ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Что будет после победы? Четыре сценария.

Сценарий № 1. «Мы вошли в новую геополитическую эпоху, стало ясно, что надежных союзников у России нет», — вздохнул президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, подводя итоги завершившейся военной операции по принуждению Грузии к миру. 12 августа его фонд провел «круглый стол» на эту тему. Условно можно представить четыре сценария. Итак, первый сценарий — не вмешиваться в происходящее в Цхинвали или вместо тяжелых танков пустить легкие стрелы дипломатии. «В этом случае, — Никонов обвел взглядом собравшихся, — мы бы обрекли на гибель тысячи своих соотечественников, стали бы страной, о которую можно вытирать ноги, и в конце концов столкнулись бы с перспективой, когда следующая война вполне могла начаться уже на территории самой России».

Сценарий № 2 — войти в Тбилиси, разрушить военно-экономическую инфраструктуру Грузии. Это явно бы вышло за рамки гуманитарной операции и могло бы привести к международной изоляции России, полагает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. А поскольку российская экономика сильно зависит от международных рынков, то эффект уменьшения денег в своих кошельках мы, граждане России, ощутили бы довольно быстро.

Во вторник, после заявлений Дмитрия Медведева, стало ясно: Россия на это не пойдет. Развилка теперь лежит в другой плоскости. Россия после победы пытается продиктовать свои условия мира, а западные страны — свои, при этом они настаивают на выводе российских войск с территории Южной Осетии. Именно в этом состоит сегодня главное политическое противоречие.

Сценарий № 3, пессимистический, — Россия и Запад не достигнут компромисса. Это произойдет в том случае, если России сейчас в срочном порядке признает независимость Южной Осетии, а заодно и Абхазии. Предложение рассмотреть этот вопрос в начале осенней сессии Госдумы внес первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин.

— Даже если мы признаем, то Запад не сделает этого никогда, — прогнозирует Никонов. Руководитель Парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая с ним соглашается. Но отмечает, что и возврат к ситуации, существовавшей в зонах конфликтов до бомбежек в Цхинвали, уже невозможен.

Как результат — долгосрочная нестабильность на наших южных рубежах, а также возможные новые линии раскола в отношениях с Украиной и Грузией, тем более если их примут в НАТО.

Сценарий № 4, оптимистический, — переговоры с посредником в лице Евросоюза. Мы, кажется, вовремя остановились. Важно проявить сдержанность, не втянуться в навязываемую России имитацию «холодной войны». «Я за то, чтобы использовать «бюро добрых услуг» — Саркози, Меркель, Берлускони и других европейских лидеров, не заинтересованных в эскалации конфликта. Поверьте, Евросоюзу разлом на Кавказе тоже не нужен», — подчеркнул вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Не менее важно собрать доказательства, что в отношении осетинского народа творился геноцид, раз уж мы сделали такие громкие заявления. «Чем скорее мы соберем эти факты, причем из независимых источников, тем крепче будут позиции России», — считает президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский. Причем, по его мнению, эту работу «нельзя заменить демонизацией Михаила Саакашвили».

В архиве 13 августа 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!