ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Члены общественного проекта «Возвращение» обратились к мэру столицы Ю.Лужкову

’Ст.
Ст. м. «Войковская» на карте Москвы. Изображение с сайта maps.yandex.ru

«Издревле на Руси был обычай делать подарки на светлой седмице, неделе следующей за Пасхой. Помня об этом, мы – члены общественного Проекта «Возвращение» — обращаемся к московскому мэру Юрию Лужкову с просьбой о возвращении 25-ти наиболее ценных исторических имен московских улиц, тесно связанных с историей Русской православной церкви», — заявил «Сегодня» инициатор и координатор Проекта Юрий Бондаренко.

На прошлой неделе в Москве, в Издательском отделе Патриархии, состоялось очередное заседание проекта «Возвращение», основная цель которого — вернуть городам и улицам России исторические названия. За три месяца работы Проект собрал под свои знамена самых различных политиков: от единороссов Владимира Мединского и Любови Слиски до Александра Крутова и Натальи Нарочницкой из «Справедливой России» и Сергея Бабурина из «Народного союза». Вошли в проект популярные публицисты: отец Андрей Кураев, Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, Александр Цыпко, Виталий Третьяков, Елена Чавчавадзе, известные историки и краеведы, председатель Издательского совета Патриархии священник Владимир Силовьев.

Как было отмечено на заседании, до революции городам и улицам не было принято присваивать имена политических деятелей, а памятники великим россиянам — Пушкину, Лермонтову, Пирогову и другим — появлялись спустя десятки лет после их смерти. Подчеркивая важность возвращения прежних названий улицам и городам, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров заявил, что «сейчас мы наблюдаем небывалую духовную деградацию русского народа, которая во многом порождена исторической дезориентированностью русских людей». Чтобы преодолеть этот синдром, участники проекта, подготовили список из 25 московских улиц и площадей, прежние имена которых следовало бы вернуть. В их числе — Большая Коммунистическая улица (бывшая Большая Алексеевская, названная в честь святителя Алексия), Краснобогатырская улица (бывшая Большая Богородская), Ленинская слобода (Бывшая Симонова слобода, названная так в честь Симонова монастыря, где покоятся мощи героев Куликовской битвы — Пересвета и Осляби), Ленинградский проспект (бывший Петербургский проспект), Ленинский проспект (бывшая Большая Калужская улица), улица Радио (бывшая Вознесенская), улица Серафимовича (бывшая Всехсвятская), шоссе Энтузиастов (бывшее Владимирское шоссе), улица 1905 года (бывшая Новоиерусалимская) и др.

Весь перечень будет передан в столичную мэрию для рассмотрения. По мнению участников проекта, переименование улиц при грамотном подходе не будет сопровождаться очередями москвичей у паспортных столов, поскольку в течение определенного времени за каждой переименованной улицей можно будет сохранять двойное название.

Кроме того, участники проекта «Возвращение» предложили вернуть Ленинградскому вокзалу Москвы в имя «Николаевский» (назван в честь святого Николая), а Октябрьской железной дороге вернуть имя «Николаевская», а на московском и петербургском вокзалах возвести часовни в честь этого святого — покровителя путешествующих. Для этого участники Проекта решили обратиться к главе Российских железных дорог Владимиру Якунину. «Для многих железнодорожников и в советское время Николаевская железная дорога таковой и оставалась. Само название было как символ качества», — заметил депутат Государственной Думы Владимир Мединский, — Надеюсь, что и московские власти и глава РЖД пойдут нам навстречу».

Известный православный священник, иеромонах Никон (Белавенец) выступил с предложением не останавливаться только на возвращении названий, а и стремиться переименовать наиболее недостойные имена. И речь идет не столько о пресловутых «силикатных» и «кирпичных» улицах, но о вопиющих идеологических названиях. В качестве примера он привел станцию метро «Войковская».

«В июле следующего года исполнится 90 лет со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая II, и нам будет трудно объяснить подрастающему поколению, почему станция московского метрополитена до сих пор носит имя одного из организаторов царского расстрела», — заявил отец Никон. Участники Проекта согласились, что чтить память трагически погибшего царя и продолжать увековечивать имя его палача было бы непростительным двуличием — это все равно, что ехать к храму Христа Спасителя по улице Иуды Искариота.

В архиве 18 апреля 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!