ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Число американских дезертиров в Ираке стремительно увеличивается

«Когда я узнал, что у Саддама Хуссейна не нашли никого оружия массового уничтожения, то понял — эта война незаконна. Поэтому я решил больше не принимать в ней участие», — говорит 19-летний Брендон Хагей. Молодой техасский солдат должен был ехать воевать в Ирак, однако за день до отправки на фронт он собрал вещи и сбежал в Канаду. Теперь в худшем случае ему грозит недолгое тюремное заключение, а если бы он бежал из действующей армии, ему бы грозила смертная казнь, пишет австрийская газета Kurier.

В настоящее время Хагей живет в семье квакеров в городке Сан-Катаринас в Онтарио и готовит документы для канадских властей. Другой солдат, 25-летний Джереми Хайнцман, который недавно получил приказ отбыть на войну, оставил расположение базы в Форт-Брэгге в Северной Каролине, чтобы найти убежище в Канаде вместе с женой Нга Нгуен и сыном Лиамом, которому еще не исполнилось и двух лет. Хагей и Хайнцман просят, чтобы был признан их статус беженцев.

Бывший сержант армии США Камило Межиа провел в самых горячих точках Ирака почти год. Несколько месяцев назад он решил исчезнуть. «Я прятался, как будто совершил преступление, — сказал он, оказавшись в марте перед бостонским трибуналом. — Но я не трус, просто не хочу участвовать в этой насквозь лживой войне».

Причиной дезертирства Межиа стали пытки иракских заключенных. «Им не давали спать, их всячески мучали и унижали. Я против всех ужасов, с которыми мне пришлось столкнуться в Ираке».

Адвокаты сержанта заявляют, что с момента начала военной операции в Ираке в марте 2003 года из армии США дезертировали около 700 солдат. Миротворческие организации приводят другие цифры — более 1700 дезертиров, в большинстве случаев за последние месяцы войны. Пентагон отказывается публиковать официальные данные.

Но Вашингтону не удастся скрыть тот факт, что моральный уровень американских войск в Ираке стремительно падает. Согласно результатам опроса солдат, 72% признались, что находятся в состоянии депрессии. С каждым месяцем растет количество самоубийств среди американских военных, кроме того, количество алкоголиков в армии США достигло рекордных 15,5%. Причина — непрекращающийся стресс.

Все больше молодых людей пытаются избежать участия в военных действиях в Ираке. Количество звонков по горячей линии миротворческих организаций, специально созданной для новобранцев, удвоилось по сравнению с предыдущим годом.

«Скандал из-за пыток заключенных и дальнейший рост напряженности в Ираке приведет только к увеличению числа дезертиров», — таковы прогнозы ветерана Вьетнама Дэвида Клайна, возглавляющего организацию «Ветераны за мир».

Если американское правительство все же последует предложению Дональда Рамсфельда и введет всеобщую воинскую обязанность, то, по словам Клайна, дезертиры станут большой проблемой для Вашингтона. Подобное уже случалось во время войны во Вьетнаме, когда в Канаду дезертировали более 60 тыс. новобранцев. Тогда была создана целая сеть для переправки военнообязанных через границу. Стоит отметить, что в Канаде вполне достаточно семей, которые готовы принять американских дезертиров.

Кроме того, дезертирам обещают обеспечить юридическую помощь. Интересы Брендона Хагея представляет адвокат Джеффри Хаус, который в свое время тоже сбежал в Канаду от ужасов вьетнамской войны, когда в США еще действовала всеобщая воинская обязанность. Однако Хауса не останавливает тот факт, что его клиент вступил в ряды американской армии добровольно. «Хагей из бедной семьи, без службы в армии он не смог бы платить за свое образование. И потом он не знал, что его отправят в Ирак. Война в Ираке незаконна, и новобранец обязан отказаться от участия в любых незаконных действиях».

В архиве 22 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!