ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Честь и достоинство державы

Наталия Алексеевна Нарочницкая, заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, президент Фонда исторической перспективы
Наталия Алексеевна Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель европейского отделения Института демократии и сотрудничества (Париж)
Интервью «Екатеринбургской инициативы» с президентом Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук Н.А.Нарочницкой.

— Наталья Алексеевна, скажите, пожалуйста, начало царствования императора Николая Второго было очень сложным не только во внутриполитическом смысле, но и в плане международных отношений. Как бы Вы могли охарактеризовать начало царствования Николая Второго именно в плане международных отношений?

Как ни странно, к этому времени, если и говорили о надвигающихся серьезных столкновениях и даже о возможности войны, то говорили об обострении англо-русских отношений, и самая сложная проблема была — это примирение интересов Англии и России, которая уже своим географическим положением, как считали английские стратеги, угрожала существованию английской колониальной империи. Россия в то время уже владела половиной средней Азии и как утверждали наиболее экстремистски настроенные британские круги, чуть ли не готовилась конницей захватить Индию. Так, думаю, казацкая конница должна была через Памир перескочить? Она вышла к Тихому океану, она явно претендовала, и даже если бы не претендовала, то имела шанс утвердиться на Балканах, поскольку уже была ясна неминуемая гибель Оттоманской империи.

Надвигалась война, развивалась техника, становилось ясно, что по числу потерь — это будет что-то не виданное до сих пор человечеством. И, кстати, то, что сейчас поднято на щит, все эти миротворческие усилия, передача решений мирных споров на арбитраж международных конференций — вообще-то у истоков такой политики стоял наш Государь Николай Второй. И в отличие от президента Вильсона, за концепцией которого стояла хитрая схема: лишить суверенитета государства и диктовать им условия этими наднациональными органами — ничего подобного в голове у нашего благородного Государя не было. Он, действительно, был движим желанием предотвращать эти катаклизмы.

Историки начали утверждать, что Россия виновна в развязывании Первой мировой войны — здесь они, кстати, пользовались большевистскими изысканиями, потому что большевикам надо было оправдать, во-первых, свой тезис поражения собственного правительства в войне — чудовищный тезис, немыслимый даже для революционеров прошлого, а для этого нужно было объявить войну империалистической, ненужной, преступной, в интересах помещичье-буржуазных кругов.

Знаете, что меня до сих пор очень удивляет: переоценка истории или новое ее прочтение, которое сейчас мы наблюдаем в течение последних 20 лет, совершенно не затронула в трудах отношение к Первой мировой войне. Первая мировая война по-прежнему трактуется и даже терминологически, что меня особенно поразило, когда я читала один из последних томов истории внешней политики России, изданный уже во второй половине 90-х годов, — это абсолютный исторический материализм.

Царизм — презрительная кличка, придуманная Покровским, таким социологом истории — человеком из образованного сословия, ненавидящим собственное Отечество и создавшим институт красной профессуры, и, конечно, следы этой школы, терминологически, концептуально они до сих пор, конечно, очень прослеживаются. И внутренняя полемика с этой школой присутствовала всегда в советской исторической науке. Это только для непонимающих все было окрашено одними и теми же марксистско-ленинскими терминами, а на самом деле даже Стивен Коэн, ведущий русист и советолог, один раз саркастически заметил после перестройки: это только вы считали, что у вас одна партия, а мы всегда знали, что в ней было много течений — и монархисты, и славянофилы, и западники — ехидство, конечно, с его стороны.

Когда мы берем начало 20 века, мы видим, что Россия, вопреки тому, что писалось в большевистских учебниках, развивалась семимильными шагами. Это был не просто рост, а развитие. Ведь за царствование Николая Второго, которого так уже оболгали и ошельмовали советские историографы, население увеличилось, по некоторым источникам, на 22 миллиона человек, а по некоторым источникам, даже больше. Это вообще один из главных показателей.

Дальше, несмотря на все, действительно, противоречия, на внутренний нарыв, который вызревал, на нерешенность массы вопросов, на чрезвычайный разрыв во внутренней жизни, Россия именно развивалась. К Первой мировой войне она выходила на первое место по количеству книгопечатания на душу населения и по количеству студентов, отставая только от Германии. И, конечно, по строительству железных дорог. Экономика приводила к тому, что социальная ткань лопалась от перенапряжения — тоже, кстати, одна из причин хаоса, потому что социальная структура России, ее консерватизм, традиционные ценности, крестьянское население — не были готовы ко всему тому, к чему побуждало и объективно двигало промышленное развитие, переход из крестьянской жизни в жизнь рабочих на заводах

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 24 июля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!