ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Бег от свободы

. Только 12 процентов относились к посткоммунистическому режиму, как “законному” и только 2 процента считали его “их собственным” (7). Поэтому неудивительно, что когда их спросили в октябре 2003 года о том, как-бы они отреагировали, если-бы коммунисты осуществили переворот, 23 процента опрашиваемых сказали, что они- бы его активно поддержали, 19 процентов сотрудничали-бы с повстанцами, 27 процентов попытались-бы его пережить, 16 процентов эмигрировало-бы и только 10 процентов активно-бы ему сопротивлялось (11).

В России широко распространена враждебность к Западу, который всё ещё рассматривается многими в качестве врага и носителя чуждых ценностей. Вопрос “Чувствуете ли Вы себя европейцем?” вызвал ответ “Да, всегда” только у 12 процентов, в то время, как 56 процентов ответили “Практически никогда” (4/98). Особенно (русским) не нравятся Соединённые Штаты, преимущественно потому, что они рассматриваются как узурпатор глобальной гегемонии, которую они в одно время разделяли с Россией. Каждый шаг, предпринимаемый Соединёнными Штататми на международной арене или в покорении космоса, интерпретируется средствами массовой информации России как ещё одна попытка консолидировать доминирование Вашингтона. Успехи американский войск в Ираке в начале преподносились с насмешкой (“Такого страха и такой истеричной стрельбы во всех направлениях в военной истории до сих пор не было,”- так представил (дело) один журналист из газеты “Известия”) (8). Когда война завершилась быстрой и решительной победой, пресса вновь списала Соединённые Штаты со счетов: достижение стало скорее результатом взяток иракской армии, чем продуктом мужества и здравой военной стратегии.

Представитель народа

Вместе взятые, выводы опросов общественного мнения в России являются далеко не радужными. Западные комментаторы с разочарованием наблюдают за тем, как Путин медленно, но целенаправленно превращает Россию в однопартийное государство. Но они не замечают то, что ещё более зловеще, что русские значительным, осязаемым большинством на самом деле одобряют его действия. Победа Путина в президентских выборах 2004 года, конечно является частично результатом созданных им препятствий для оппозиции. Но он популярен именно потому, что он воссоздал традиционную русскую модель правительства: авторитарное государство, в котором граждане освобождены от ответственности за политику и в котором воображаемые иностранные враги призваны на сцену для того, чтобы сформировать искусственное единство. Единственное стремление, которое Путин ещё не удовлетворил, — восстановление статуса России, как великой военной державы. Но, если его ответы на другие требования народа могут служить моделью, то это желание будет, по всей видимости, со временем удовлетворено.

Номера в скобках относятся к следующим источникам (для книг и журналов, номер страницы следует за дробью):
(1) “Человек и власть”(Москва, 1999), (2) Там же, в дополнениях, (3) Валидата, Нации как виды (Москва, 2003), (4) “Вестник Школы политических исследований”, №10 1998, (5) Там же, №13, 1999, (6) Financial Times, 30 декабря 2003 года, (7) Известия, 21 ноября 2000 года, (8)Известия, 10 апреля 2003 года, (9)Известия, 29 июля 2003 года, (10) Известия, 21 августа, 2003 года, (11) Известия, 8 ноября 2003 года, (12)Известия, 12 ноября 2003 года, (13) Извсетия, 14 ноября 2004 года, (14) Известия, 22 декабря 2003 года, (15)Известия, 14 января 2004 года, (16) Известия, 22 января 2004 года.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 25 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!