ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Бег от свободы

. В обоих случаях, правительства лишились своего права на существование в глазах русских потому, что они перестали “внушать страх.”

Отвергая права

Теперешние настроения населения России можно определить по опросам общественного мнения. Ведущей организацией в этой сфере является Всероссийский центр изучения общественного мнения, который находится в Москве и которым руководит Юрий Левада (ВЦИОМ и ВЦИОМ-А). Проводимый (в этом центре) анализ мнений по разнообразному кругу вопросов, предоставляет бесценный взгляд внутрь мышления русских. Опросы также проводятся Институтом комплексных социологических исследований при Российской Академии наук (ИКСИ) и “Валидатой”- центром по исследованию рынка и общественного мнения, -под руководством Марии Волькенштейн. Результаты этих опросов часто появляются в ежедневной российской газете “Известия”.

Эти источники указывают на то, что современные русские, как и их предки, ощущают себя отдельно и от государства, и от общества вообще. Их союзы, по большей части, ограничены семьёй и друзьями, теми, к кому они обращаются неформально “на ты”, в отличие от более формальной формы обращения “на вы”, и они испытывают мало предрасположенности к любой большей общине. Доверие к посторонним, основа цивилизации на Западе, всё ещё по большей части отсутствует в (этой) стране.

Русские открыто идентифицируют себя с “малой родиной.” Когда их спросили в 1999 году: “Что Вы связываете наиболее непосредственно с идеей нашей нации?”, 35 процентов ответило “То (место), где я родился и вырос”, и только 19 процентов предпочли “страну, в которой я живу”(1/17).1 Русские намного более асоциальны и аполитичны, чем люди на Западе, и предпочитают удаляться в свои частные, подконтрольные им, миры. Говорят, что они живут “в окопах”, в окружении врагов (10). Сравнивая отношение граждан России, Соединённых Штатов, Великобритании, Германии и Швеции к своим правительствам, “Валидата” в своих опросах пришла к заключению, что американцы и шведы демонстрируют наивысшее доверие к государству, в то время, как русские “совсем не верят государству” (3/20).

Демократия широко рассматривается как надувательство. Существует преобладающее представление, что политика в России “приватизирована” и контролируется мощными кланами. В опросе, проведенном в 2003 году, 78 процентов опрошенных сказали, что демократия является фасадом для правительства, контролирующегося богатыми и властными кликами. Только 22 процента выказали предпочтение демократии, в то время, как 53 процентам она откровенно не нравилась (9). В другом опросе, когда был задан вопрос о том, приносят ли многопартийные выборы больше вреда, чем пользы, 52 процента ответили “больше вреда” и каких-нибудь 15 процентов сказали “больше пользы” (5/91). Политические партии также непопулярны, и большинство русских вполне могли-бы жить в однопартийном государстве. Согласно недавнему опросу, проведенному Центром социологических исследований Московского Университета, 82 процента граждан России чувствуют, что они не имеют никакого влияния на правительство страны, 78 процентов сказали, что они не имеют влияния даже на местные органы управления (13).

Усиление личных свобод и улучшение гражданских прав не привлекает значительной поддержки. Когда их спросили выбрать между “свободой” и “порядком”, 88 процентов опрошенных в Воронежской области выразили предпочтение порядку, очевидно не имея понятия о том, что оба эти выбора не являются взаимоисключающими и что в западных обществах они взаимно усиливают друг друга. Только 11 процентов сказали, что они не пожелали бы отказаться от свободы слова, печати или передвижения взамен на стабильность. Двадцать девять процентов, тем временем, были вполне готовы отказаться от своих свобод, не ожидая ничего взамен, потому что они не приписывают им никакой ценности (14). Опрос, проведенный зимой 2003-04 года исследовательской социологической группой “ROMIR Monitoring”, обнаружил, что 76 процентов русских одобряют восстановления цензуры средств массовой информации (15).

Такие мнения заставили (зачинателя) перестройки, Александра Яковлева, оплакивать склонность своих соотечественников к авторитарному правлению. В интервью газете Financial Times, он отметил, что ни одна из победивших в думских выборах в декабре 2003 года партий “не упомянула хотя бы один раз слово “свобода” (;) все лозунги были о запретах, заключениях и наказаниях” (6).

Судебная система презирается как коррумпированная и прислуживающая государству, в особенности с момента прихода на президентсво Путина. Газета Financial Times сообщала в августе 2003 года, что ведущие предпринимательские учреждения создали систему арбитража для того, чтобы обойти судебную систему, которую они обвинили в отсутствии независимости. Решения судов, заявляли предприниматели, “подверглись влиянию местных чиновников, правительства или предпринимательских учреждений, которые “просто платили за их решения.” У нас в России бытует новое словосочетание – “судебные аукционы”… “Победит тот, кто больше заплатит.””

Отношение русских к частному предпринимательству и правам на собственность вряд-ли можно назвать позитивными. И здесь, преимущественные настроения варьируют от безразличия к цинизму и к откровенной враждебности. Например, восемдесят четыре процента опрошенных в исследовании, (результаты которого были) опубликованы в январе 2004 года, сказали, что богатство в России может быть приобретено только посредством связей

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 25 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!