ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Актуальный комментарий. Ноябрь 2005 г.

Наталия Алексеевна, давайте поговорим о текущих проблемах. Прошедший недавно визит Владимира Путина в Японию показал, что отношения с этой страной в последнее время остаются в зоне повышенного общественного обсуждения. Вновь встал вопрос о Курилах – о концепции совместного экономического освоения спорных островов. Является ли это выходом для России?

Острова на самом деле никакие не спорные. У Японии нет никаких юридических «прав, правооснований и претензий». От этих островов она сама отказалась в договоре – именно такими словами, как я процитировала. Речь идет о Курильских островах, о Сахалине и так далее. Поэтому никакие они не спорные. Я уже вывешивала на сайте свою работу – там все юридические, исторические и политические нюансы этой темы уже изложены. От последнего визита Путина в Японию ничего нового здесь ждать не приходилось. Более того: общественность воспринимает тему островов с большой тревогой. Так что считаю важным, что наш президент дал понять, не говоря прямо, что все, что наобещано в течение 90-х годов, а также вообще после Декларации 1956 года, наобещано Горбачевым и Ельциным, в их период, — с этим японцам точно придется расстаться. А японцы не готовы позабыть эти мечты. Поэтому позиция нашего президента очень их обескураживает. Если точно следовать статьям Декларации – можно найти нарушения Японией ряда ее статей. Между тем, эта Декларация – и это большая ошибка, конечно, — была-таки ратифицирована СССР, хотя по структуре и по своему содержания она была не более, чем протоколом о намерениях. Того, что было условиями, того уж нет, и, кстати, меморандум Советского правительства 1960 года уже говорил о том, что Япония нарушила статьи, допустив пребывание войск США на своей территории. Посылку Японией некоего контингента в Ирак тоже можно рассматривать как нарушение декларации, ведь Япония обязывалась никаких своих войск на иностранных территориях не задействовать, не размещать.

Япония понимает, что ей ни при каких условиях ничего не удастся получить с РФ. Экономическое развитие, совместное использование – я считаю, что это не слишком удачное решение. Считаю, что просто наши сочли, что хоть с чем-то надо приехать, чтобы не впустую… Но японцы – они очень осторожные инвесторы, одни из самых осторожных. Они вряд ли захотят (когда они уже осуществляют незаконный лов рыбы, морепродуктов в наших водах, как говорят пограничники), когда сейчас они пользуются нашей мафизированной рыбной ловлей, входить в правовое поле. Вообще положение в области рыбной ловли у нас – страшное… Вряд ли японцы захотят поставить эти отношения на какую-то юридическую основу. Никаких уступок японцы не получат. Более того, те российские заявления об ассигнованиях огромных сумм денег на развитие Курильских островов, которые были сделаны несколько месяцев назад, говорят о том, что Россия планирует серьезно развивать эти территории. И это также показывает японцам, что рассчитывать им не не на что.

Такое мое впечатление.

Думаю, что не ошибусь, что у руководства МИД все эти разговоры – это такая тактика затягивания, чтобы наотмашь не бить, не допускать того, чтобы камня на камне не осталось от того, что было наобещано ранее, в 90-е годы. Все высказывания тех лет обставляются такими условиями, которые делают для Японии невозможным применить какие-то свои расчеты. Такая тактика себя оправдывает, поскольку откладывает в долгий ящик все решения…

Понятно, что Японии рассчитывать сейчас особенно не на что. Такое ощущение, однако, что швейцарской фирме НОГА есть, на что рассчитывать. Ее акция по отношению к российским картинам взбудоражила всю страну. Как вы считаете это событие стоит рассматривать как частный случай, как продолжение спора отдельно взятой частной компании с Россией как государством или же это политическая акция?

Ну, вообще, это бандитизм цивилизованной Швейцарии. Вот цена ее причесанности и ухоженности! Полный бандитизм. Если вот идет тяжба между государствами за какую-то собственность. И вот кто-то не удовлетворен тем, как решается какой-то вопрос, как решается тяжба. Когда такое происходит не в масштабах государства, а с каким-то отдельным учреждением – что, тогда надо нападать на него? Раз, мол, не удается мне отсудить квартиру у вас – я за это у вас отберу у вас, скажем, компьютер.

Чистый бандитизм!

Мы ничего у них не украли, но они считают, что не удается решить вопрос о чем-то – значит, можно наброситься, захватить любую государственную собственность России? В качестве компенсации? Чистый бандитизм. Какая тут цивилизованность…

Отношение Швейцарии к России вообще странное. Взять хотя бы историю с крушением башкирского самолета над Боденским озером. Конечно, убийство диспетчера – это ужасно. Понятно, что такие ошибки, как те, что совершил Нильсен, даже входят в допускаемые риски профессии диспетчера, это ясно. Между тем после той истории швейцарское правительство даже не принесло нам извинений! Ведь это форс-мажорные обстоятельства. Для того и существуют международные процедуры – они определяют, как ведут себя в таких случаях. Бывает, что и ракету или научный спутник запускают, а он или она не там приземляются, есть даже в космическом праве такая позиция – что бывает, когда такой объект случайно перелетает границы государства, что-то разрушается, даже кто-то гибнет. Это называется форс-мажорные обстоятельства. Приносятся извинения. Платятся компенсации. И так далее… Но даже этого они не сделали. Что это? Русофобия? Что им трудно выполнить даже такие требования международного права и международной этики? Это очень неприятно и очень разочаровывает. Не надо нам ухоженных и сытых швейцарских домиков – лучше бы таких вот вещей не было. Трудно нашей русской культуре принять это. Поэтому я этим возмущена до глубины души.

В последнее время в выпусках новостей все чаще появляются сводки из Узбекистана

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 1 декабря 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!