ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Антиреволюционер

. Александр Дугин в своей статье «КПРФ и евразийство» также обратил внимание на то, что Зюганов на одном дыхании способен высказаться о необходимости пересмотра итогов приватизации и снижении налогов (и фракция коммунистов в Госдуме за снижение налогов не раз голосовала). Вопрос о налогах всегда был надежным критерием отличия правых от левых. Правые, если они действительно правые, ратуют за снижение налогов, а не за повышение, левые – наоборот. «Сложно себе представить «православного марксиста», но представить себе «левого» поборника снижения налогов вообще немыслимо», пишет Дугин. Я уже не говорю, что КПРФ ещё с прошлого года открыто выступает против государства на стороне «ЮКОСа», совладельцы которой были спонсорами партии, перечеркивая тем самым положение партийной программы о национализации «украденной у народа» собственности.

К левым нельзя отнести не только КПРФ, но и тем более «Родину» и весь конгломерат якобы «розовых» партий вроде аграриев, народников или «пенсионеров», не связанных никаким формальным родством с советскими коммунистами, но не меньше КПРФ эксплуатирующих патриотическую мифологию.

СПС в первую очередь западники и логично описать их в терминах западного политического лексикона. Собственно, социально-экономическая программа и практика СПС в современном смысле никакая не либеральная, а консервативная. Современный консерватизм формировался в 1970-1980 гг. на базе синтеза правой традиционалистической «картины мира» и принципов свободного рынка, позаимствованных у либералов XIX в. (но никак не XX в., к тому времени либералы пересмотрели свою теорию «невидимой руки» и признали своим главным врагом не государство, а монополии) и получил практическое воплощение в «рейганомике» и «тэтчеризме». Все остальное, в том числе взгляды на мораль, патриотизм, историю, религию идеологи СПС уже заимствовали у «леваков» — современных либералов и даже либертарианцев и социалистов, т.е. у исторических противников консерваторов. Конечно, Немцов с Хакамадой не договорились до предложений легализовать в России однополые браки, но устройством рок-концерта в Страстной четверг (24 апреля 2003 г.) «правая» партия прославилась. Язвительный Максим Соколов как-то предположил, что СПС строилась как «антиКПРФ»: «Если КПРФ тяготеет к почвенничеству и традиционализму — правые [СПС] должны всячески подчеркивать свою беспочвенность. Если КПРФ имеет подозрения насчет политики Запада — правые должны верить Западу больше, чем самим себе. Если КПРФ заигрывает с боженькой — правые должны если не прямо говорить, то внятно намекать, что всякий боженька есть идейное труположство». Так или иначе, а на выходе получились т.н. «правые либералы».

Ничем кроме как невежеством «экспертов» нельзя объяснить упорное отнесение к правым «Яблока». Кстати, из партийных проектов, оставивших след в новейшей истории России, «яблочники» были, пожалуй, наименее всеядными. Они «всего то» смешивали современный либерализм (социал-либерализм) с социализмом. Впрочем, заместитель Явлинского Митрохин недавно заявил о готовности принимать в «Яблоко» «глазьевцев» и коммунистов, которые отрекутся от Сталина. Отрекаться от идей пересмотра итогов приватизации или изъятия «природной ренты» новым «яблочникам», очевидно, не нужно будет.

По поводу «Единой России» говорить нечего, поскольку она сама заявляет, что ее идеология – это центризм. А что такое «центризм»? Это вечное «чего изволите-с».

Было бы неправильно подозревать политический класс России в том, что он, подобно девочке Пелагее из «Мертвых душ», не знает где право, а где лево. Все они знают, а выпускают тот продукт, который продается. Настоящие левые, настоящие правые, настоящие либералы, настоящие националисты не пользуются спросом и вытеснены в маргиналии.

6

Голоса «путинского большинства», которое Сурков зачем-то назвал «моральным», собирает и будет собирать «Единая Россия». Для консолидации протестников «единороссы» совершенно не пригодны, поскольку публично аффилированы с властью.

Протестников, как нынешних, так и потенциальных можно условно разделить на три группы. Первая – это протестники-бедняки, т.е. пенсионеры, служащие, мелкие чиновники, рабочие, военные, т.е. в целом те, кого политконсультанты цинично именуют «простыми народными людьми». Они стонут от постоянного роста цен и коммунальных тарифов, по многим из них жестоко ударила монетизация льгот, они с нескрываемым ужасом ожидают реформ систем здравоохранения и образования, поскольку знают, что пострадают от них.

Вторая группа – протестники-патриоты — частично пересекается с первой. Среди них также много успешных людей, хорошо вписавшихся в современность, относящихся к «среднему классу», а то и элитам. У патриотов совершенно разное отношение к Православию, национализму, отдельным периодам отечественной истории, разные представление о «великом будущем», для одних тот же Сталин – святой, для других дьявол. Но всех их объединяет возрастающее неприятие настоящего. Особенно патриоты недовольны международным положением страны, они возмущены тем, что Путин слишком много и часто уступает Западу, закрывает военные базы за рубежом и делает территориальные уступки, проводит недостаточно жесткую политику в отношении «неблагодарных» стран Балтии и СНГ. Их злит, что он до сих пор не замирил чеченцев, не борется с миграцией кавказцев, азиатов и китайцев и т.д.

Третья группа количественно существенно меньше первых двух. Протестники-либералы ненавидят Путина за то, что он якобы уничтожил «демократию», не проводит радикальных реформ, потворствует «патриотью» и стилизует свое правление под «поздний совок». Не все они, но подавляющее большинство идеализируют 1990-е гг., практически все сходятся в поклонении тому, что считают «Западом» и «западными ценностями».

Если судить по текущей политике властей и озвученным планам, к 2007 г. они предоставят всем трем группам достаточно поводов для недовольства

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 15 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!