ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Антиреволюционер

. Я не социолог и не стану жонглировать цифрами, но это и без опросов и расчетов очевидно, что протестников, в первую очередь среди бедняков и патриотов, станет больше чем сейчас. Если преемником Путина будет объявлен непопулярный Грызлов, о чем все больше говорят, то протестников станет еще больше.

Кто и посредством каких проектов будет собирать протестников? Ответ на вопрос «кто», зависит от того удастся ли Кремлю не допустить раскола «путинской хартии». Или же разыграется сценарии, в которых мультиплицируются сюжеты столкновения ельцинской «семьи» с примаковско-лужковской коалицией 1999 г. и «оранжевой революции» 2003 г.? Однозначного ответа нет и пока быть не может. Слишком много переменных – цена на нефть, террор, позиция США и Евросоюза и т.д.

Можно примерно представить на кого поставит Кремль. Из всех политических проектов наиболее эффективно с иждевенцами и патриотами могут работать ЛДПР (которая, как известно, «за бедных и за русских») и «Родина» (которая и к богатым хорошо относится). Есть еще Аграрная партия и Российская партия пенсионеров, у которых недавно сменились хозяева и менеджмент и они показали хорошие результаты на последней серии региональных выборов. Если этого окажется недостаточно, то можно попытаться помириться с КПРФ, Зюганов злопамятен, но договороспособен. Можно накачать ресурсом проекты «раскольника» Семигина – ВКПБ и «Патриоты России». Можно и новые проекты запустить, благо есть перспективные деятели вроде краснодарского губернатора Ткачева, вице-спикера Совфеда Торшина или астраханского думца, борца с монетизацией Шеина. Можно наконец создать какую-нибудь «Российскую партию Реванша» или «Партию Бедных»…

Я допускаю, что ту же «Родину» действительно сделают главным спарринг-партнером «Единой России» в 2007 г., а Рогозина, соответственно, выведут на президентские выборы, чтобы он собирал голоса бедных и русских, а в конце лег под наследника.

При этом надо четко понимать, что в случае раскола «путинской хартии» многие из перечисленных проектов могут быть перекуплены оппонентами Кремля. Консервативный Владимир Вольфович скорее всего дергаться не станет, а вот с той же «Родиной» и остальными надо держать ухо востро. В этой связи показательны заигрывания Рогозина с Ющенко, даже если они и изначально санкционированы Кремлем. И когда шутят по поводу портретного сходства лидера «Родины» с Саакашвили – в этом только доля шутки… Хотя, конечно, шансов на успех у «перебежчиков» объективно немного.

Не будем дальше фантазировать по поводу персоналий. Впереди еще два с половиной года. Что бы сделали с тем, кто бы в начале 2001 г. взялся предсказать, что Сечин через два года будет именоваться «новым нефтяным царем», а Ходорковский фактически добровольно сядет в тюрьму и переквалифицируется в публициста?

Что касается протестников-либералов, то, полагаю, партийные проекты для них будут находиться на периферии внимания как Кремля, так его гипотетических оппонентов. Количественно либералов значительно меньше, чем бедняков и патриотов, а на выборы они ходят хуже.

Старые проекты – «Яблоко» и СПС — тяготит имидж неудачников и склочников, под лицемерные разговоры об объединении открыто использовавших друг против друга «черные технологии». «Яблоко», эволюционировавшее к 2003 г. в вождистскую партию с монопольным спонсором, переживает вместе с Явлинским его личный кризис. Он еще делает вид, что не поступится принципами, но если в ближайшее время его кто-то не подберет (с разрешения Кремля, разумеется), то «Яблоко» к следующим выборам окончательно превратиться во что-то среднее между сектой и фан-клубом.

Чуть больше шансов дотянуть до 2007 г. у правых, которые хвалятся, что смогли недавно провести несколько депутатов в ряд региональные парламенты. Правда, заплаченная за это цена заставляет сильно задуматься о том, можно ли еще считать СПС даже формально партией западников и рыночников. Правые пустились во все тяжкие, сделав на ставку социал-патриотический популизм. Например, в Иркутской области СПС объединился с Народной партией в блоке «За родное Приангарье», который выступал с патриотическими лозунгами и социальными требованиями. В Тульской, Брянской и Курганской областях блоки не создавались, но избирателям все равно обещали пересмотр незаконной приватизации и обильные региональные льготы. А в Архангельске правые вместе с «яблочниками» прошли в блоке «Наша родина — Архангельская область» (!). Видимо, если б можно было назваться просто «Родиной», то и это бы проделали, глазом не моргнув. В общем, цирк с переодеваниями да и только.

Гипотетическое возвращение в политику Чубайса, которое грезится некоторым как шанс на возрождение СПС, на самом деле ничем не поможет. Битая карта. Чубайс сам и через своих людей руководил кампанией 2003 г. и проиграл ее, после чего ушел в отставку с поста сопредседателя партии, т.е. признал личное поражение. К тому же его многолетнее соглашательство с Путиным, усугубленное презентацией фантазма «либеральной империи» удручило даже многих преданных партийцев, не говоря уже об избирателях-либералах.

Очевидно, что если новые либеральные проекты и появятся, то их будут позиционировать как социал-либеральные или либерально-патриотические. Те, кто пытаются что-то делать: братья Шмелевы со своими «Новыми правыми», Хакамада с «Нашим выбором», Рыжков-младший декларируют именно такие «синтетические» замыслы, при этом отмежевываясь от «либерального большевизма» 1990-х гг. А «правые либералы» бесперспективны, их место в кунсткамере.

7

«Революция роз» в Грузии и «оранжевая революция» на Украине, как утверждают многие, опровергла миф о невозможности политических перемен в России, о том что на постсоветском пространстве живут утратившие пассионарность люди, готовые ради сомнительной стабильности терпеть любую власть

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 15 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!