ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Антиреволюционер

. Кремль не зря в последнее время подзатянул гайки, потенциальных бунтовщиков он постарается на пушечный выстрел к выборам не подпустить.

Предположим, однако, что тот же Запад согласовал или сам подобрал лидера для «оппозиции», продавил разрешение зарегистрировать под него партию «Объединенные демократы России» и допустить ее к выборам или прямо в ходе избирательной кампании из под контроля Кремля вырвалась его марионетка, собирающая «протестников», та же «Родина». Очевидно, что набрать популярности, а тем более столько голосов, чтобы можно было потом кричать об «украденной победе», «оппозиционной» партии не дадут.

Но допустим даже, что даже при таком раскладе «революцию» нам все же сорганизуют, т.е. людей на улицы выведут. Надо четко отдавать себе отчет, что она вряд ли получится бескровной, опыт событий 1993 г. залог этому. И где гарантия, что на определенном этапе почуявшая вкус крови толпа не выйдет, пусть только на время, из под контроля «революционеров»? То, что какой бы слабой не была власть, она способна быстро подавить мятеж, продемонстрировал тот же 1993 г. Скорее всего она его подавит снова, можно не сомневаться (только если не будет крупного предательства силовиков). Но если в том же 1993 г. ответственность за кровопролитие еще можно было разделить между Ельциным и Хасбулатовым с Руцким, то за все возможные жертвы новых буйств, не дай им Бог случится, в ответе окажутся только те, кто сейчас, обмотавшись в оранжевые шарфы, «приманивают будущее потепление» (© В. Шендерович).

Победа «революции», т.е. свержение Путина или срыв перехода президентской власти его наследнику с неизбежностью приведет к восстановлению соревновательной олигархии, которая однако довольно быстро начнет снова трансформироваться в консенсусную. Никакой «демократии» и никакой диктатуры, именно олигархия. Низвержение отдельно взятых персон ни в коем случае не означает ни ликвидацию олигархического режима, ни тем более демонтаж нынешнего строя. Более того, те олигархи, которые получать контроль над страной «после Путина» объективно ни в чем подобном не заинтересованы. В итоге установится режим еще активнее эксплуатирующий социал-патриотический лексикон и при этом, учитывая неизбежность активного участия в «революции» западных акторов, еще более слабый, зависимый и провинциальный, чем путинский.

Теоретики «оппозиции» пропагандируют идею «гражданско-общественного» сопротивления режиму посредством акций прямого действия. Практически это означает, что любой мало-мальски заметный протест следует немедленно объявлять антипутинским, а тем более «революционным» – будь то митинг разъяренных монетизацией пенсионеров, или забастовка не получающих зарплату рабочих, или выступление жильцов против «инвесторов», застраивающих их детскую площадку, или штурм сторонниками одних карачаевских кланов Дома Правительства республики, в котором засели представители других кланов, или флеш-моб студентов, встревоженных слухами о реформе ВУЗов. Слов нет, в нынешней жизни много вещей, против которых надо бороться, выходить на улицы и даже устраивать action. Но одно дело, когда люди отстаивают свой конкретный интерес, не важно, справедливо или нет, добиваясь чего-то или оставаясь с носом. Другое дело, когда протест провоцируют и раздувают искусственно, а тем более пытаются искусственно объединять протестующих по совершенно различным поводам, навязывая всем в качестве «общих» идеи, которые ни одну их конкретную проблему никогда не решат. Я не против политтехнологий в принципе. Но никто меня не убедит что расшатывание государства, а тем более свержение Путина автоматически избавят страну от коррупционеров, бандитов и недобросовестных работодателей.

В чем точно можно быть уверенным, так это в том, что недостатка в «приманивающих потепление» в ближайшее время не будет. Они явно намерены действовать по принципу «не догоню, так хоть согреюсь», т.е. денег и паблисити заработаю.

Уже нашлись те, кто предлагает себя в российские аналоги сербского «Отпора», грузинской «Кхмары» и украинской «Поры». Последние акции национал-большевиков Лимонова (надо отдать должное их последовательности – они с 2000 г. занимали непримиримую позицию по отношению к Путину), особенно захваты кабинета министра Зурабова в августе и помещения в общественной приемной президента в декабре, выглядят, как это не цинично, «заявкой на грант». И хотя потенциальные зарубежные спонсоры исторически связаны с либеральной тусовкой, и еще помнят «хунвейбиновский» визит лимоновцев на съезд гайдаровского «Демвыбора России» в 1999 г., забрасывание помидорами генсека НАТО Робертсона в 2001 г., лозунги вроде «Сталин, Берия, ГУЛАГ!» и пр. милые пакости, особого выбора ни у тех, ни у других нет. На сегодняшний день в России нет другой организации с многолетним опытом акций прямого действий, креативным руководством, а главное активом, искренне считающим себя революционерами и готовых на самопожертвование. Аналогичные коммунистические структуры, вроде «Авангарда коммунистической молодежи», хуже организованы и не имеют и половины послужного списка нацболов. Показательно, что либеральная общественность, еще недавно считавшая «Эдичку» и его поклонников опасными «фашЫстами» и одобряла репрессии против них, резко осудила приговоры лимоновцам, захватывавшим кабинет Зурабова, который, кстати, проводит как раз ультралиберальную социальную реформу. Либералы – и старые и молодые сидеть тюрьмах не хотят, да и не смогут, другой человеческий материал. А это актуально, поскольку силовики уже дали понять, что будут выслуживаться. «Этап на Север — срока огромные», одним словом. Кроме того, хулиган Лимонов более менее «понятен» западным интеллектуалам, как и он идейно вышедшим из 1968 г. Так что может состоятся и русская «Пора», и даже химерическая «право-левая оппозиция», о которой сейчас много говорят, т.е. союз «лимоновцев», комсомольцев, «младояблочников» и прочих леваков с радикальными «правыми либералами»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 15 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!