ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Боснийская солянка» Эмира Кустурицы

. Военные торжественно клянутся мирному населению, что войны не будет, бизнесмены обещают, что война обязательно будет. Кто-то в кого-то стреляет, а потом все идут играть в футбол. Да еще медведи-людоеды по округе шастают. Закрадывается крамольная мысль, что Кустурице удалось наконец-то снять откровенно плохой фильм, не «кустурианский», а просто плохой. Но к середине фильма он целиком сосредотачивается на истории заложников и все, вроде бы, встает на свои места.

Во-вторых, Кустурица не может больше выезжать на сильных образах из своих старых фильмов – летающие невесты, умирающие роженицы, комические попытки героев совершить суицид через повешение и т.д. Все соки из этих сюжетов уже выварены, осталась одна требуха. Соответственно, в боснийской солянке новейшего замеса ничего этого уже нет. Но и найти что-то новое вместо этих стержневых образов «кустурианской» космогонии режиссер не может. Отсюда запредельное цитирование любимой киноклассики. «Поезда под особым наблюдением» Иржи Менцеля, «Черный Петр» и «Бал пожарных» Милоша Формана (Кустурица, напомним, учился в Праге), Феллини весь, но больше всего «Амаркорд», «Отвратительные, грязные, злые» Этторе Сколы (близок Кустурице итальянский темперамент), из советского кино – Довженко (которого Кустурица неоднократно называл своим любимым режиссером). В тех же «Поездах…» Менцеля не осталось не единого образа, который Кустурица не ввернул бы в свой новый фильм. Если вы думаете, что корпуса от машин, поставленные на железнодорожные колеса, придумал Кустурица, вы ошибаетесь. Если полагаете, что их придумал Эльдар Рязанов (фильм «Старые клячи»), вы опять-таки ошибаетесь. Их ввел в оборот чешский режиссер Иржи Менцель, экранизировавший лет эдак сорок назад «Ивана Чонкина». Летающие куриные перья, которые героиня принимает за снег, это, понятно, дань уважения Феллини. А репетиция оркестра железнодорожников – Форману и так до бесконечности.

Очевидный плюс в картине один, он ее не спасает, но вселяет определенную надежду. Впервые со времен «Долли Белл» Кустурица попытался снять фильм если не о себе, то, во всяком случае, о своих родных и близких, земляках и сверстниках, на фоне сказочно красивых боснийских гор. «Папа в командировке» был про Боснию, про проблемы тамошнего населения, межнациональные и межконфессиональные в том числе, но действие фильма происходило в сороковые годы. «Время цыган» был, разумеется, про цыган и львиная доля действия разворачивалась в Италии. Дальше был фильм про неприкаянных американских юношей, которым снится, что они эскимосы. «Подполье» — чисто белградский фильм, хотя и с замахом на общеюгославские, если не общеевропейские, проблемы. «Черная кошка, белый кот» опять про цыган, обитающих в мирной сербской области Воеводина, на берегу Дуная. И вот снова Босния, спустя почти двадцать лет. Кустурица перестал, наконец, бегать от самого себя, остановился и оглянулся на дом свой. Дом был в руинах. В доме варилась боснийская солянка.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 27 сентября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!