ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Антиреволюционер

. – Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы”. Ходорковский в своей второй тюремной статье «Собственность и свобода» по понятным причинам выразился откровеннее и честнее. «Дело “ЮКОСа” – это никакой не конфликт государства с бизнесом, а политически и коммерчески мотивированное нападение одного бизнеса […] на другой, — пишет Ходорковский. — Государство же здесь – заложник интересов конкретных физических лиц, пусть и наделенных полномочиями государственных служащих».

Лоялистов устраивает и нынешняя Госдума с «Единой Россией», и Совфед, и в целом даже правительство Фрадкова, в которых они имеют свои квоты и представительства, они приняли и новый порядок выборов глав регионов. Сильных глав-олигархов вроде Ишаева, Чуба или Тулеева менять никто не станет, им дадут переизбраться по новому порядку, при этом обнулится количество сроков их полномочий. Чем не повод порадоваться? А что до слабых глав, то многие из них тоже благополучно переизберутся. Они благодарны Путину за то, что избавил их от выборов, которые они могли б проиграть как архангельский Ефремов либо псковский Михайлов. Придется уйти только уж совсем одиозным фигурам или тем, кто накопил слишком много системных оппонентов, вроде Титова. Но они и так были обречены. Те, кто давно зарился на их регионы, теперь сможет «решить вопрос», не тратясь на избирательные кампании. Ясно, например, что при подборе кандидатуры на пост губернатора Ямала будет как минимум учтена позиция «Газпрома», давно мечтающего избавится от Неелова.

На региональном уровне олигархия была и остается наиболее распространенной формой политического режима. Причем консенсусные олигархии стали формироваться в провинции еще в самом начале 1990-х гг., нередко в результате переформатирования партийно-советских олигархий. Эталоном можно считать Татарстан, которым до сих пор правит бывший первый секретарь Татарского рескома КПСС Шаймиев. Или Орловскую область, возглавляемую Строевым, который в свое время успел даже в Политбюро поработать. Объединить элиту своей «хартией» успешно удавалось также и «крепким хозяйственникам» вроде Лужкова, а тем более такому трибуну-харизматику как кемеровский Тулеев.

Известен, впрочем, ряд примеров, когда консенсусные олигархии трансформировались в тирании. Это происходило когда формальный руководитель региона и одновременно «главный олигарх» консолидировал под своим непосредственным контролем все или почти все ресурсы. Башкирский Рахимов, калмыцкий Илюмжинов, кабардинский Коков в этом смысле – состоявшиеся тираны. В разное время на траектории превращения в тиранов находились саратовский Аяцков, магаданский Цветков, марийский Кислицын, приморский Наздратенко и др., но вмешательство федеральных акторов прервало их перерождение.

Соревновательные олигархии сложились там, где концентрация властных ресурсов и контроля над собственностью либо была невозможна по объективным причинам, либо соответствующие попытки не удались. Так, в полиэтническом Дагестане или Ханты-Мансийском автономном округе, где работают несколько нефтяных концернов и много сильных мэров, глава региона может быть в лучшем случае только первым среди равных. Нередко губернаторские притязания наталкивались на сопротивление, а то и встречные притязания мэров богатых городов, хозяев или топ-менеджеров крупных предприятий, силовиков, криминальных авторитетов. В Свердловской области губернатор Россель и екатеринбургский мэр Чернецкий воевали почти десять лет, в итоге обоим пришлось признать ничью. Красноярские губернаторы 1990-х гг. – что Вепрев, что Зубов, что Лебедь-старший мирились с автономией Норильского промрайона. Новейшая история Нижегородской, Самарской, Челябинской, Пермской, Иркутской областей – бесконечная цепочка межолигархических пактов, конфликтов и переделов.

Отдельные регионы за полтора десятка лет пережили трансформацию соревновательных олигархий в консенсусные (Мордовия, Новгородская область) и наоборот консенсусных в соревновательные (Липецкая область, Ульяновская область).

Важно отметить, что региональный олигарх может быть одновременно и федеральным (как Лужков и московские кланы или хозяева самарской группы «СОК»), а может и не быть. Это зависит от объема контролируемых ресурсов и личных претензий олигарха.

Начиная со второй половины 1990-х гг. федеральная олигархия начала поход в провинцию. Тогда как раз были введены прямые выборы глав регионов и «федералы» стали в них активно участвовать – финансировать и патронировать определенных кандидатов из числа местных деятелей. Например, Максюта был избран волгоградским губернатором в 1996 г. при поддержке «ЛУКОЙЛа» (и переизбран в 2000 и 2004 гг.), а «Альфа-групп» в 1999 г. помогла избраться оренбургским губернатором Чернышеву. После победы спонсоры получали преференции для своего бизнеса, а также квоты в администрациях и правительствах. Естественно, это сокращало поле, на котором могла играть региональная элита. Впрочем, сильные регионалы, вроде краснодарского Ткачева или югро-тюменского Собянина, в ходе этих процессов интегрировались в федеральную олигархию.

При Путине возникла «мода» на «захваты» и «покупки» регионов, когда на выборах стали выдвигаться крупные капиталисты, их сотрудники или просто богатые люди со связями. Абрамович избрался на Чукотке, Штыров (»АЛРОСА») в Якутии, Хлопонин (»Интеррос») на Таймыре, а затем в Красноярском крае, Золотарев (»ЮКОС») в Эвенкии. В 2002 г. сибирский золотопромышленник Совмен фактически купил себе президентство на родине в Адыгее, в 2004 г. экс-«интерросовец» Зеленин «захватил» Тверскую область.

Нужно ли объяснять, что на местном уровне происходили аналогичные процессы?

5

’"Единая
Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 15 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!