ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Большая Европа: мечты и реалии

В то время, как в Берлине лидеры мировых держав, включая российского президента, праздновали 20-ю годовщину падения Берлинской стены, один из «командных центров» ЕС — Европейский парламент в Брюсселе был на сутки «захвачен» высадившимся там «русским десантом».

Конечно, это была исключительно мирная акция, в которой участвовали русские и русскоязычные жители стран ЕС, а также российские и европейские политики, эксперты, общественные деятели, журналисты. Речь идет о прошедшем уже в третий раз в Брюсселе Европейском русском форуме, организованном по инициативе евродепутата от Латвии Татьяны Жданок. Это мероприятие стало уникальной экспертной площадкой для поиска путей решения проблем, волнующих «русскую Европу», в том числе, касающихся отношений России и ЕС.

Так уж повелось, что темы для обсуждения организаторам подбрасывает сама действительность, а именно — состояние российско-европейского диалога. К примеру, центральная тема предыдущего форума, состоявшегося в декабре прошлого года, звучала так: «ЕС и Россия: новые вызовы», обсуждались два вопроса – «Самоопределение народов» и «Россия и русские глазами стран Евросоюза». Само собой, такая тематика была продиктована августовскими событиями 2008-го на Южном Кавказе и информационной войной, развязанной против России.

Сегодня былой накал страстей уже позади, ЕС и Россия, кажется, окончательно преодолели острейший кризис в отношениях, спровоцированный грузино-югоосетинским конфликтом.

Особенно это почувствовалось после обнародования вердикта европейской независимой миссии, признавшей Тбилиси виновным в развязывании войны. Однако, тем не менее, вопросы о том, как будет развиваться дальнейший диалог Евросоюза с Россией, остались. Кроме того, появились как новые поводы для взаимной подозрительности, так и откровенные противоречия.

К примеру, в мае этого года ЕС запустил программу «Восточное партнерство», в связи с которой Москва высказывала небезосновательные опасения, что она может вылиться в попытку распространить европейское влияние на шесть бывших советских республик — Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию, Украину — в ущерб российским интересам. Или вот еще: в последнее время в некоторых странах-членах ЕС участились попытки пересмотра истории XX столетия, особенно периода Второй мировой войны, что, по мнению Москвы, делается с целью реализации явно враждебных России геополитических проектов.

В этой связи основной для нынешнего форума стала тема «Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?», а в двух секциях обсуждались такие вопросы, как «Многовекторная интеграция Евразийского пространства» и «Ревизия истории: назад в будущее». Затрагивались и другие темы: перспективы новой архитектуры евроатлантической безопасности, отношения Россия-НАТО, положение русскоязычных меньшинств.

Открывая форум, Татьяна Жданок отметила: «Сейчас, спустя двадцать лет после падения Берлинской стены, мы замечаем тревожные тенденции: Европа не является единой, возникает угроза появления новой стены, уже на границе России и ее соседей».

Опасность формирования таких барьеров существует не только со странами Евросоюза – например, с прибалтийскими государствами или Польшей, но и с теми из бывших советских республик, которые ЕС втягивает в программу «Восточное партнерство». «Мы очень не хотим, чтобы такая новая стена возникла», – заявила в своем выступлении евродепутат.

Сегодня, как сказала Т. Жданок, все чаще от политиков в Брюсселе слышатся призывы к тому, чтобы Евросоюз «говорил с Россией одним голосом». Однако выливается это зачастую в то, что этот «голос» навязывается как голос врагов России или, во всяком случае, тех, кто хотел бы воздвигнуть новые стены. До сих пор этот голос был истеричным и звучал свысока, хотя речь должна идти о партнерских и равноправных отношениях, считает она. «Как могут говорить свысока те, кто, например, до сих пор консервирует ситуацию с массовым безгражданством в Латвии, где 400 тысяч человек – около 17 процентов населения – не имеют права участвовать в выборах?», – спросила Т. Жданок.

Вопрос вполне резонный. Отношения в формате «наставник-ученик» или «старший-младший брат» для нашей страны неприемлемы – и об этом, так или иначе, говорили все участники форума. Тем более что ЕС и Россия – это совершенно равноправные части Большой Европы. Так в чем же тогда проблема? Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин привел на этот счет высказывание выдающегося русского поэта и дипломата Фёдора Тютчева, который в своем труде «Россия и Запад» писал, что в течение многих веков европейский Запад совершенно простодушно верил: кроме него нет, и не может быть другой Европы.

Оригинальный ответ предложил также директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов: проблема в том, что русские – белые, так же как и европейцы. Причем, в данном случае, белый – это не цвет кожи, а именно принадлежность к той же самой культурно-цивилизационной общности. Если бы русские были зеленые, желтые, черные или розовые, то западные люди сказали бы: «Они другие!», как говорят они о китайцах или арабах, и проблемы в восприятии отпали бы сами по себе. Но тот факт, что русские – «белые» и, вместе с тем, «другие» делает их страшно подозрительными в глазах западной общественности и порождает неизбывное желание изменить русских, сделать их точно такими же, как люди на Западе, считает политолог. При этом, продолжает Никонов, как-то не принимается во внимание, что и Западная Европа, и Россия – по-своему уникальны и обладают равным правом называть себя европейскими цивилизациями.

Однако дело, думается, не только в восприятии одних другими. Речь идет и об особой роли, которую призвана играть Россия – как на европейском континенте, так и в мире в целом

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 11 ноября 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!