ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Антиреволюционер

. Задвинутые деятели 1990-х гг., интеллектуалы, обиженные на Кремль за невостребованность, обуянная смердяковским комплексом богема и просто недалекие романтики зашлись в восторге. Мол надо б и у нас!.. Да поскорее бы!..

Вряд ли имеет смысл напоминать о том, кто и какими технологиями выводил людей на улицы Тбилиси и Киева, а еще раньше Белграда. За последние месяцы в печати и Интернете вышло достаточно текстов об этом, кто хотел, тот прочитал и все понял. Кто не понял – увы ему. Стоит еще напомнить, что революция – это коренной переворот в государственном и социально-экономическом устройстве, а не едва прикрытый легальными процедурами перехват власти, сопровождавшийся народными гуляниями. Поэтому события в Грузии и на Украине можно называть «революциями» только смирившись с бахвальством их организаторов и ангажированностью и невежеством комментаторов.

На Украине в 1990-е гг. также сложилась соревновательная олигархия, даже более бойкая, чем у нас. Афанасьев даже считает, что там эталонная олигархия «в точном, аристотелевском, смысле слова». Но заводить «царя» украинский олигархат не собирался даже не смотря на то, что безобразия, проистекающие вследствие постоянных «соревнований», вредят им самим.

Более того, было сделано все возможное и невозможное, чтобы новый президент «царем» никогда не стал. Не будем вдаваться в анализ причин почему случилось именно так, хотя, если вспомнить, что у Украины весьма незначительный опыт суверенитета, а традиции сильной власти, консолидированной и персонифицированной, нет вовсе, то многое становится понятно.

Кучма был слабым правителем. Еще в 2001-2002 гг., взращенный им же экс-премьер Ющенко начал готовится к президентским выборам, собирать пул спонсоров и коалицию союзников. В поисках противовеса Кучма сблизился с прежде недружественными донецкими кланами, чей представитель Янукович вначале получил пост премьера, а затем был объявлен официальным преемником

У Януковича объективно было больше «царского» потенциала и многие олигархи боялись его победы. А Ющенко по духу гораздо ближе Кучме, только тот до известного момента не мог добиться для себя гарантий неприкосновенности. О чем говорить, когда Кучма в ходе кампании публично одергивал Януковича, делал ему выговоры за плохую работу, критиковал инициативу придать русскому языку статус государственного? Подавался ясный сигнал, что в Януковича не следует вкладываться по полной.

С учетом конституционной реформы, на которую Ющенко согласился, по сути подставившись под серп, президент там будет даже не шерифом, а арбитром, объем реальных полномочий которого зависим от набора ряда переменных факторов. Если в России соревновательная олигархия сменилась консенсусной, то на Украине забеги продолжатся, пусть и с изменениями в составе участников.

Ющенко — лидер коалиции «олигархов-lights», отжатых в 1990-е гг. или просто недовольных своей долей. Тимошенко, Порошенко, Волков, Григоришин и пр. жаждут реванша, а некоторые из них – также личной мести. Переделы неизбежны даже при стабильных режимах, ясно что Украина этого не избежит. Но теперь произойдет не «радикальное обновление элиты» и не «равноудаление», а всего лишь ротация олигархата. Кучминские министры и губернаторы уйдут заниматься своими бизнесами, на их место придут другие бизнесмены. Кое-кого из «крупняка» заставят доплатить за приватизированные предприятия, какую-нибудь мелочь разорят или даже посадят на потеху черни. Некое количество интеллектуальной обслуги подтянется за патронами, немного перетряхнут силовиков, и все.

Особенно весело будет, когда лидеры «оранжевых» начнут воевать друг с другом, привлекая в союзники вчерашних «кучмистов» и донецких.

Украина останется Украиной. Вряд ли это большое достижение …

Из либеральных публицистов пожалуй только Дмитрию Бутрину удался беспристрастный и достаточно объективный прогноз-проекция «революционного» сценария на Россию. В своей статье на www.gazeta.ru Бутрин справедливо отмечает, что если на первом плане «идеологического единства» (а точнее – «пропагандистского единства» – И.В.) сторонников «оранжевой революции» были гражданские свободы и стремление любой ценой ликвидировать режим Кучмы, то на втором – национализм и борьба с социальным неравенством и олигархами, вроде донецкого Ахметова. Кстати, примерно того же требовали и грузинские «революционеры». Учитывая массовые настроениями в России, можно сформулировать и повестку «русского Майдана». Бутрин, не скрывая сожаления, пишет, что «революция», если произойдет, то под лозунгами «социал-демократии с изрядной долей национализма», причем национализма имперского, и «под руководством умеренного представителя патриотов» (Рогозин? Глазьев?). Будут и призывы к расправе с олигархами и национализации стратегических предприятий, и антизападные, антиамериканские речевки. «А теперь вообразите себе, что на одной стороне эта самая каша и идея гражданской свободы и народовластия, а с другой стороны – […] Путин с верным Грызловым», пишет Бутрин, тут же признаваясь, что ему не хотелось бы ни к Путину, ни к таким «революционерам».

Понятно, что перспективы социал-патриотической «революции» вряд ли понравятся западным friends, даже если их вдруг достанет Путин, и они могут не вложиться в такой проект, по крайней мере всерьез. Но главное даже не это, и не то, что реальных кандидатов на место российского Ющенко пока не видно (Касьянов в таком амплуа – это смешно). Отчего то забывается, что «революциям» в бывших союзных республиках предшествовали выборы, на которых «оппозиция» сумела эффективно выступить. А чтобы выступить на выборах, надо в них поучаствовать. Иначе не никак не запустить тему «у народа украли победу»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 15 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!