ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Бег от свободы


Как русские думают и чего они хотят.

Ричард Пайпс, Foreign Affairs, мaй/июнь 2004 года, США.
( “Flight from freedom. What Russians think and want” by Richard Pipes).
Перевод Александра Вдовенко.

Ричард Пайпс является почётным профессором истории при Гарвардском Университете. Он занимал пост директора Отдела по делам Восточной Европы и Советского Союза при Национальном Совете Безопасности США в 1981-82 годах.

Когда Советский Союз в 1991 году распался, существовали большие надежды на то, что Россия, скинув с себя коммунизм, станет на твёрдый прозападный курс, демократизируя политическую систему, обеспечивая неотъемлемые гражданские права для своих граждан и присоединяясь к международному сообществу. Такими были обещания, сделанные Президентом Борисом Ельциным, когда он взял власть. Но после больше чем десяти лет, эти ожидания не осуществились. С тех пор как бывший полковник КГБ Владимир Путин в 2000 году принял на себя президентскую власть, демократические институты России оказались в наморднике, гражданские права в ней (оказались) ограниченными, а её кооперация с международным сообществом — довольно ненадёжной.

Что является причиной этих нежелательныйх тенденций? Данные опросов общественного мнения из различных источников предполагают, что ответ (на этот вопрос) гораздо более сложный, чем кажется на первый взгляд. Хотя действия, предпринятые Путиным и его помощниками, играют болшую роль, существует достаточно доказательств того, что антидемократические, антилиберальные действия сегодняшней администрации не навязываются русским людям, но на самом деле поддерживаются ими. Эти доказательства также указывают на то, что не более одного из десяти русских проявляют заинтересованность в демократических свободах и гражданских правах.

Дежа-вю

Прежде чем подвергнуть анализу то, что русские говорят и о чём они сегодня думают, необходимо посмотреть на прошлое России. Несмотря на свою репутацию непредсказуемой (страны), русские — на удивление консервативная нация, чей менталитет и поведение меняются с течением времени медленно, если меняются вообще, не зависимо от того, какой режим находится у власти.

Не далее как 75 лет тому назад, 80 процентов населения России занималось сельским хозяйством и жило в разбросанных самодостаточных деревнях. (Страна имела только два больших города- Москву и Санкт-Петербург – которые сами были заселены значимым количеством мигрантов из крестьян). В преимущественно сельском обществе, тот тип общественного слияния, который люди на Западе принимали как должное, в России был развит очень слабо: Россия была не столько обществом, сколько конгломератом десятков тысяч раздельных сельских поселений.

Национальные чувства, таким образом, также были плохо развиты, за исключением времён иностранных вторжений. До недавних пор, крестьяне России больше предпочитали определять себя как православные христиане, чем русские. Царское правительство в период до 1917 года, пресекавшее любую попытку своих подданых вмешиваться в политику, было отдалённой силой: оно собирало налоги и призывало в солдаты, но практически ничем не платило своим гражданам взамен. До 1861 года, огромное большинство населения России было крепостным, принадлежащим государству или частным землевладельцам. В таком состоянии, они, на законных основаниях, могли быть избитыми своими хозяевами, сосланными, отправленными в армию, но (при этом) им запрещалось протестовать перед чиновниками за плохое с ними обращение. Права человека были чуждым для них понятием.

Частная собственность и публичное правосудие были сходным образом недоразвиты, прибывая (в эту страну) запоздало и в несовершенной форме. В то время, как в Англии к земле относились, как к товару в тринадцатом столетии, в царской России вся земля, до середины восемнадцатого столетия, принадлежала короне и (право) собственности (на землю) было даровано дворянству. Значительное большинство крестьян жило в общинах, которым принадлежали поселковые земли и которые перераспределялись время от времени между дворами в соответствии с переменами в размерах семей. Только небольшое меньшинство имело полное право на землю. Эффективная судебная система не появилась в России до 1864 года. Даже тогда, широкий диапазон деятельности рассматривался в качестве политических преступлений, и с ними управлялись скорее в произвольном административном порядке, чем через суды.

Эти факторы – отсутствие общественной и национальной слитности, отсутствие представлений о правах человека, отсутствие любого реального представления о частной собственности и неэффективная судебная система – привели русских к желанию иметь сильную царскую власть. Имея несколько побочных общественных связей, они в вопросах своей защиты друг от друга надеялись на государство. Они хотели, чтобы их правители были и сильными, и суровыми, (т. е. обладали) качествами, определяемыми русским словом грозный, что означает “внушающий страх” (awesome) (неправильно переведенное как “ужасный” (terrible)), эпитет применённый к царю Ивану IV. Опыт приучил русских связывать слабое правительство (а демократия рассматривается как слабая) с анархией и беззаконием.

Таково культурное наследие России, конечное воздействие которого состоит в превращении русских, даже в теперешние времена, в наименее политизированный и наименее общественно озабоченный народ на европейском континенте. Два раза за одно столетие, в 1917 и 1991 годах, их правительства пали почти что в один день, а люди, как кажется, проявили к их судьбе безразличие

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 25 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!