ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Человечество против Ирана

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер посредством кабельного телевидения предупредил мир о том, что человечеству следует готовиться к войне с Ираном. Кризис вокруг ядерной программы Ирана — «самый опасный кризис современности», говорил Кушнер на французском телеканале Lа Chaine Info. Следовательно, «необходимо готовиться к худшему, а худшее — это война».

Глава МИД Франции добавил, что Европе следует оказать на Иран дополнительное давление помимо выполнения резолюций ООН. «Мы решили подготовить новые возможные санкции, которые устанавливались бы не в рамках ООН, а в качестве именно европейских санкций», — заявил Кушнер и сразу добавил, что это предложение выдвинули его «немецкие друзья» — коллеги из руководства Германии.

Впрочем, по словам руководителя французского внешнеполитического ведомства, европейские дипломаты намерены «вести переговоры с Ираном до последнего», поскольку мирное разрешение конфликта является их приоритетом. В то же время, по мнению Кушнера, нельзя исключать и самого жесткого развития событий, поскольку «Иран, обладающий ядерным оружием, станет серьезной угрозой для всего мира», и допустить этого ни в коем случае нельзя.

Бернар Кушнер возглавляет французский МИД с 18 мая. До этого он был известным во Франции правозащитником и большим либералом. Будучи врачом по профессии, Кушнер три раза возглавлял министерство здравоохранения Франции и представлял свою страну в Европарламенте. Более того, Кушнер возглавлял миссию ООН в Косово с 1999 по 2001 год и создал международную гуманитарную организацию «Врачи без границ», которая сейчас обладает весьма хорошей мировой репутацией.

Так что предупреждение о начале военных действий из уст такого политика, как Кушнер, Иран тем более воспринял как тенденциозное.

Париж удивил Тегеран

Натек Нури, глава иранского государственного комитета по особым вопросам, в тот же день осудил французский жест. «Отношение Великобритании к Ирану всегда было предвзятым, — заявил Нури. — Однако меня удивляет, почему Франция, которая всегда находилась на передовом уровне европейской культуры и всегда старалась отстраниться от американской политики, выступает с подобными заявлениями». Политик напомнил официальную позицию Ирана по поводу ядерной программы. По словам Нури, в развитии атомных технологий Иран преследует только мирные цели и стране «нечего скрывать» от международного сообщества.

Тем не менее позиция ООН до сих пор остается неизменной: Иран должен свернуть свою ядерную программу, чтобы внушить миру уверенность в том, что он тайно не разрабатывает атомное оружие. 23 декабря 2006 года Совбез ООН принял резолюцию 1737, которая призывала Иран прекратить обогащение урана и грозила наказать страну за неуступчивость. Когда иранское руководство отказалось выполнить эти требования, страна столкнулась с первыми экономическими санкциями. Вторая резолюция Совбеза была принята 24 марта 2007 года и еще больше ужесточила санкции. Тем не менее Иран продолжает считать развитие, по словам иранского руководства, мирного атома своим законным правом и не собирается уступать Совбезу.

Американцы окружили сами себя

Вчера Иран напомнил миру о своих военных достижениях. Генерал Мохаммад Хасан Куссечи, командующий элитными иранскими подразделениями корпуса Стражей исламской революции, заявил, что ВС Ирана могут поражать американские цели на Ближнем Востоке на удалении в 2 тысячи километров. «Сегодня американцы разместили свои силы вокруг Ирана, но это не означает, что они окружили нас. Они окружили сами себя и сейчас находятся в пределах нашей досягаемости, — заявил генерал и информационному агентству Исламской Республики IRNA. — Если США утверждают, что они идентифицировали 2 тысячи целей на территории Ирана, это значит, что сами американцы вокруг Ирана стали нашими мишенями». Еще на прошлой неделе главнокомандующий корпуса Стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил, что иранские ВС уже нашли «уязвимые места» США в Ираке и Афганистане.

Франция осталась диссидентом

По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, воскресная речь главы французского МИДа «симптоматична». «Заявление Кушнера отражает не его личное мнение, а всю французскую политику в целом. Традиционно антиамериканскую, при всех словах о том, что Саркози намного теплее относится к деятельности американского президента Джорджа Буша, чем его предшественники. Франция была и остается диссидентом Атлантического союза, — заявил эксперт «Газете». — Французская политика по отношению к блоку Иран — Сирия существенно изменилась еще после убийства Рафика Харири (премьер-министр Ливана был убит в 2005 году. — «Газета»)». По мнению Евгения Сатановского, во времена предыдущего президента Франции Жака Ширака жесткая позиция Парижа по отношению к Сирии, которая является «сателлитом» Ирана, оправдывалась личными отношениями Ширака и Харири. «При Саркози таких связей между Ливаном и Францией нет. У Саркози не было личных отношений с политиком, который погиб, как считается, из-за проблем, связанных с политикой Ирана и Сирии на Ближнем Востоке», — полагает эксперт. По его мнению, симптом этот не сулит Ирану мирного исхода. «Политика иранских неоконсерваторов сегодня дает французскому министру иностранных дел основания говорить то, что он говорит, — добавил Сатановский. — Иран сейчас близок к созданию ядерной бомбы. Так считает большинство экспертов, которые придерживаются прагматичной точки зрения. А иранская ядерная бомба — это реальная возможность ядерной войны в регионе, потому что их претензии к существованию Израиля не сняты».

Вчера Кушнер прибыл в Москву. Это первый визит политика в Россию в качестве министра иностранных дел Франции

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 18 сентября 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!