ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Большая Европа: мечты и реалии

.

Выступая на форуме, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая сказала: «Россия, даже в состоянии своей слабости и временного упадка – а упадок в России всегда временный, будьте в этом уверены – настолько велика, что не дает управлять миром из одного центра, именно поэтому она является препятствием для той версии глобализации, которая строится на идее глобального управления».

Здесь хочется добавить: это относится в равной степени ко всем желающим «управлять глобально», сторонникам навязывания идеологической однополярности – будь то в Вашингтоне или в Брюсселе.

Вывод из всего этого очевиден, и к нему приходили многие выступавшие: действительно единая от Атлантики до Тихого океана Европа возможна только при условии партнерства и равноправия. Об этом говорилось и в приветственном послании, направленном делегатам Европейского русского форума Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом: в основе межнационального и межгосударственного общежития в Европе должна лежать «идея о равноправных отношениях восточной и западной частей европейского мира».

Европа от Атлантики до Владивостока – это пока, разумеется, мечты, и для того, чтобы это стало возможностью, нужно, как выразился российский политолог Алексей Громыко, «работать, не покладая рук». А начинать надо с того, что продолжать выстраивать взаимовыгодные отношения между Россией и Евросоюзом там, где это сейчас реально. И не забывать о поиске новых форм взаимодействия, а их в ходе выступлений – как с российской, так и с европейской стороны – было предложено предостаточно. От идеи совместной программы России-ЕС «Мирный Кавказ», направленной на стабильность и сохранение мира во всем кавказском регионе, до использования российских технологий для создания европейской системы ПРО. А один немецкий профессор даже предложил, чтобы нынешний совет РФ-НАТО стал своего рода «европейским Советом Безопасности».

При этом многие выступавшие отмечали: ради сближения в рамках Большой Европы историю придется все-таки оставить историкам, а не пытаться ее переписать, как это сейчас стало модно делать в отдельных европейских странах.

И с этим сегодня явные проблемы.

В беседе с корреспондентом «Столетия» Наталия Нарочницкая сказала, что на Западе, видимо, изрядно устали от чувства неполноценности, сознавая, что, если бы не победа нашего народа в Великой Отечественной войне, то не было бы ни их единой Европы, ни их демократии. Настолько устали, что им нужно избавиться от грехопадения нацизмом, а для этого – отождествить нацизм с коммунизмом, объявить СССР таким же тоталитарным и отвратительным монстром, как и гитлеровская Германия, и в той же степени виновным в развязывании Второй мировой войны, а затем саму войну объявить борьбой между двумя монстрами за управление миром.

Другие делегаты форума также подчеркивали: очень многое в подобных фальсифицированных исторических интерпретациях — не результат научных исследований европейских историков, а откровенная подгонка истории в угоду отдельным политическим интересам. Цель – изолировать Россию, лишить страну желания проявлять свою политическую волю на европейском пространстве, сформировать у нее чувство вины перед любой страной или народом, которые когда-либо имели отношения с Российской империей или с Советским Союзом. Как отметил британский профессор Ричард Саква, речь идет о взращивании «культа жертв» истории, который сегодня особенно практикуется в странах Восточной Европы. А это — потенциальный источник конфликтов и противоречий в будущем, закладывающий мину под любые стремления объединить евроатлантическое пространство.

В то же время в странах «старой Европы», например, Германии и Австрии, предпочитают не замечать, как в государствах Балтии, в частности, в Латвии и Эстонии, или на Украине происходит открытая героизация либо пособников фашистов, либо участников воинских частей, воевавших в составе подразделений СС, которые находились под началом фашистских политических лидеров, признанных впоследствии преступниками.

Все это создает не только благоприятную почву для исторических фальсификаций, но и опасность возрождения фашизма.

Тема ревизии истории была отражена в принятых форумом рекомендациях, которые планируется передать руководству Евросоюза и России перед саммитом Россия-ЕС 18 ноября в Стокгольме. На первом месте в списке «напутствий» – призыв задуматься о реализации совместных проектов в рамках предстоящего в следующем году празднования 65-летия окончания Второй мировой войны, а также организовать общеевропейскую экспертную платформу для совместного исследования малоизученных страниц европейской истории, чтобы пресечь дальнейшие попытки фальсификации.

Чем не шаги на пути к Единой Европе от Атлантики до Тихого океана?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 11 ноября 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!