ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Аванс Белграду

Международный суд ООН в Гааге снял с Сербии обвинения в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. Процесс инициировала Босния и Герцеговина, фактически требуя приравнять Сербию к нацистской Германии. Суд отказался от подобных параллелей, хотя сам факт геноцида признал. Время для вынесения такого приговора, возможно, выбрано не случайно — это своеобразный аванс Белграду, чтобы был посговорчивее в вопросе о статусе Косова.

Кадры хроники — едва ли не главное доказательство для Европы и Гаагского трибунала: события лета 1995-го в боснийской Сребренице — не что иное как геноцид. Тогда корпус генерала Ратко Младича, как нож сквозь масло, прошел посты голландских миротворцев и, ворвавшись в мусульманский анклав, уничтожил почти все мужское население, а 25 тысяч женщин и детей были депортированы.

Двенадцать лет мир подбирал формулировку, которая оценила бы боснийскую трагедию. За это время от Югославии осталась только Сербия, в Гааге умер Милошевич, а Младича так и не нашли. Но международный суд все-таки поставил точку: геноцид признан, но Белград не виновен. Босния и Герцеговина о денежной компенсации и мечтать не могут.

Есть ли логика в приговоре, рассуждать бессмысленно. Проведение самого процесса спорно. Мало того, что обвинение выставляло претензии к уже не существующему государству — Сербии и Черногории почти год как нет на карте мира — само расследование событий уже прошлого века принципиально одностороннее. Никто так ни разу и не вспомнил о сербах, которых в те годы в Боснии тоже вырезали селами.

«Каким был ни был вердикт Гаагского суда, граждане Сербии никогда его не примут, потому что сам этот процесс незаконный. Это мусульманский суд, а не сербский или хорватский. По конституции, наше государство состоит из трех основных наций. И мы должны спросить себя, кто же несет ответственность за геноцид сербов?» — сказал депутат парламента Боснии Сладко Йовичич.

Сотни боснийских сербов до сих пор ютятся в барачных поселках под Белградом. Сербская столица так и не залатала дыры от бомбежек 1999-го. Отвечать за войну, пусть порой и заочно, приходится только сербским генералам.

«Что случилось с ними в Сербской Крайне на территории Хорватии, когда оттуда 150 тысяч было изгнано, и очень много погибло людей, мировое сообщество молчало. Поэтому наша задача — все-таки быть справедливыми», — заявила Наталья Нарочницкая, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам.

Почти все аргументы обвинения сломались лишь об один факт: войска Сербии из Боснии были выведены еще в 1992-м. Ни одного документа о приказах на проведение так называемых «чисток» в Боснии и Герцеговине не было.

А ведь только это и называется «государственным геноцидом». Что на самом деле произошло во время последней Балканской войны, до сих пор окончательно не ясно. Следствие еще идет, но суд уже закончен, и почти очевидно, почему именно сейчас. Такого всестороннего и мощного давления на Сербию давно не было. А Белград никогда не был так близко к потере Косова и Метохии. Он все еще не сдается, не отпуская Приштину в независимое плавание, и все чаще и чаще получает за это уколы.

«Это связано с тем, что сегодня рассматривается вопрос независимости Косова и Метохии. В определенном смысле это является давлением на Сербию, чтобы она пошла на уступки там, где она сегодня хочет свои права отстоять», — сказала Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

Даже строка о символической компенсации в вердикте Гаагского трибунала звучит как намек. Сербии придется платить не деньгами, а более тесным сотрудничеством с международным судом по бывшей Югославии, читай и с другими комиссиями, например, по вопросу Косова. Еще любопытнее, что за боснийские события судят в Голландии, чей миротворческий батальон ни одним выстрелом не пытался защитить Сребреницу. Его бойцы не только не под судом, но еще и с наградами, которые пару месяцев назад им вручили за службу в Боснии.

Пока Сербию и косвенно и в лоб уговаривают отпустить Косово, в мятежной провинции гремят взрывы. Сегодня утром это случилось на автостоянке у миссии ОБСЕ: повреждены семь машин, никто не пострадал. На прошлой неделе в Приштине похожее случилось у представительства ООН, там на воздух взлетели три автомобиля. Совпадение странное, хотя следственные органы и полиция считают это именно совпадением. Местные власти вообще считают, что сегодняшняя акция была направлена против косовского бизнесмена, офис которого находится рядом с миссией ОБСЕ, и европейское имущество пострадало случайно.

В архиве 28 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!