ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Американская "команда мечты" против Кремля

Интерес Белого дома к России основан на остатках влияния, унаследованного от СССР; сформировать новую повестку дня пока так и не получилось.

Чем глубже увязает в Ираке нынешняя американская администрация, тем очевиднее тот факт, что Демократическая партия промахнулась с кандидатом в президенты. По не вполне понятным причинам Джон Керри практически не использует уникальные возможности, которые предоставляет оппонентам Буша близкая к катастрофической ситуация на Ближнем Востоке. Опросы свидетельствуют, что снижение рейтинга президента не приводит к повышению популярности его главного соперника.

Это почти приговор – получается, что Керри просто не считают серьезной альтернативой. А ведь Буш, избирательный фонд которого в разы превышает средства, находящиеся в распоряжении соперника, настоящую кампанию еще, по сути, даже не начинал. Тяжелая ситуация заставляет стратегов Демократической партии искать нетривиальные ходы.

The New York Times пишет о возможности создания «правительства национального единства» путем привлечения в команду Керри видного сенатора-республиканца Джона Маккейна, которому якобы могут предложить должность вице-президента.
Неприязнь Маккейна к Бушу-младшему общеизвестна. В 2000 году он был главным соперником будущего президента внутри Республиканской партии, причем борьба за выдвижение приняла на редкость ожесточенный характер и сопровождалась букетом взаимных личных обвинений. Впрочем, после того как партия сделала выбор в пользу Буша, Маккейн немедленно подчинился. Лояльность родной партии, которая и на этот раз поддерживает Буша, скорее всего, помешает сенатору принять заманчивое предложение коллеги Керри. Хотя, мечтают демократическое политтехнологи, вот это была бы настоящая «дрим тим».

Перспектива появления подобной «команды мечты» способна вызвать дрожь у российского руководства.
Потому что представить себе более неприятных для Кремля собеседников, чем тандем Керри—Маккейн, просто невозможно. И если Керри пока не был замечен в специальном интересе к России, то Маккейн успел прославиться совместной с сенатором-демократом Либерманом инициативой об исключении Москвы из «большой восьмерки» за войну в Чечне, репрессии против политических оппонентов и ущемление демократии.

Какой может быть российская политика новой администрации США, если ее все-таки будут формировать демократы (даже без Маккейна)? Судя по программной статье «Внешняя политика президента-демократа» (автор – Сэмьюэл Бергер, бывший помощник президента Клинтона по национальной безопасности), опубликованной в последнем номере журнала Foreign Affairs, оппоненты Буша хотели бы возродить именно те аспекты клинтоновского курса, которые еще с 1990-х годов особенно неприятны российским руководителям. А именно – критический интерес к тому, что происходит во внутренней политике России.

«Администрация Буша по большей части оставила без внимания проблему внутреннего развития России и Китая… Но настоящие реалисты понимают связь между внутренней и внешней политикой… Если Россия не будет с большим уважением относиться к законности и праву соседей на суверенитет, Москва не сможет привлечь инвестиции и привить людям позитивный настрой… Президент Буш… узко сконцентрировал свое внимание исключительно на их деятельности в мировом масштабе. Президент-демократ столкнется с необходимостью расширить структурные и географические рамки нашей внешней политики, показав миру, что нам понятна простая истина: терроризм – это зло, но зло в мире не исчерпывается терроризмом», – уверен Бергер. Советник же кандидата в президенты Марк Медиш, который жестко критикует Путина, обещает Кремлю «не всегда приятный диалог» о проблемах демократии.

Повторение политики Клинтона невозможно – слишком изменился весь мировой антураж.

Клинтон был искренне увлечен идеей участия в строительстве новой российской государственности, а посему степень его ангажированности была очень высока, что имело свои плюсы и минусы.
Сейчас новое российское государство в общих чертах уже построено, и повлиять с Запада на его развитие сложно. Да и желания это делать у Вашингтона наверняка поубавилось – за последние годы Москва явно отступила на более скромные, чем раньше, позиции в списке американских приоритетов.

В выступлениях Керри, например, Россия упоминается практически только в одном контексте – в плане обеспечения безопасности ее ядерных арсеналов. Так, в феврале кандидат от демократов обещал в случае своей победы значительно расширить действие программы Нанна—Лугара о совместном сокращении угрозы, чтобы выкупить и уничтожить все ядерные арсеналы бывшего СССР. Сегодня, по мнению Керри, очень велик риск того, что «плохо оплачиваемые» российские ядерщики просто продадут эти арсеналы террористам.

Даже если демократы не добьются победы на выборах, а пока их успех не кажется слишком вероятным, вопрос о сущности российско-американских отношений встанет очень скоро.
А именно, в таком виде: где границы того сугубо прагматического, не основанного на общих принципах и ценностях взаимодействия, которое сегодня объединяет Москву и Вашингтон? В прошлогоднем докладе влиятельного Центра Никсона «Интересы США и отношения с Россией» авторы перечислили семь причин, по которым Россия даже в нынешнем ослабленном виде важна для США. Однако причины эти (за исключением вечной нефтегазовой темы) основаны на остатках того влияния, что унаследовано от СССР (ядерные арсеналы, место в Совбезе ООН, связи с режимами-изгоями). Новых оснований для сотрудничества, по большому счету, нет. А старые со временем будут подвергаться все большей эрозии. Так, например, уже сейчас можно с большой натяжкой говорить о том, что Россия имеет какие-то инструменты влияния в Ираке или Иране, которые американцы могли бы использовать.

Нет сомнений в том, что Москве хотелось бы сохранить Буша в качестве партнера с американской стороны

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 20 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!