Бачили очi, що купували
Хохлы – упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом.
А.П. ЧЕХОВ
Украина повторяет путь России начала 90-х
Украина снова вернулась в ставшее привычным за последние три года состояние перманентного политического кризиса. Причем выход из него просматривается с трудом: конституционной реформой, которую наши соседи никак не доведут до конца, они сами загнали себя в угол и подтвердили очевидные истины – Украина не Италия, способная жить и развиваться, меняя кабинеты министров как перчатки, не Франция, где возможен цивилизованный coexistence – мирное сосуществование президента и правительства из двух противоположных политических лагерей.
ПАНЫ ДЕРУТСЯ, А В ВЫИГРЫШЕ ПАНИ
Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, зампред комитета Государственной думы РФ по международным делам:
– Конечно, все это в основном затея Юлии Тимошенко, потому что у нее единственной есть шанс что-то выиграть – получить премьерское кресло и доступ к газу. То есть кроме политических присутствуют и серьезные экономические интересы. Нельзя не отдать ей должное: у пани фантастическое политическое чутье, она мастер тактики, истеричка, женщина. Эксплуатирует свою внешность. Все продумано. Это ж уметь надо заставить всю Украину обсуждать только себя. Конечно, все это средства достижения цели, но далеко не каждый способен добиваться цели такими средствами.
Я предполагаю, Тимошенко делает ставку на выборы и создание коалиционного правительства на основе собственной партии с участием остатков ющенковской «Нашей Украины» и еще каких-то мелких партий. Получится, нет – кто знает, но это возможно.
Я лично ничего хорошего в создавшейся ситуации не вижу. Опять Украину будет раздирать на части, опять размежевание по регионам с их разными мировоззрениями. Это все очень опасно, и Россия не может безучастно наблюдать за происходящим со стороны. Только вот обозначать свой интерес нужно более тонко и продуманно, чем в прежнюю кампанию, когда даже вполне правомерные наши шаги были выставлены как неуклюжие.
ПУСТЬ ЕВРОПА НАМ ПОМОЖЕТ
Владимир МАЛИНКОВИЧ, директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований:
– Как политолог и гражданин я должен оценить указ президента Ющенко как государственный переворот. Никаких, абсолютно никаких правовых оснований для подобного указа нет. Сейчас стоит вопрос только о том, как избежать конфликта.
Можно сделать так, чтобы из конфликта все вышли путем взаимных уступок. Президент соглашается дожидаться выводов Конституционного суда, и какой будет вывод, с тем и согласится. Если суд признает, что указ не соответствует нормам Конституции, президент должен это признать. Если вдруг – я не вижу оснований, но все-таки – суд посчитает указ президента правомочным, тогда надо соглашаться на выборы. А пока надо подождать и вести переговоры. И было бы неплохо привлечь к этим переговорам представителей из-за рубежа, в частности юристов, в частности из Венецианской комиссии Совета Европы.
В этих условиях президенту будет очень неуютно попирать Конституцию. Даже представители ПАСЕ, всегда поддерживающие «оранжевых», считают, что выборы должны быть в случае признания конституционности указа президента. В противном случае – гражданский конфликт, разрыв Украины на части и, не дай бог, гражданская война, чего никак не хочется даже предполагать.
НАШ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН БЫТЬ: «НЕ НАВРЕДИ!»
Валерий СОЛОВЕЙ, эксперт Горбачев-фонда:
– Надо надеяться, что развитие ситуации на Украине не пойдет по радикальному сценарию и конфронтации, переходящей в вооруженную борьбу между сторонниками и противниками Виктора Януковича, не будет. Скорее всего, будет найден какой-то компромисс. Однако он, вероятно, окажется крайне невыгодным для президента Украины. Дело в том, что Виктор Ющенко начал это сражение на очень слабых позициях. Скорее всего, ему придется сдать и их. Поэтому для него компромисс фактически будет равносилен окончательному превращению в декоративного президента. Пока ситуация складывается скорее в пользу Януковича, нежели его оппонентов.
Главная задача России – ни во что не вмешиваться. Впрочем, я думаю, что точно такой же позиции станут придерживаться и Европейский союз, и Соединенные Штаты, заявив, что происходящее на Украине исключительно ее внутреннее дело. Любое вмешательство способно только сломать хрупкие механизмы поиска компромисса и договоренности, которые существуют в украинских элитах.
Можно осторожно предположить, что симпатии России будут на стороне Януковича: для Москвы было бы лучше, чтобы ситуация разрешилась мирно и в его пользу. Вряд ли Россия из этого кризиса извлечет какую-то осязаемую выгоду, но вмешиваться в события на Украине она, единожды обжегшись, не должна. Следует придерживаться врачебного принципа: «Не навреди!» Причем нам главное не навредить себе. А тем самым и украинцам.
В архиве 6 апреля 2007
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.