ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Чужой земли ни пяди нам не надо… Итоги парламентских слушаний по вопросу приостановления ДОВСЕ

ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ НИ ПЯДИ НАМ НЕ НАДО…

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания: их участники обсуждали внесенный президентом на рассмотрение депутатов законопроект «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружённых силах в Европе». Рассматривать его парламентарии планируют в октябре. Можно предположить, что законопроект будет утвержден чуть ли не единогласно, мало кто станет возражать против очевидного факта: Североатлантический блок использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России.

Тем не менее, «материя тонкая», не зря после слушаний известный депутат, специалист по международным делам, обращаясь к юным корреспонденткам информационного агентства, в шутку сказал: «Все равно ничего не поймете».

Понять удалось: на слушания пришли депутаты Государственной Думы, «випы» из министерства обороны и министерства иностранных дел, ученые, занятые проблемами международной и военной безопасности, члены Общественного совета при министерстве обороны, руководители и ведущие научные сотрудники институтов Российской академии наук, общественных, научных и экспертных объединений.

Не молчим. Отвечаем

В своем послании Федеральному собранию 26 апреля Владимир Путин впервые заявил о возможности выхода России из ДОВСЕ: «Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений». Отсутствие позитивного отклика, плюс планы размещения систем американской ПРО в Чехии и Польше – вот очевидные причины, по которым 13 июля президент России подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров».

#comm#Логично, что председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, открывая слушания, сразу же сообщил: «По нашему глубокому убеждению, инициатива президента носит вынужденный характер, характер ответных мер». #/comm#

И тут же расставил точки над «i», добавив, что, если наши партнеры по договору — государства НАТО — услышат нашу озабоченность и адекватно среагируют на нее, вся ситуация с юридической точки зрения в сжатые сроки может быть возвращена к нынешнему положению.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк дал самый полный анализ ситуации. Говоря очень дипломатично, но предельно ясно, объяснил: сегодня мы живем в условиях старого договора.

Согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе, на континенте разрешалось разместить:

— 40 тысяч танков,

— 40 тысяч артиллерийских систем,

— 60 тысяч бронированных машин,

— 13.6 тысяч боевых самолетов,

— 4 тысячи ударных вертолетов.

Каждой из сторон досталась ровно половина лимитов.

Договор был заключен в Париже 19 ноября 1990 года 22 государствами, из них 16 принадлежали к НАТО, а 6 входили в Организацию Варшавского договора (ОВД).

Далее ОВД распался, а НАТО – расширился за счет бывших советских республик и государств-союзников. Эти страны были приняты в НАТО вместе с квотами, которые, по сути, принадлежат Варшавскому договору – тому, которого нет.

С.Кисляк пояснил: мало того, странами НАТО превышены квоты, предусмотренные договором, еще один тревожащий фактор – их высокая мобильность. К тому же для Российской Федерации существуют так называемые фланговые ограничения – в свое время они были введены как «предохранитель» от накопления сил. Но флангов, как и ОВД, нет.

Ситуацию изменить очень легко – при желании. На Стамбульском саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 19 ноября 1999 года было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее новые реалии. Осталось лишь ратифицировать его, однако на сегодня так поступили лишь четыре страны — Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина — из 30 подписавших. Значит, соглашение недействительно.

Точка зрения нашего внешнеполитического ведомства полностью совпадает с мнением военных профессионалов.

По законам арифметики и безопасности

Заместитель начальника международно-договорного управления Минобороны России генерал-майор Владимир Никишин сообщил, что НАТО существенно превысило разрешенное ДОВСЕ количество вооружений. Существенно – это примерно на 6 тысяч танков, 10 тысяч бронемашин, более 5 тысяч орудий и почти полторы тысячи боевых самолетов.

#comm#Причины, по которым министерство обороны выступает за введение моратория на ДОВСЕ, выглядят так: нежелание наших бывших союзников по Варшавскому договору «переоформить» их вооружения в западный блок. #/comm#

Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия, перейдя или де-юре вступив в НАТО, «взяли с собой» в НАТО выделенную им квоту на 6.800 танков, теперь «лимит» стран — участниц Организации Договора коллективной безопасности по танкам составляет немногим более 8 тысяч единиц, а у НАТО — 20 тысяч. Проигрывает Россия и в соотношении по другим видам боевой техники.

— Если по-военному сравнить соотношению сил, получается, что соотношение сил по танкам — 1:3.4, — пояснил В.Никишин. — То есть превышение, которое по всем канонам военной науки дает основание для введения каких-то решительных действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Россия становится уверенным в себе игроком

Что ждет Россию после введения моратория? Об этом размышляет заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Наталия Нарочницкая:

— Важно просчитать: насколько такой наш шаг будет чувствительным раздражителем, осложняющим военно-стратегическую конфигурацию наших, так сказать, партнеров

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 20 сентября 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!