ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Честь и достоинство державы

. К чему само американское общество еще даже не было готово, как и американские политические круги. И, конечно, таким уже явным открытым зачинателем этого всего грандиозного проекта на весь 20 век был вот этот самый загадочный полковник Хаус из Техаса, личный друг и советник президента Вильсона, который, фактически, подменил собой деятельность всего общегосударственного департамента, который, по признанию его биографа, свелся на роль, так сказать, хранителя официальной документации. Потому что послы приходили именно к Хаусу, и на его квартирке обсуждались все главные дела. Так вот Хаус был в очень тесном общении, решая стратегические именно вопросы со своими британскими визави (с Бальфуром, с Ллойд Джорджем, с лордом Мильнером, кстати, и с Теодором Герцлем, с раввином Вайзом). Очень странный, очень широкий был у него круг, и вот там как раз и ковалась концепция вступления США в мировую войну.

И поэтому положение в России, собственно, ее перспективы в этом, в этой войне, безусловно, очень волновали этих американских стратегов. В их планы точно не входила победоносная самодержавная и православная Россия. Как не входила победа Франции, безусловно. Причем их интересы, конечно, выходили далеко за рамки каких-то традиционных симпатий и антипатий к русскому православному началу. Я здесь совсем не пытаюсь на этом заострять внимание.

Не говоря уже о том, что две ветви, скажем, Варбургов были, германская и американская. Я имела выход на документы, которые говорили, проясняли, почему, собственно, американские финансовые круги не хотели вступления на стороне Антанты. Да потому, что вся германская ветвь Варбургов владела всеми банками, финансировавшими все военное судостроение Германии. И неслучайно потом, кстати, они, в их планы скорей даже вписывалась победа Германии, но им не удалось в процессе первых нескольких лет войны то, что они собирались сделать — примирить англо-германские и германо-французские противоречия.

Попытки были сыграть роль честного маклера, как писал сам Вудро Вильсон, ничего у них и Хауза не вышло. И тогда они, уже поняв неизбежность иного расклада, победы над Германией, взяли в руки все. Для этого им нужно было, чтобы Россия среди победителей не оказалась и, собственно, целая группа революционеров серьезных, не без помощи США, вернулась в Россию. Это не значит, что они их создали, этих революционеров, но то, что они, безусловно, воспользовались ими как инструментами, в том числе и своих интересов, это тоже, безусловно, факт, об этом уже есть немало исследований.

И, в отличие от германского агрессивного импульса, вот эта англосаксонская стратегия была достаточно удачной. Если мы посмотрим сегодняшний расклад, то все, что не удалось немцам в двух мировых войнах, прекрасно сделали и присвоили себе англосаксы. И восточную Европу, которая по канонам британской геополитики не должна входить в орбиту ни немцев, ни русских — об этом в 1919 году Макиндер писал.

А ведь есть документ американского совета по внешним сношениям сентября 1941 года, принятый и посланный департаменту через 2,5 месяца после нападения Гитлером на Советский Союз. И я как исследователь горжусь тем, что я его разыскала и впервые ввела в научный оборот. Там прямым текстом написано: «Будущая война дает шанс масштабной перегруппировке от Богемии до Гималаев и Персидского залива, ключ в реструктуризации восточной Европы, в создании буфера между славянами и тевтонами, задача США приложить все силы в этом направлении». Каким же ударом по этим планам были Ялта и Потсдам, как тут не начаться холодной войне, — вне зависимости от планов СССР, который, по признанию того же Бжезинского, до 1955 года едва справлялся с собственным наследием и не только не собирался посылать свои танки в западную Европу, а просто сам трещал по всем швам и даже провел масштабную демобилизацию, чтобы вернуть солдатские руки на заводы. Поэтому не случайно этот отложенный план был реализован в 90-е годы.

— Что политические деятели сегодняшней России могли бы взять у императора Николая Второго?

Я прочитала одну циничную характеристику в британской одной книжке. В ней пишут, что в стране Британии, где для того, чтобы быть хорошим монархом, достаточно быть порядочным благородным человеком, Николай был бы замечательным монархом, а вот, мол, в России этого мало, нужно быть еще и хитрым и прочее.

Конечно, трагедия России все-таки заключалась в том, что идеалы реконструкции философии прогресса, которые несла на знамени революционная интеллигенция, вступили в явное противоречие с религиозным философским основанием русской государственной идеи и того государства, которое исторически сложилось в России. Но последний Русский Государь, не случайно Государь-мученик, он же как будто понимал, что, по слову Игнатия Брянчанинова: «не тщись остановить своей немощной рукой, отстранись вот от этого отступления сам», и он как-то пронес верность этой вот заповеди, тому, чему должно служить государство — не только правильному и нужному, но праведному и должному. И, мне кажется, в России без соединения этих оснований невозможно.

А ведь, а что завещал Александр Третий на смертном одре сыну? Он говорил: «Береги церковь, семью, она основа всякой государственности». Удивительно, но на пороге 20 века, когда уже Родина там, где ниже налоги, когда все в плену рационалистических идей мироустройства…

И, конечно, православное самодержавие, безусловно, стоит особняком во всех теориях государства и права, если так уже позитивистски характеризовать. Потому что это, безусловно, высшая форма реализации православной идеи земной жизни в государственности.

Но для этого нужно условие, о котором написал выдающийся исследователь монархической идеи в России Зызыкин. Он написал, что для успеха православного самодержавия необходимо единство православного христианского идеала у монарха и народа

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 24 июля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!