ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Американские друзья чеченцев
("The Guardian", Великобритания)

В средствах массовой информации усиленно подогревается мнение, что президент Путин некоторым образом является главным виновником страшных событий в Северной Осетии

8 сентября 2004 года. В средствах массовой информации (СМИ) усиленно подогревается мнение, что президент Путин некоторым образом является главным виновником страшных событий в Северной Осетии. В прессе публикуется множество цитат и заголовков вроде «Grief turns to anger» (Горе перерастает в гнев), «Harsh words for government» (Слова осуждения в адрес правительства) и «Criticism mounting against Putin» (Критика Путина нарастает). На корреспондентов радио и телевидения в Беслане оказывается давление, чтобы те в эфире заявляли о том, что местное население обвиняет в своем несчастье столько же Москву, сколько и террористов. Появилось множество редакционных статей, в которых нас призывают понять — как написано в газете «The Sunday Times» — «подспудные причины» чеченского терроризма (в их числе обыкновенно называют российский авторитаризм), тогда как широко распространенное использование слова «повстанцы» (rebels) применительно к тем, кто стреляет в детей, показывает поразительную снисходительность к чрезвычайной жестокости.

При более внимательном рассмотрении выясняется, что так называемая «нарастающая критика» в действительности инспирируется конкретной группой российского политического спектра — и ее американскими сторонниками. Главными российскими критиками поведения Путина в Бесланском кризисе выступают проамерикански настроенные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков — люди, обыкновенно ассоциируемые с крайне неолиберальными рыночными реформами, которые нанесли такой огромный урон российской экономике при любимчике Запада Борисе Ельцине — и московский центр Фонда Карнеги.

На этот влиятельный аналитический центр, который финансируется главной штаб-квартирой в Нью-Йорке и тесно взаимодействует с военно-политической корпорацией «RAND», например, в вопросах подготовки директивных документов о роли России в оказании Соединенным Штатам помощи в перестройке «Большого Ближнего Востока» (Greater Middle East), в последние дни неоднократно ссылаются, когда обвиняют Путина в зверствах в Чечне. Этот центр в последние месяцы также старательно опровергает все утверждения Москвы о том, что существуют связи между чеченцами и «Аль-Каидой».

Эти люди, в сущности, высказываются в том же духе, что и сами чеченские лидеры, такие, как находящийся в эмиграции в Лондоне Ахмед Закаев, статья которого появилась вчера на страницах этой газеты. В числе прочих известных личностей, которые используют восстание чеченцев как палку для избиения Путина, мы видим Бориса Березовского, российского олигарха, которому, как и Закаеву, было предоставлено политическое убежище в Великобритании, хотя российские власти требуют его экстрадиции по многочисленным обвинениям в совершении уголовных преступлений. Москва часто обвиняет Березовского в том, что тот в прошлом финансировал чеченских повстанцев.

К тому же BBC и другие главные органы СМИ раздувают вопрос о том, что российское телевидение принижало значимость Бесланского кризиса, в то время как только западные телевизионные каналы передавали в «живом» эфире репортажи с места события. При этом делается намек на то, что путинская Россия остается полицейским государством, в котором существует жесткий контроль над СМИ.

Однако это мнение о российском телевидении абсолютно противоречит тому впечатлению, которое сложилось у меня в ходе просмотра в последнюю неделю репортажей как CNN, так и российских телевещательных станций: российские телеканалы давали куда более качественную информацию и картинки из Беслана, чем их западные конкуренты. Эта резкость в отношении Путина, возможно, объясняется тем фактом, что в Соединенных Штатах ведущей группировкой, которая выступает в поддержку дела чеченцев, является Американский комитет за мир в Чечне (American Committee for Peace in Chechnya, ACPC). Список его членов, провозглашающих себя «выдающимися американцами», по сути, является перекличкой самых известных неоконсерваторов, которые с таким энтузиазмом поддерживают «войну с террором».

Членами ACPC являются Ричард Перл (Richard Perle), печально знаменитый советник Пентагона; Эллиотт Абрамс (Elliott Abrams), «прославившийся» в связи с делом Иран-контрас; Кеннет Адельман (Kenneth Adelman), бывший посол США при ООН, который подстрекал к вторжению в Ирак, предсказывая, что оно станет «легкой прогулкой»; Мидж Дектер (Midge Decter), биограф Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) и директор принадлежащей к правому крылу политического спектра организации «Heritage Foundation»; Фрэнк Гаффни (Frank Gaffney) из милитаристского Центра политики безопасности (Centre for Security Policy); Брюс Джексон (Bruce Jackson), бывший офицер военной разведки США и одно время вице-президент корпорации «Lockheed Martin», а в настоящее время председатель Комитета США по НАТО (US Committee on Nato); Майкл Ледин (Michael Ledeen) из Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute), в прошлом поклонник итальянского фашизма, а сегодня один из ведущих апологетов смены режима в Иране; и Джеймс Вулси (R. James Woolsey), бывший директор Центрального разведывательного управления США, который является одним из ведущих членов команды поддержки планов Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) по переустройству мусульманского мира на проамериканских основах.

ACPC упорно пропагандирует идею, что чеченское восстание показывает недемократическую природу путинской России, и культивирует поддержку дела чеченцев, подчеркивая серьезность нарушений прав человека в этой крохотной кавказской республике. Он сравнивает чеченский кризис с другими модными «мусульманскими» движениями, Боснией и Косово

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 10 сентября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!