ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Антироссийская стратегия Збигнева Бжезинского. Новая холодная война ("Reseau Voltaire", Франция)

Збигнев Бжезинский
Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский, бывший советник президента Картера, олицетворяет собой преемственность внешней политики США, независимо от того, демократы или республиканцы у власти. Большой поклонник Генри Киссинджера, Бжезинский всегда выступал за соблюдение двух ключевых принципов дипломатии ’мэтра’: теории баланса держав Меттерниха и доктрины ’сдерживания’, разработанной Джорджем Кеннаном. Поэтому он ратует сегодня за окружение России путем дестабилизации ее приграничных районов. К этой политике особенно прислушиваются в команде Джона Керри, который нанял сына Бжезинского, Марка, как советника по внешней политике.

Анализируя выступления Джорджа У.Буша во время его президентской кампании 2000 года, можно было ожидать, что он займет твердую, даже агрессивную, позицию в отношении России Владимира Путина в соответствии с доктриной Вулфовица, согласно которой нельзя допустить появления соперников (США) в мировом масштабе. Вместо этого мы стали свидетелями удивительной корректировки американской внешней политики после 11 сентября 2001 года. Многие комментаторы сделали из этого вывод, что между Путиным и Бушем было заключено соглашение, по которому американская администрация воздерживается от критики российских военных действий в Чечне при условии, что Путин не вмешивается в действия США на Ближнем Востоке. Кроме того, что это объяснение абстрагируется от событий 11 сентября 2001 г. и от информации в распоряжении Кремля по поводу событий, произошедших на самом деле в тот день, можно было бы добавить, что республиканские администрации всегда придавали большое значение Ближнему Востоку, а демократическая традиция в области внешней политики фокусируется больше на Евразии.

Для выработки своей стратегии по отношению к СССР и позднее к государствам, освобожденным от советского влияния, демократы опирались со времен мандата Джимми Картера на блестящего, но глубоко анти-русского человека — Збигнева Бжезинского. Доктрина этого известного преподавателя университета нашла последователей и за пределами демократической партии, так как она определила абсолютный императив для выживания и процветания Империи: завоевание Евразии.

Бжезинский родился в Варшаве в 1928 году, в семье польского дипломата, в возрасте десяти лет он эмигрировал в Канаду, куда был переведен его отец. Он получил диплом и степень магистра в университете МакДжилл в Монреале, затем докторскую степень в Гарварде в 1953 году, став вскоре после этого гражданином Соединенных Штатов. Он женился на дочери бывшего президента Чехословакии Эдуарда Бенеша.

В период между 1966 и 1968 гг. он являлся членом Совета политического планирования Госдепартамента, где он разработал стратегию ’мирного вовлечения’ в отношении СССР в рамках холодной войны. В октябре 1966 года он убедил президента Джонсона изменить стратегические приоритеты, поставив разрядку перед объединением Германии.

Во время президентской кампании 1968 года он возглавлял рабочую группу по внешней политике кандидата от демократов Губерта Х.Хамфри, который в конечном счете проиграл Ричарду Никсону.

У истоков Трехсторонней комиссии

В начале 1970-х годов Бжезинский выступил с принципиально новой идеей о том, что на мировой сцене появились новые актеры — Европа и Япония, экономика которых быстро росла после второй мировой войны. В статье для Foreign Affairs 1970 года он излагает свое видение этого ’нового мирового порядка’: ’Необходим новый и более смелый подход — создание сообщества развитых стран, которое сможет эффективно обсуждать более серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество. Кроме Соединенных Штатов и Западной Европы в него должна быть включена Япония (…) Совет, состоящий из представителей Соединенных Штатов, Западной Европы и Японии, с регулярными встречами между главами правительств, а также более второстепенными участниками, был бы хорошим началом.’ В том же году он подробно излагает свои предложения в книге под названием Between Two Ages [1], в которой разъясняет, что эпоха баланса держав уступает место эпохе мирового политического порядка, опирающегося на трехсторонние экономические связи между Японией, Европой и США. Революция в способах производства и трансформация тяжелой промышленности в электронику должна вызвать разрушение политических систем и смену элит, находящихся у власти. Дэвид Рокфеллер, воодушевленный его концепцией, нанимает его для создания Трехсторонней комиссии и назначает его ее директором.

Это сообщество, официально созданное в 1973 году, объединяет видных деятелей, связанных с международной торговлей, банковской системой, представителей правительств и крупных средств информации Северной Америки, Европы и Японии.

В момент первого нефтяного шока главной заботой этих управляющих международными финансами стало избавление от ответственности за долг развивающихся стран путем усиления роли Международного валютного фонда (МВФ). Для Соединенных Штатов, ослабленных разгромом во Вьетнаме, речь шла также о том, чтобы опереться на два конца Евразийского континента, где их влияние было очень большим после второй мировой войны, для сохранения и расширения своего господства. Эта миссия, при взгляде со стороны, создает Бжезинскому образ защитника мира, разрядки и многосторонних связей, а в глазах крайне правых

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 2 августа 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!