ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Анализ новой российской ракетно-ядерной инициативы
("Fox News", США)

ГРЕТА ВАН СУСТЕРЕН, ведущий: Мы ведем прямую трансляцию из нового Центра президента Клинтона в Литл-Роке (Little Rock), штат Арканзас, официальное открытие которого состоится завтра. Скоро мы поговорим с бывшей Первой леди, сенатором Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Это будет ее первое большое телеинтервью после выборов.

Однако сначала тревожная новость. Руководство России заявляет, что в стране проходят испытания новые ракетно-ядерные системы, которые планируется поставить на боевое дежурство в ближайшем будущем. В Вашингтоне в нашей студии ожидает военный обозреватель газеты Washington Times Билл Герц. А здесь в Литл-Рок мы поговорим с Марком Гинсбергом, бывшим послом Соединенных Штатов в Марокко. Билл, что же происходит в России?

БИЛЛ ГЕРЦ, газета Washington Times: Ну, то, что сегодня президент России Владимир Путин говорит об усилении ядерного потенциала России, удивляет многих, но только не меня. Я уже долго слежу за этим процессом. В результате того, что Соединенные Штаты помогали России утилизировать ее ядерное оружие, у России высвободились деньги, которые она направляет на программу ядерной модернизации. Есть информация о том, что русские располагают как минимум двумя новыми ракетно-ядерными системами дальнего действия с новой технологической начинкой. Одна называется ’Тополь-М’; вторая является ее вариантом для запуска с подводных лодок и называется ’Белова’ (запись с голоса).

ВАН СУСТЕРЕН: Господин посол, зачем, зачем они это делают?

МАРК ГИНСБЕРГ, бывший посол Соединенных Штатов Америки в Марокко, специалист по международным вопросам Fox News: Началась новая гонка вооружений с Россией. При Владимире Путине Соединенные Штаты фактически вышли из договора по противоракетной обороне, и ни его самого, ни его генералов не устраивает статус второразрядной державы, который Соединенные Штаты оставляют России. Он решительно — тем более, учитывая, что Соединенные Штаты, кстати говоря, несколько недель назад объявили о намерении создать новое ядерное оружие, — так вот, решительно работает над восстановлением мощи России во всем мире; кроме того, он практически занимается национализацией страны, национализацией ее активов. Он бросает в тюрьму таких прекрасных людей, как Михаил Ходорковский, глава «ЮКОСа». Он бросает в тюрьму диссидентов. Практически он восстанавливает старую советскую империю, только без коммунизма. За тем, что происходит сейчас в России, нужно следить очень внимательно.

ВАН СУСТЕРЕН: Билл, насколько правительство обеспокоено этим процессом? Что бы вы сказали о том, на каком уровне чувствуется беспокойство?

ГЕРЦ: НУ, что сказать. . . представители Белого дома и в особенности Госдепартамента явно пытаются сделать хорошую мину. Это делается в рамках ’мягкой’ стратегии поддержания хороших отношений с Россией в надежде, что она поддержит войну с терроризмом. Правительство Буша на что только не идет, чтобы, не дай бог, не оказать давление на Россию, как и на Китай. И вот, как мне кажется, то, что мы услышали, есть пример того, как русские отплатили нам за это — они разрабатывают эту новую ракету, которая, как считается, обладает какими-то секретными характеристиками, с помощью которых может преодолеть нашу систему противоракетной обороны. Ожидается, что ракеты поступят на вооружение до конца этого года.

ВАН СУСТЕРЕН: Господин посол, насколько это опасно?

ГИНЗБЕРГ: Конечно, это опасно, потому что мы уже потратили огромные деньги на постройку этой новой боевой системы оперативного назначения, что-то вроде ’Звездных войн’ в уменьшенном масштабе. На это ушли миллиарды долларов. Практически мы убедили русских взаимно прекратить действие договора о противоракетной обороне. Однако наиболее важна и наиболее опасна, собственно, не эта угроза, а то, что Путин пытается восстановить сферу влияния России вокруг ее территории и старается восстановить вооруженные силы, с тем чтобы использовать армию для изменения в свою пользу политического баланса вокруг России, в бывших советских республиках.

ВАН СУСТЕРЕН: Зачем же он это делает, господин посол? Я имею в виду, чего он хочет этим добиться?

ГИНЗБЕРГ: В первую очередь он таким образом хочет вписать себя в историю. Если скрепя сердце принять ту версию, что он хочет построить стабильную Россию, то больше всего остального ему нужно восстановить мощь, которую, как он считает, Россия потеряла с падением коммунизма. Также его беспокоит распространение терроризма внутри страны; его беспокоят такие страны, как Грузия; то, что они независимы, и то, что они фактически уже давно отвращают свой взор от России. Еще его серьезно беспокоит Украина. Не меньше его беспокоят те, кто может соперничать с ним и теми, кого он привел к власти — толпу бывших петербургских шпионов из КГБ. Когда ему придется покинуть свой пост, и в России будет новый президент, он хочет, чтобы именно они взяли власть в свои руки.

ВАН СУСТЕРЕН: А что касается этой новой системы, Билл, это совершенно новое средство доставки? Какова его дальность?

ГЕРЦ: Обе эти ракеты летят примерно на 6200 миль (около 10000 км — пер.), причем дальность морской версии несколько меньше. Кроме этих двух ракет, ’Тополя’ и ’Беловы’, русские недавно приобрели у Украины около 150 старых ракет СС-19, также в рамках программы модернизации стратегических сил.

Все это очень интересно. Сегодня Путин, делая это заявление, сказал, что самая большая угроза для России — это международный терроризм, но стране придется также обратить внимание и на другие угрозы, потому что, если слишком сильно сконцентрироваться на терроризме, они могут потерять нить ядерного противостояния с Соединенными Штатами

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 20 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!