ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Антиреволюционер

.

В-третьих, не стоит преувеличивать интеллектуальный уровень и степень командности кремлевцев: у них нет и никогда не было согласованных планов действий, а многие решения, даже вполне удачные, явно принимались в реактивном порядке.

Так что никакой монополии нет. Тем более нет диктатуры. Ее в России можно поддерживать только посредством террора, что доказывает опыт Сталина, который диктатором был, а также всех его преемников, которые диктаторами не были. Террор предполагает жертвы, причем многочисленные. В то, что Путин – «диктатор» я готов поверить только при предъявлении его жертв. Березовского и Бабицкого просьба не предлагать.

В России, не смотря на наличие царя, нет и не может быть аристотелевского «правления одного», т.е. тирании, автократии и т.п., поскольку в современном, да еще специфически российском контексте такое в принципе невозможно. Возможно и есть «правление немногих». Причем при Путине не произошло, вопреки ожиданиям, радикальной ротации олигархата. Большинство «героев» ельцинской эпохи живут и здравствуют. Да, появились новые олигархи, новые коалиции, как и было предсказано, «царские евнухи» получили свою «десятую часть». Но если отбросить шутки, то ничего в этом удивительного, а тем более страшного нет, если вспомнить каким объемом ресурсов в свое время располагала ныне распавшаяся ельцинская «семья»? Можно сколько угодно возмущаться, но между Абрамовчем и Сечиным нет содержательных различий, есть только стилистические, да и те вполне могут нивелироваться.

4

Новый политический режим, который выстроил Путин и действовавший его именем до 2003 г. Волошин, можно определить как консенсусную олигархию или олигархию лоялистов. Это система корпораций, клиентел, коалиций чиновников, крупных бизнесменов, топ-менеджеров, объединенных негласной хартией лояльности президенту, которому они делегировали разработку рамочных идей развития государства, форматирование институтов и поддержание порядка, в том числе внутри олигархического community. Но решение большинства повседневных вопросов, в первую очередь по перераспределению ресурсов, было и остается в руках олигархов и субъектов, вовлеченных в их орбиты. Многие даже эти самые орбиты расширили. Никто никого не «равноудалял» от власти (как тонко пошутил Вадим Прибыловский «олигархи, равноудаленные от власти, — это хоккеисты, равноудаленные от хоккея»), изменились лишь правила игры, они стали более технологичными. Сам Путин — тоже олигарх, только более равный, чем другие.

Сказать, что все участники «путинской хартии» вступили в нее добровольно, означало бы погрешить против истины. Ведь не все в 1999 г. бились на стороне Путина. Но тот же Лужков как правил Москвой, так и правит и, судя по его последним заявлениям, ничего не боится. На одного пострадавшего Ходорковского приходятся Алекперов (»ЛУКОЙЛ»), Потанин (»Интеррос»), Дерипаска (»Базовый элемент», «Русский алюминий», «Руспромавто»), Фридман (»Альфа-групп», ТНК-ВР), Вексельберг (»СУАЛ-холдинг», ТНК-ВР, «Ренова»), Богданов (»Сургутнефтегаз»), Мордашов (»Северсталь»), Рашников (ММК), Евтушенков (»Система»). Мельниченко (СУЭК) и пр. крупные предприниматели, которые за путинскую пятилетку упрочнили свои позиции на рынках, приобрели новые активы и увеличили, а многие существенно, свои личные состояния. Без Путина и его гарантий как главы государства ни один из них не смог бы вести «большие дела» с зарубежными партнерами. Искать добра от добра они не будут. И дело не только в каком-то страхе повторить судьбу отказавшихся присоединиться к хартии (Гусинский) или спровоцировавших свое исключение из нее (Березовский, та же группа Ходорковского).

Олигархат делом занят. Им не нужны ни великие потрясения, ни великая Россия. Путин – гарант того, что не будет ни того, ни другого. И дело тут не в персоналии. Сама по себе смена «царя» не изменила бы принцип. Любой другой, кто окажется на этом месте пока существует и воспроизводит себя олигархия, пусть с некими внешними мутациями, будет проводить в целом путинскую политику. Будет как в той мультсказке про мальчика, который победил дракона, но потом сам в такого же дракона превратился.

Между участниками «путинской хартии», разумеется, идет внутренняя конкуренция, в том числе политическая. Простейший пример: на выборах в Госдуму у того же «Газпрома», насквозь путинского, был свой список кандидатов-одномандатников, которых он финансировал по согласования с некоторыми чиновниками администрации президента и он далеко не по всем позициям совпадал со списком одномандатников, выдвинутых или поддержанных «Единой Россией». Известно множество сюжетов, когда крупные корпорации финансировали на региональных выборах соперников кандидатов-«единороссов». А уж какая возня устраивается вокруг дележа министерских постов… Между путинскими олигархами могут быть не просто конфликты, а открытые столкновения, вроде «лесной войны» Дерипаски с Коганом против «Илип Палпа» или войны за «Мегафон» между «Альфа-групп» и министром Рейманом сотоварищи. Но это нисколько не отменяет стратегического консенсуса по основным вопросам.

Что в 1990-е, что 2000-е гг. одни сперва наживают собственность, а потом идут во власть, другие вначале приобретают должности в госаппарате или госмонополиях, а потом, используя их, принимаются копить капитал. В прошлом году и первые, и вторые побили рекорды бесстыдства. Клуб Chelsea купил губернатор одного из 89 российских регионов, который одновременно не скрывал личного участия во всех переговорах по планировавшемуся слиянию принадлежащей ему «Сибнефти» с «ЮКОСом». “Вы все прекрасно знаете, как […] в начале 1990-х гг. […] используя разные уловки, многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность, – заявил Путин в ответ на просьбу прокомментировать переход “Юганскнефтегаза” “Роснефти”

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 15 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!