Беслан: "Христос Воскресе!"  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Беслан: "Христос Воскресе!"

диакон Андрей Кураев:

Я хотел бы сделать то, что, наверное, не очень принято в эфире радио «Радонеж»: взять в руки газету более чем светскую, иногда даже, пожалуй, бульварную: «Комсомольскую правду». И вот именно в этой газете тем неожиданнее было прочитать в минувшую субботу рассказ о 13-летнем мальчике, который был среди заложников — Саше Погребове. Поскольку дети сидели там голенькие, в этом спортивном зале в этой школе, террористы заметили крестик на шее этого мальчика. И вот, один из боевиков подошел, дулом автомата вдавил крестик в тело ребенка и потребовал: «Прославь Аллаха!» На что мальчик ответил возгласом: «Христос воскресе!» Собственно, вслед за этим должен был последовать выстрел, но последовал не выстрел. Последовал взрыв. Вот тут и произошел тот самый загадочный взрыв, который не дает покоя всем — и людям, со стороны смотрящим, и спецслужбам: что взорвалось в ту минуту, и почему тот взрыв, с которого началось (с одной стороны) бегство детей из этой школы, а с другой стороны — и штурм этой школы захваченной бандитами. Но вот была проломлена стена, и Саша выпрыгнул первым из детей и вслед за ним побежали сотни других ребятишек, тем самым спасшись из рук террористов.

Я бы хотел, чтобы эта история осталась в нашей памяти для того, чтобы понять, что же там произошло. Видите ли, недостаточно сказать, что захват школы с детишками — это преступление. На самом деле, это религиозное преступление. И произошедшее там нельзя квалифицировать иначе, как ритуальное убийство. Потому что люди, которые совершали эти действия, совершали их во имя своей веры. Они совершали убийство других людей с религиозными лозунгами и с религиозной мотивацией. И террорист, который с криком «Аллах акбар!», он тем самым, получается, совершает некий религиозный ритуал, и получается — приносит других людей в жертву своему божеству (в его собственном сознании так это выглядит).

Что это означает с религиозной точки зрения? С одной стороны, это означает, что нравственную планку оценки событий в Беслане нельзя поднимать выше того уровня, который был высказан Патриархом Алексием в его послании Президенту Путину тогда же, в субботу, 5 сентября. Патриарх сказал, что это — сатанизм. И вот более мягкая характеристика невозможна. Более высокая нравственная оценка — она невозможна! Второе. Мы же говорим об этом не для того, чтобы заклеймить и осудить. Для нас здесь важно другое. Для меня эти события — убийство детей иноверцами в этой кавказской школе — напоминают другую историю. Историю с первыми русскими святыми. Это были варяг Феодор и Иоанн, которые жили в Киеве. В 983 году, как повествует «Повесть временных лет», язычники в Киеве бросили жребий: нужно им было одного юношу и одну девушку найти и принести их в жертву своим языческим божествам древнеславянским. И жребий пал на Иоанна. Иоанн — юноша очень красивый и внешне и внутренне. И когда язычники пришли в дом Федора (это имя отца Иоанна) и потребовали выдать им сына, он, конечно, отказался. И вот тогда, конечно, разгневанная толпа язычников растерзала и Феодора, и Иоанна. Это были первые святые Киевской Руси. Замечу, это было за пять лет до Крещения Руси, до крещения киевлян.

Эта история показывает нам, что, с точки зрения Церкви, если человек был убит по религиозным мотивам, то это означает, что, независимо от предыдущей жизни этого человека, мы таких христиан считаем мучениками. Очень важно знать мотив убийц. Если хулиганы пьяные нападают и избивают — это одно, а другое дело, когда такие внешние действия совершает человек с негативной религиозностью и обращает на христианина свои действия. Может быть, с точки зрения права это одно и то же, но с точки зрения христианства — это уже исповедничество и мука за Христа.

Далее я бы провел другую еще параллель. В том же X веке, о котором мы говорили в связи с событиями в Киеве, — в Константинополе (в Царьграде) произошла очень похожая история, с точки зрения богословской (хотя, правда, с противоположным выводом и смыслом). А именно: византийский император Лев задумался над причинами поражения римских армий. Почему арабские орды раз за разом громили римские легионы? Дело в том, что это сегодня бывают несопоставимы уровни технологий и вооружений воюющих сторон. И мы видим, как американские крылатые ракеты (или летающие роботы) сражаются против каких-то берданок XIX века в Афганистане или в Ираке. А вот в былые столетия уровень технологической вооруженности враждующих сторон был довольно одинаков. Физическая сила у мужиков была тоже более или менее одинаковой у враждующих народов. Какие-то основные тактические уловки и военные хитрости тоже были, в общем, общеизвестны воинам-профессионалам. И поэтому исход боя в значительнейшей степени зависел от боевого духа, от морального настроя сражающихся сторон.

Так вот, Император Лев предположил (и, возможно, небезосновательно), что причина арабских побед заключается в особенности их религиозного строя. А именно: дело в том, что ислам обещает любому воину, павшему на поле брани, немедленное попадание в рай (естественно, в мусульманском понимании, т.е. с гуриями, а, между прочим, там еще вечно юные мальчики для желающих обретаются, в этом небесном супермаркете). И вот воин убежден в том, что он несомненно попадет в рай в случае своей кончины на поле боя. Конечно, такой воин действительно может оказаться гораздо более бесстрашен, чем противостоящий ему враг. И вот император Лев из этого сделал такой вывод: надо уравновесить боевой дух армий, и необходимо, чтобы и Православная Церковь провозгласила подобный догмат. И он начал давить на Патриарха Цареградского Николая (Мистика). Кстати, Мистиком этот Патриарх называется не потому, что он был мистиком в современном звучании этого слова (имел какие-то особые видения, откровения и голоса), а это его светская кличка

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 12 сентября 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!