ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Автократия или теократия?
("The Moscow Times", Россия)

Превращается ли Россия в теократическое государство?

Политическая система страны, обретающая все большую монолитность, казалось бы, требует столь же монолитной идеологии, и сильнейшим из претендентов на эту роль является русское православие. Сегодня Московская патриархия обладает уникальным набором преимуществ: она глубоко укоренена в российскую историю, к ней испытывают инстинктивную лояльность даже те миллионы россиян, что никогда не посещают церковь, а ее лидеры обладают достаточной, но не чрезмерной ’советскостью’, чтобы соответствовать нынешним вкусам Кремля.

И все же при ближайшем рассмотрении выясняется, что на самом деле политическое влияние Патриархии падает. Драматические события вроде недавнего осуждения российского правозащитного движения со стороны второго по старшинству митрополита лишь мешают разглядеть суть происходящего: эфемерное влияние патриархии сильнее всего ощущается в тех случаях, когда она помогает Кремлю в осуществлении того, что он и так уже делает. Если же намерения церкви вступают в противоречие с интересами светских властей, она, как правило, терпит поражение.

В последние годы патриархия пытается добиться возвращения церковных земель, конфискованных советской властью, икон и других ценностей, находящихся сегодня в ведении министерства культуры и массовых коммуникаций, официально ввести институт священников в армии, обеспечить более благоприятный налоговый режим в отношении своей благотворительной и иной деятельности, и заставить государственную систему образования включить в школьную программу изучения религии, на основе учебника, вызывающего весьма противоречивые отклики из-за того, что он отдает явное предпочтение православию. По каждому из этих вопросов планы патриархии были либо сорваны, либо как минимум нейтрализованы.

Возьмем споры о собственности на земли, в ходе которых интересы православной церкви вступили в конфликт с интересами колхозов и других организаций, в чьих руках сегодня находятся бывшие монастырские угодья и другие церковные владения, национализированные большевиками. Два года назад Государственная дума рассмотрела предложение о возвращении этого имущества церкви. Вскоре стало очевидно, что речь идет о весьма обширных территориях: их общая площадь достигает 3 миллионов гектаров — куда больше, чем может понадобиться для нужд религиозного культа и образования. Патриархия утверждала, что намерена использовать доходы с этих земель для финансирования программ, связанных, к примеру, с благотворительностью — но, учитывая непрозрачность церковного бюджета, многие отнеслись к этим заявлениям скептически.

Годом позже союзники патриархии в Думе выступили с более скромным предложением: предоставить религиозным организациям полное право собственности на недвижимое имущество, используемое исключительно в религиозных целях. (Большинство церковных зданий, даже те, что активно используются православными приходами, возрожденными после распада СССР, формально все еще принадлежит государству — при желании оно может на законных основаниях взимать с этих приходов арендную платку и даже выселять их). Даже это предложение, предоставляющее религиозным организациям лишь те права, что естественным образом признаются за ними в других странах, было отвергнуто. Примечательно, что против него выступил Кремль.

Теперь православные организации перешли к тактике, которую обычно применяют активисты правозащитного движения: они подают в суд на собственное государство. Три недели назад один из московских приходов подал иск с требованием признать его право владения на собственную церковь, которое уже многие десятки лет занимает Государственный музей Востока. Сообщается, что и другие приходы готовятся подать аналогичные иски. Эта новая тактика является признаком слабости: если бы Россия, как утверждают некоторые, была теократическим государством, государственные структуры, ведающие вопросами собственности, просто подчинились бы воле церкви, и никакие судебные иски бы не понадобились.

Вопрос о преподавании религии в государственных школах также столкнул православную церковь с могущественными группировками. Два года назад тогдашний министр образования Владимир Филиппов поддержал введение в школе новой дисциплины — ’Основ православной культуры’

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 30 июля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!