ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Алан Гринспэн: Реальные границы процессов глобализации
("The Globalist", США)

На протяжении последних десятилетий отмечался неуклонный рост процессов глобальной экономической интеграции, который вызвал ускорение темпов экономического развития и торгового ооборота между странами мирового сообщества. Однако возникает немало вопросов по поводу того, долго ли еще будут продолжаться данные процессы. В приведенном ниже документе, посвященном проблемам глобализации, Председатель Совета управляющих ФРС США[1] Алан Гринспэн рассуждает на тему, сколь долго будут идти нынешними высокими темпами процессы глобализации.

Процессы глобализации изменили всю экономическую картину как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах до конца пока не изученным образом.

’Невидимая рука’ стала крепче, чем когда-либо

В значительной степени нерегулируемые глобальные рынки за некоторыми заметными исключениями беспрепятственно и легко переходят из одного состояния равновесия в другое. Введенный в научный оборот Адамом Смитом термин ’невидимой руки’ как никогда актуален — эта самая рука активно действует во всемирном масштабе. Из-за снижения торговых барьеров, дерегулирования рынка и широкого повсеместного внедрения инновационных процессов, международная торговля в последние десятилетия росла более высокими темпами по сравнению с ВВП стран-участниц этой торговли. В результате национальные экономики находятся под усиливающимся давлением международной конкуренции и при этом пользуются результатами выгод, которые предоставляет подобная ситуация. В этом процессе более низкие цены на ряд товаров и услуг, производимых нашими торговыми партнерами, смогли полностью ликвидировать давление на рынок цен национальных производителей.

Новые участники глобальных процессов

Производство товаров, поставляемых на внешние рынки, росло быстрыми темпами в странах с дешевой рабочей силой. Среди наиболее типичных примеров можно назвать Китай и Индию, которые на протяжении последнего десятилетия открыли свою экономику рыночному капитализму, а также страны Центральной и Восточной Европы, которые в этот же исторический период после развала Советской империи освободились от пут системы централизованного планирования экономики.

Две основные концепции современного мира

Значительное и неуклонное увеличение мирового промышленного производства и торговли со всей очевидностью оказали заметное влияние на цены в каждой отдельно взятой стране, хотя на протяжении последнего года этот процесс не проявился столь очевидно. Более того, практически повсеместное снижение темпов инфляции в мире на протяжении двух последних десятилетий, несомненно, явилось решающим фактором в преодолении неустойчивости всемирной экономической конъюнктуры. Современные процессы глобализации и широкого внедрения новых принципов и методов хозяйственной деятельности более четко по сравнению с прошлыми десятилетиями раскрывают суть произошедших за последние десять лет изменений в сравнении с другими концептуальными экономическими теориями.

Более сильная и передовая экономика

Нынешний бесспорно высокий темп структурных изменений, видимо, не может сохраняться неопределенное количество времени, поскольку реально существуют границы того, насколько далеко могут зайти процессы глобализации, и сколь высоким может быть заданный темп инновационных процессов. Произошедшие в последнее десятилетие структурные изменения, которые привели к созданию гораздо более сильной и конкурентной мировой экономики по сравнению с послевоенными десятилетиями, несомненно в значительной степени способствовали стимулированию экономической деятельности в мировом масштабе.

Где границы глобализационных процессов?

Нынешние стимулы, способствующие росту экономики, подобно тем, которые были результатом структурных изменений в прошлые годы, скорее являются производными от темпов роста глобализационных процессов, а не уровня самой глобализации. Если подобное утверждение верно, по мере приближения к реальным границам процессов глобализации, указанные стимулы будут иссякать, истощаться. Полноценная глобализация — при которой торговля и финансы регулируются лишь скорректированной на фактор риска нормой рентабельности, а сам по себе фактор риска не зависит ни от расстояний и наличия национальных границ — вряд ли достижима.

Присущий людям страх и отвращение к риску, и вытекающая из этого отвращения тяга к дому, к родным местам, своей стране, выступают ограничителями по отношению к тому, насколько далеко могут зайти процессы глобализации. Но поскольку столь многое из накопленного за последнее время опыта не имеет прецедентов в прошлом, мы не можем с полной уверенностью утверждать, сколь долго сохранится нынешняя динамика глобализационных процессов.

Оглядываясь в прошлое

Набирающие скорость в послевоенном мире глобализационные процессы на начальной стадии объяснялись тем обстоятельством, что усиление протекционизма, характерного для предвоенных лет, было одной из главных причин столь сильной Великой Депрессии, разразившейся в 30-е годы. Как следствие такого положения, после войны торговые барьеры стали падать один за другим. Темпы глобализации возросли еще больше, когда в разгар инфляционных процессов, охвативших мир в 70-е гг., было подвергнута переосмыслению и перестройке вся экономическая политика, корнями уходившая в годы Великой Депрессии.

Демонтаж политики регулирования экономики

В Соединенных Штатах в результате подобного переосмысления начался процесс массового дерегулирования в транспортной, энергетической и финансовой сферах. В это же самое время пришло понимание того факта, что инфляция являлась препятствием на пути успешного экономического развития. Не случайно, на экономическом саммите руководителей Семи самых экономически развитых государств мира в 1977 г. инфляция была названа в качестве одной из основных причин безработицы. Более того, курс на ужесточение валютно-кредитной политики

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 27 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!