что по календарю, которым пользуемся мы сегодня, сердце нашего великого адмирала перестало биться 12 июля (кстати, если дело так дальше пойдет, скоро некому будет объяснить, почему годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в СССР отмечали 7 ноября).

В это воскресенье, 10 июля, как и 150 лет назад, его тень незримо направится через осажденный Севастополь «под самым страшным огнем», по воспоминаниям его адъютанта, к Малахову кургану. Прибыв на бастион, он побывает в блиндаже начальника – вице-адмирала А. И. Панфилова, а потом отправится на передовые позиции, чтобы поговорить с матросами и солдатами. Его появление всегда заряжало окружающих бодростью и уверенностью. После этого, игнорируя все уговоры, он пойдет к банкету на вершину бастиона. Взяв у сигнальщика подзорную трубу, Нахимов в полном адмиральском облачении с золотыми эполетами замрет неподвижно, разглядывая позиции французов. Именно так его изобразит Франц Рубо на полотне своей панорамы.

Первая прицельная пуля ударится возле самого локтя адмирала в мешок с землей. «Они сегодня довольно метко стреляют», – хладнокровно скажет Нахимов. В этот момент новая пуля ударит ему в голову, и он без единого стона упадет на землю.

Его перенесут на квартиру. Возле его постели соберутся лучшие медики. Двое суток около дома будет молчаливо стоять толпа. Он изредка будет открывать глаза и смотреть неподвижно, без слов.

Утром 12 июля его дыхание сделалось сильнее. Доктора молча собрались у его кровати, понимая, что происходит. Нахимов вытянулся и медленно вздохнул три раза. В 11 часов 7 минут до полудни его не стало.

Прощаясь со своим отцом-адмиралом, матросы будут толпиться вокруг гроба целые сутки днем и ночью, целуя руки покойного. Сменяя друг друга, они будут уходить на бастионы, вытирая слезы, и возвращаться к гробу, как только их опять отпускали.

Вечная ему слава! Вечный нам укор…

Искупая свою вину, вспомним о нем 12 июля, прервем на мгновение каждодневную суету, попросим у него прощения и пообещаем себе, что мы научимся любить Родину и служить ей, так, как это делал он.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 20 июля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!