«Боснийская солянка» Эмира Кустурицы  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Боснийская солянка» Эмира Кустурицы

(С 3 сентября на экранах страны — новый фильм югославского режиссера Эмира Кустурицы «Жизнь это чудо»).

Кустурица в глубоком творческом кризисе. Дело даже не в том, что его последний фильм плохой, кино Кустурицы — как индийское кино, оно изначально за гранью плохого и хорошего, безвкусного и «вкусного». Или вы этот нескончаемый балканский капустник принимаете, или вы его не смотрите. Проблема в том, что Кустурица потчует своей «боснийской солянкой» (в которую, согласно фильму «Жизнь это чудо», кладется все, что есть в доме) уже двадцать лет. Продуктов, не побывавших в солянке, в доме не осталось. Все возможные сочетания и комбинации испробованы: горькое (бесконечные свадьбы) и соленое (слезы на бесконечных похоронах), кислое (вино) и острое (ножик под ребро), сальное и сусальное, сладкое и гадкое, черное (нефть) и белое (кокаин), были красные, коричневые, зеленые (исламские фундаменталисты) и голубые (миротворцы ООН).

Солянка каждый раз готовится немножко по-разному. Продукт в чистом виде – первый полнометражный фильм Кустурицы «Долли Белл». Потом был суп, навеянный гласностью и перестройкой, с выраженным антисталинским послевкусием, «Папа в командировке». В большое кино Кустурица вошел с супчиком на итальянский манер, по рецепту Этторе Скола, но с цыганским душком – «Дом для подвешивания» (он же «Время цыган»). Потом был быстрорастворимый суп с Джонни Деппом, Фей Дануэй и канадским острозубым палтусом, под названием «Arizona Dream». Далее следовала густая сербская похлебка «Подполье», приготовленная по книге белградского писателя Душана Ковачевича. Предпоследний фильм — чистая цыганщина, суп с котом («Черная кошка, белый кот»). Но не стоит обманываться: все это, в том числе и «Аризонские мечты» голливудского разлива, — модифицированные варианты боснийской солянки, с ее простой до гениальности рецептурой – «клади все до кучи и немного сливовицы, что ни будь да получится».

Получалось, как с книгами другого широко известного в нашей стране балканского «варваро-гения», писателя Милорада Павича. Первая прочитанная его книга, все равно, какая именно, нравится абсолютно, кажется, что ничего лучше и самобытнее не бывает. Вторая нравится меньше. Третья не вызывает никаких эмоций. Четвертая вызывает зевоту. Пятая, если доходит до пятой, вызывает злобу. Больше пяти книг Павича, на нашей памяти, никто никогда не прочитывал. То же и с музыкой бывшего напарника Кустурицы, композитора Горана Бреговича. Первый «The best of Bregovic» идет на ура, второй чуть хуже, третий никак и т.д.

Кустурица превзошел обоих своих соотечественников, его «солянка» всем нравилась довольно долго. Поклонники со стажем забеспокоились: после «Черной кошки, белого кота» — не серьезный был супец, не нажористый. Сам Эмир Кустурица тоже, похоже, понял, что дело не ладно и после «котов» сменил режиссерское кресло на бас-гитару. Он воссоздал панк-группу «Zabranjeno pusenje», в которой играл в далекие семидесятые, кардинально сменив репертуар – вместо грязных гитарных запилов появились скрипочки и дудочки, аккордеоны, балалайки и феноменально голосистая бэк-вокалистка лет пятидесяти пяти. Творчество «ZP» — та же солянка (все до кучи плюс сливовица). «Документальный» фильм Кустурицы о гастролях группы под названием «Легенда о супер-восьмерке» — это самая бесшабашно-винегретная, самая боснийско-соляночная из его картин. Панк-рок не помог.

Сюжет «Жизнь это чудо» пришел к нам именно из песенного творчества Кустурицы. На первом после воссоединения группы альбоме «Сам я не тутошний» («Ja nisam odavle»), посвященном, в основном, тяжелой жизни боснийских беженцев в Белграде (жизни, полной, конечно же, сливовицы и кокаина), была песня под названием «Любовь всегда приходит туда, куда не надо, к тому, кому не надо». В песне пелось о любви сербского юноши Милана и мусульманской девушки Фазилы. Братья Фазилы захватили в плен брата Милана, а Милан захватил в плен Фазилу, — для обмена. Но влюбился, потому что «любовь всегда приходит туда, куда не надо, к тому, кому не надо». Влюбленных, прятавшихся в какой-то избушке высоко в горах, нашли, они были вынуждены бежать, побег у них не сложился. В общем, все умерли. В фильме «Жизнь это чудо» рассказывается та же самая история, с единственной поправкой – мусульманскую девушку захватил сербский мужчина. И влюбился (потому, что «любовь всегда приходит туда…») в свою пленницу при живой жене.

То, что сюжет подправили, вполне логично, — тему любви молодых людей из враждующих кланов Кустурица исходил вдоль и поперек. Но фильм это не спасает.

Во-первых, Кустурица начал снимать о войне в Боснии, так и не разобравшись с ответом на главный для него вопрос: почему распалась Югославия. В «Подполье» ответ читался между строк – потому что, пока был жив Иосип Броз Тито, националисты, анархисты и прочие маргиналы сидели по подвалам, а как Тито умер, – полезли наружу. Но это был ответ не самого Кустурицы, а Душана Ковачевича, автора литературной первоосновы фильма. Ответ, данный с чисто сербской позиции, — в Белграде, мол, всегда хотели как лучше, в том же, что страна распалась, виноваты хорваты и мусульмане (а также словенцы и македонцы). Но Кустурица не серб, он «сарайлия» — уроженец Сараево, более того, по матери он босняк-мусульманин. Для него такой ответ не является исчерпывающим. А свою версию причин распада Югославии и начала войны в Боснии он так и не смог сформулировать. Поэтому первые двадцать минут фильма, посвященные предыстории вопроса (1990-92 гг.), выглядят на редкость сумбурно и бестолково, намного более сумбурно и бестолково, чем обычно у Кустурицы. Кто-то зачем-то строит какую-то несуразную железную дорогу, узкоколейку с огромным количеством тоннелей. Молодой «бизнесмен-патриот» устраивает убийство старого «крепкого хозяйственника»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 27 сентября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!